Доходная игра с нулевым результатом

       На минувшей неделе Центробанк и Минфин не жалели денег на то, чтобы поддержать рубль и рынок гособлигаций. Но результат получился нулевой. Доллар по-прежнему грозит вырваться из валютного коридора, а ставки по ГКО растут.

       ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК На протяжении последнего месяца Центральный банк делал все возможное, чтобы удержать курс рубля от обвального падения,— валютные интервенции на межбанковском рынке сменялись рублевыми вливаниями на рынке гособлигаций. Однако серьезных результатов это не дало. Слишком уж велико сейчас желание нерезидентов покинуть Россию, а уйти, оставив здесь свои доллары, они, понятное дело, не хотят. Не спешат избавляться от валюты и российские участники рынка — наоборот, они стараются как можно скорее наполнить свои портфели долларами.
       Такое положение дел, конечно, совершенно не устраивает Сергея Дубинина, который наверняка не раз вспоминал в эти дни события "черного вторника". Еще бы, ведь тогда, в октябре 94-го, Дубинин лишился поста министра финансов, а случись что с рублем сейчас — придется ему, как Виктору Геращенко, искать подходящее место в каком-нибудь коммерческом банке. Неудивительно, что главный банкир страны грудью встал на защиту российской валюты.
       Однако рядовые банкиры тоже не лыком шиты и просто так сдаваться явно не намерены. Любые действия ЦБ, направленные на снижение привлекательности валютного рынка, наталкиваются на стойкое сопротивление банков. И приводят в итоге к прямо противоположным результатам.
       Например, на минувшей неделе ЦБ в огромных количествах занимал рубли на межбанковском рынке, загнав ставку по коротким кредитам аж до 30% годовых. ЦБ полагал, что банкам, испытывающим нехватку рублей, в конце концов придется продавать валюту. Не тут-то было. Банки стали продавать не валюту, а гособлигации. На прошлой неделе всего лишь раз котировки доллара на межбанке снизились на 10-12 пунктов, но буквально на следующий день все вернулось на круги своя, и курс доллара опять прилип к потолку валютного коридора.
       
       ГОСОБЛИГАЦИИ На минувшей неделе Центральный банк не поскупился и на поддержание рынка госбумаг. По оценкам, ежедневные вливания ЦБ в рынок ГКО-ОФЗ составили от 400 млрд до 1 трлн рублей (примерно такими же суммами ЦБ оперировал и в середине месяца). Однако результат оказался, скажем так, не совсем адекватным сумме затраченных денег. У ЦБ хватило сил лишь на то, чтобы удержать от чрезмерного падения длинные (со сроком обращения около года) ГКО, доходность которых всю неделю держалась близко к критической отметке — ставке рефинансирования, но все же ее не переступила. А вот доходность остальных бумаг (за исключением разве что самых коротких) легко перевалила за 30% годовых.
       В этих непростых условиях Минфину в минувшую среду предстояло погасить на аукционе выпущенные ранее облигации и выплатить проценты на сумму более 8 трлн руб. И в целом он справился с этой задачей неплохо: доходность облигаций удалось удержать на приемлемом уровне — 28% годовых по средневзвешенной цене 81-го и 102-го выпусков ГКО. Однако далось это денежным властям слишком дорогой ценой. И хотя, по оценкам трейдеров, на рынке появились новые средства нерезидентов (хотя и не очень большие) и отчасти Минфину, как обычно, помог Сбербанк, купивший облигаций на 1 трлн рублей, этого оказалось явно недостаточно. В итоге Минфину пришлось пойти на беспрецедентный шаг: внушительная часть выпуска (почти на 1,7 трлн рублей) была погашена за счет бюджета. То есть рынок госбумаг превратился из бюджетного донора в реципиента.
       Совершая столь отчаянный поступок, денежные власти, вероятно, полагали, что на последующих вторичных торгах жесткая финансовая политика и неудовлетворенный на аукционе спрос сделают свое дело — дилеры бросятся покупать облигации, и котировки наконец-то начнут расти. В этом случае изъятие из бюджета денег на погашение облигаций выглядело бы вовсе не страшно — на общем повышательном фоне эмитент смог бы без труда разместить ранее не проданные бумаги и покрыть кассовый разрыв. Так оно, в общем, и произошло. За одним исключением: росли котировки отнюдь не длинных бумаг, а самых коротких, со сроком погашения 2 месяца. И именно облигации этих серий вынужден был доразмещать Минфин, чтобы полностью закрыть финансовую дыру предыдущего дня.
       А ведь в последнее время бумаги именно этих выпусков приобретают нерезиденты, у которых исполнение компенсационных сделок намечено на декабрь-январь. Поэтому мрачные прогнозы зампреда ЦБ Александра Потемкина о том, что до конца года с рынка гособлигаций может быть выведено около $4 млрд средств иностранцев, выглядят вполне обоснованно.
       Кроме того, постоянные рублевые интервенции на рынке ГКО-ОФЗ увеличивают вероятность повышения ставки рефинансирования. Если это произойдет, котировки госбумаг продолжат стремительное падение. Конечно, покупателей при доходности порядка 30-32% годовых заметно прибавится, однако это, в свою очередь, может привести к росту инфляции, против чего так долго боролось российское правительство.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       Ключевые ставки денежного рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 11.11.97 28,00
Ломбардная 11.11.97 22,00 7
11.11.97 25,00 14
11.11.97 28,00 30
Депозитная 27.11.97 15,00 1
27.11.97 12,00 7
Аукционной доходности ГКО 26.11.97 28,00 63
Аукционной доходности ОФЗ 13.11.97 27,32 699
РЕПО (аукционная) 27.11.97 21,43 2
РЕПО 27.11.97 28,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов РФ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...