Нефтяники

Нефтяные генералы вылетят в трубу

       Вчера поздно вечером на совещании у вице-премьера Владимира Булгака обсуждались пути объединения российских нефтяных компаний. Реализация наиболее радикального пути — включение в государственный нефтяной холдинг АО "Транснефть" — может привести к полному переделу нефтяного рынка и резкому ослаблению позиций нефтяного лобби.
       
       Вчера в Белом доме впервые обсуждалась идея слияния российских нефтяных компаний. Сначала Владимир Булгак, курирующий ТЭК, изложил свой взгляд на ситуацию в нефтяном секторе. По его мнению, она такова, что нефтяным компаниям придется укрупняться — иного выхода нет. Вариантов объединения три: слияние частных компаний друг с другом, слияние частных компаний с государственными и создание крупного государственного холдинга.
       Технически последний вариант для правительства гораздо проще двух предыдущих. Выгоден он и с политической точки зрения: так государству проще навести порядок в нефтяной отрасли (об этом также см. материал на стр. 3). Вопрос лишь в том, каковы будут последствия реализации замысла для участников нефтяного рынка.
       Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, стремительно набирающий влияние после возврата "Пурнефтегаза", предложил объединить в единый холдинг "Российская национальная нефтяная компания" не только пакеты акций своей компании, "Славнефти", ОНАКО и "Зарубежнефти", но и трубопроводную монополию "Транснефть". По объемам нефтедобычи этот холдинг займет четвертое место в России. Но главное, что будет отличать его от конкурентов,— контроль за "Транснефтью".
       Как известно, АО "Транснефть" представляет собой систему трубопроводов, услугами которой пользуются все без исключения нефтяные компании для перекачки добываемой ими сырой нефти. Кто контролирует "Транснефть", тот, по сути, контролирует весь российский нефтяной рынок. Именно поэтому вынашиваемые нефтяными генералами идеи о приватизации "Транснефти" до настоящего момента даже не обсуждались вслух. Все понимали две вещи. Во-первых, соблюсти интересы всех крупных компаний при таком развитии событий будет очень сложно. Во-вторых, государство только в самом крайнем случае откажется от прямого контроля за монополистом, приносящим сотни миллионов долларов в год и позволяющим влиять на политику частных нефтяных компаний.
       Кризис на мировом нефтяном рынке и обвал рубля сильно повлияли на сложившийся баланс интересов. Для выживания в новых условиях российские нефтяные компании выработали единую стратегию: они решили бороться за снижение налогов. Месяц назад им удалось отложить введение экспортных пошлин, которыми предлагал обложить нефтяников министр финансов Михаил Задорнов. Кроме того, внешние издержки они пытаются снизить за счет транспортировки нефти (см. график). Сегодня перекачка тонны нефти обходится в валютном эквиваленте в $3,5, а с 1 января 1999 года, кроме того, будет отменена валютная составляющая тарифа.
       Тактический интерес нефтяников понятен. Однако снижение тарифов на прокачку приведет к падению выручки "Транснефти" и сворачиванию программ модернизации нефтепроводов и системы безопасности. Компании потребуются дополнительные финансовые вливания. Правительство между тем уже приняло решение отложить ее приватизацию по крайней мере до 2000 года. Следовательно, правительству придется пойти либо на прямое бюджетное финансирование, либо согласиться на предложения руководства "Роснефти". В последнем случае руководство "Роснефти" сможет в короткие сроки решить сразу две важнейшие проблемы: повысить привлекательность холдинга и занять исключительно выгодное положение на нефтяном рынке.
       При таком развитии событий другие нефтяные компании ждет незавидная судьба. Мало того что правительство помогает выходу на мировой рынок нефти Ирака (см. материал на стр. 4), оно осложняет компаниям жизнь и внутри страны. Одно дело — всем вместе бороться с Минфином, Минтопэнерго и "Транснефтью" в ее нынешнем виде, и совсем другое — пытаться конкурировать с нефтяным генералом, монопольно контролирующим "трубу". Итог такой конкуренции предсказать несложно.
       Возможно, именно поэтому у руководителей таких крупных нефтяных компаний, как ЮКОС и ЛУКОЙЛ, Михаила Ходорковского и Вагита Алекперова сложилось несколько иное представление о том, что нужно делать с государственными нефтедобывающими компаниями, чем у Сергея Богданчикова. Оба нефтяных генерала готовы объединиться с ними не только для того, чтобы устоять во время кризиса, но и с целью сохранения устоявшегося баланса интересов в нефтяной отрасли. Неудивительно, что о слиянии с "Транснефтью" никто из них по-прежнему речи не ведет.
       Алекперов предложил правительству обменять 6% акций руководимой им компании на госпакеты "Славнефти" и ОНАКО, пообещав правительству дополнительную прибыль в размере $265 млн и решение проблемы северного завоза. Похожее предложение внес и Ходорковский. Однако, по информации Ъ, в Белом доме пока склоняются в созданию госхолдинга. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ОБУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...