В московском издательстве "Остожье" вышел новый словарь "Современная западная философия" (составители и редакторы В. Малахов и В. Филатов). Нужда в таких книгах огромна: наше историко-философское знание слишком долго находилось в изоляции, чтобы сколько-нибудь удовлетворительно вписываться в международный контекст. Словарь Малахова--Филатова уже в первом своем издании (1991) был в своем роде прорывом, хоть и отражал только тот уровень осведомленности о западной мысли, какой наше научное сообщество имело на тот момент. В новом словаре уже, к счастью, нет всяких "фидеизмов" и прочих неконвертируемых терминов, нет бюрократов от науки, почему-то произведенных в философы, нет смелых фантазий по поводу "философии языка", "философии культуры", "философии мифа". Все приведено в соответствие с интернациональным языком.
Новый словарь посвящен не столько западной философии, сколько западной мысли как таковой: в нем много имен, которые, строго говоря, философам не принадлежат. Без них, однако, культурный ландшафт современной Европы и Америки непредставим — Пьер Бурдье, Никлас Луман, Карл Шмитт, Жорж Батай, Ролан Барт, Поль де Ман, Юрия Кристева, Сьюзен Зонтаг. Некоторые из них описаны телеграфно, но это лучше, чем ничего. Понятие "современность" определено составителями предельно широко: от 1900-го до наших дней. Исключение сделано только для Ницше, что правильно. Хотя в 1900 году он был уже безумцем, но на умы ХХ века повлиял больше, чем светила послевоенного интеллектуального истеблишмента. Новизна словаря и в том, что для него писали западные авторы, иногда весьма известные, как Вильгельм Шмид и Жан-Люк Нанси.
На пятистах с лишним страницах словаря найдут свое самые разные читатели: профессионалы в поисках нужной справки; студенты в спешной подготовке к экзамену; самообразованцы, уточняющие разницу между "трансцендентным" и "трансцендентальным"; читатели "Коммерсанта", захотевшие узнать, о чем, собственно, шла речь у Гуссерля или Делеза, но не имеющие времени или желания читать их в первоисточнике.
Валерий Ъ-Подорога
Русско-белорусский союз укрепляет театральные связи
Завтра в Москве открываются гастроли Академического русского театра драмы им. Горького из Минска. Лет десять назад это сообщение не вызвало бы у театральной общественности никакого удивления: подобные "творческие отчеты" должен был время от времени представлять столице страны каждый из республиканских академических театров. Естественно, что возрождать эту традицию начали с самой "союзной" из иностранных столиц: гастроли проходят при финансовой поддержке Исполнительного комитета российско-белорусского союза. Поддержка, видимо, оказалась существенной, потому что театру удалось привезти целых девять спектаклей и показаны они будут сразу на двух площадках — театра "Et cetera" и Театра имени Ермоловой, который в ближайшее время нанесет ответный визит в Минск. Таких масштабных гастролей одного театра Москва давно не видела. Количество привезенного подкреплено и серьезностью репертуара. Включенные в афишу названия — "Христос и антихрист", "Разоренное гнездо", "В сумерках", "Безумец и монахиня", "Трагическая повесть о Гамлете" — свидетельствуют, что театр настроен постигать вечные вопросы бытия. Но ничто человеческое минским артистам, тем не менее, не чуждо, поэтому они показывают "Волки и овцы", "Вечер еврейского анекдота" и французскую комедию "Ужин". Гастроли продлятся десять дней.
Павел Ъ-Сигалов
В Рождественский пост и концерты должны быть "постными"
8 декабря состоялся концерт в честь 80-летие со дня открытия Всероссийских реставрационных мастерских им. Грабаря. Мастерские представляют собой уникальную организацию по реставрации древнерусской живописи. Организатором концерта выступила Библиотека русской культуры Ольги Ковалик. Концерт состоялся в канун Рождественского поста, поэтому, по словам г-жи Ковалик, его программа получилась намеренно "постной", в смысле строгой и чинной. Отсюда выбор репертуара. Музыка серьезная и чрезвычайно редко исполняемая. Например, последний раз 6-я симфония Мясковского звучала в Москве в 1924 году. Сочинение Мясковского, посвященное памяти жертв войны, революций и террора, прозвучало в исполнении Российского национального оркестра. Дирижер — восходящая звезда Екатеринбургской филармонии Дмитрий Лисс. Творчество одного из лучших композиторов духовной русской музыки начала ХХ века Кастальского было представлено "Братским поминовением" (редакция 1915 года), чей авторский клавир был найден совсем недавно в РГАЛИ сотрудниками Музея музыкальной культуры. Идея сочинения была подсказана легендарным епископом Кашинским Анастасием, а исполнять его, по замыслу автора, должны были у братских могил в присутствии союзных войск. В концертном исполнении поминовение не звучало. Так что фактически его премьера состоялась спустя 83 года, однако, к счастью, в более комфортной обстановке Зала им. П. И. Чайковского.
Игорь Ъ-Сергеев
Шекспир в Интернете станет еще полнее
Правительство США объявило о выделении специального гранта на пополнение шекспировского сайта в Интернете. В мировой компьютерной сети уже существует полное собрание сочинений Барда. Средства, выделенные американским правительством, пойдут на распространение в Интернете новых уникальных материалов, связанных с жизнью Шекспира и Англии шекспировских времен. В основном сайты пополнятся за счет книг, хранящихся в вашингтонской Фолджеровской библиотеке, самом крупном в мире шекспироведческом архиве. Ранее доступ к материалам библиотеки был ограничен.
Павел Ъ-Сигалов
"Титаник" доплыл до новой премии
В Лас-Вегасе вручили музыкальные премии журнала Billboard — самого авторитетного американского издания в области шоу-бизнеса. Таким образом журнал подвел итоги уходящего года. В отличие от других премий лауреатов определяют не зрители и не "академические комиссии" — главным критерием является количество проданных дисков и количество трансляций на радиостанциях.
Открытием года можно считать ритм-энд-блюзовое трио Next. Они получили премии в восьми номинациях, включая самую престижную "лучшая новая группа года". Гарт Брукс (на фото) был безоговорочно признан самым продаваемым кантри-певцом года и завоевал в общей сложности шесть наград. Столько же досталось и Селин Дион (в том числе и приз за лучший альбом года). Причем Селин Дион, кажется, в этом году получила все возможные награды (в том числе и Grammy) за саундтрек к фильму "Титаник".
Остальные 20 номинаций разделили не слишком известные в России и Европе звезды американского кантри и ритм-энд-блюза. Стоит отметить очередной успех австралийской певицы Натали Имбрулии — она, как и Селин Дион, в этом году собрала все возможные награды (Натали Имбрулия получила Grammy, призы MTV в Лос-Анджелесе и Милане). Backstreet Boys отметили за их дебютный альбом. Среди вручавших призы блистали Кортни Лав и Шер.
Илья Ъ-Нагибин