Закон о банкротстве банков

Президент назначил Центробанку дублера

       Сегодня бюджетный комитет Думы рассмотрит проект закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", внесенный в минувший понедельник Борисом Ельциным. В этом документе президент предлагает ограничить полномочия Банка России и частично передать контроль за банками некоему "федеральному органу исполнительной власти". Кроме того, в законопроекте впервые дано определение системообразующих банков, которым обещано особое отношение.
       
       Законопроект "О банкротстве кредитных организаций" уже дважды рассматривался Думой в этом году. И оба варианта не нравились Борису Ельцину. Предложенный президентом вариант, как отмечается в пояснительной записке, "концептуально существенно отличается" от того, что принимали депутаты.
       Президент предлагает поделить полномочия Центробанка по надзору за кредитными организациями с правительством. Для этого должен быть создан специальный "федеральный орган исполнительной власти". В Думе уверены, что президент в данном случае имеет в виду не Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Скорее всего, считают депутаты, речь идет о создании принципиально новой структуры, аналогичной существующим в Германии и Великобритании.
       Напомним, что нечто подобное предлагал в одном из своих выступлений глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев, ведущий непримиримую борьбу с полномочиями ЦБ. Президентский же законопроект готовился в Государственном правовом управлении при президенте РФ, которое возглавляет давний соратник Васильева Руслан Орехов.
       Кроме явного выпада в сторону Банка России законопроект интересен еще и тем, что он дает определение системообразующего банка. Только такие банки, согласно документу, могут рассчитывать на поддержку государства. Например, к ним не будут применяться "упрощенные процедуры банкротства" — системообразущие банки могут рассчитывать на введение внешнего управления, в то время как остальные будут сразу банкротиться.
       Согласно законопроекту, системообразующими являются кредитные организации, имеющие филиалы не менее чем в 20 субъектах федерации и (или) не менее 20 тысяч вкладчиков--физических лиц. По сути, это все олигархические банки. По мнению нашего источника в Кремле, законопроект разрабатывался не без их участия.
       Вообще, интересы банкиров и главы ФКЦБ в президентском законопроекте на удивление совпали. Васильев наносит сильнейший удар по ЦБ, а олигархи получают два контролирующих органа вместо одного. Лоббировать свои интересы им теперь станет легче.
       Впрочем, документ должен еще пройти Думу. А это, судя по настроению депутатов, не так просто. Например, по словам депутата Медведева, предложенный механизм контроля за банками со стороны правительства не может быть технически осуществлен. Создание нового федерального органа требует соответствующего финансирования, а значит, бюджетных затрат. А в проекте бюджета на 1999 год они не предусмотрены.
       В Банке России не захотели обсуждать предложения президента, сославшись на то, что документ к ним еще не поступил. Однако, по сведениям Ъ, законопроект в ЦБ все же видели и, естественно, остались им крайне недовольны. По словам некоторых депутатов, вчера вечером руководство Банка России попыталось договориться с членами бюджетного комитета о совместном выступлении против президентского варианта закона. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ЯН Ъ-СУРВИЛЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...