Top 200 российских банков: капитальный осмотр

       Спросите первого встречного, какое слово рифмуется со словом "крах", и почти наверняка он ответит: "Страх". Мрачные прогнозы на счет того, что трудности на мировом финансовом рынке приведут к краху многих российских банков, внушает их клиентам панический страх за свои деньги. А поскольку никто не знает, какие банки лопнут, боятся все, кто имеет хоть какие-то отношения с банками.
       Боятся и банки. Предсказатели ведь могут и накаркать--и банки постигнет кризис, сравнимый по масштабам с кризисом МБК двухлетней давности. Поэтому сейчас самое время полюбопытствовать, кто есть кто среди российских банков. Точнее, среди 200 крупнейших коммерческих банков России.
       
       Что представляют собой двести крупнейших банков России? С одной стороны, они — основа финансовой системы страны, через них каждый день проходят громадные финансовые потоки, их клиентами являются тысячи предприятий и миллионы частных лиц, многие из этих банков уважаемы, влиятельны, мощны. С другой стороны, они явно сильнее других российских банков, но их мощь тут же теряется, если просто интереса ради попытаться сравнить наши банки с иностранными.
       По данным на 1 октября 1997 года совокупный собственный капитал 200 крупнейших российских банков составлял 88,6 трлн рублей (см. таблицу). Много это? Кажется, что много. Но вот, например, крупнейший банк мира — Bank of Tokyo-Mitsubishi — в конце прошлого года, по данным журнала Fortune, обладал капиталом в $24 млрд или, если можно перевести это на рубли, более чем в 140 трлн рублей. То есть он один в полтора раза крупнее 200 самых крупных российских банков вместе взятых. И не только он один. 200 крупнейших российских банков, даже если они объединят свои деньги, проиграют любому из банков, входящих в top 20 крупнейших финансовых институтов мира.
       Мало того, положение даже этих двухсот банков очень подвижно. Более или менее стабильные позиции занимают лишь банки, находящиеся в самом верху российской банковской табели о рангах. Хотя и здесь случаются заметные перемещения.
       В последнем квартале резко поднялся в списке 200 крупнейших Банк Москвы. За три месяца его капитал вырос до 463,9 млрд рублей, в результате чего он переместился с 41-го на 34-е место. Рывок банка вверх очень заметен — 1 апреля 1997 года он был только 79-м из 200 крупнейших.
       Именно с весны этого года начался массированный перевод в этот банк средств московского бюджета. В результате по размеру активов Банк Москвы уже вошел в первую десятку российских банков. Свой капитал Банк Москвы также планомерно подтягивает к уровню, соответствующему размеру активов. Так что вполне можно ожидать дальнейшего его роста. Тем более что правительство Москвы, похоже, собралось перевести в этот банк максимально возможную долю средств столичного бюджета.
       Существенно улучшил свои показатели и "СБС-Агро", перешагнувший за квартал через семь позиций — с 12-го на 5-е место в списке крупнейших. Основной причиной роста, судя по всему, является удачная покупка Столичным банком сбережений Агропромбанка. Приобретая год назад АПБ, СБС явно рассчитывал на его широчайшую филиальную сеть — 1200 филиалов. Основной проблемой при этом была необходимость нести существенные расходы на оздоровление Агропромбанка, которые планировалось покрыть как за счет собственных средств, так и при помощи иностранных кредитов. Судя по всему, период самых крупных вложений позади и "СБС-Агро" уже может начать в полной мере использовать преимущества филиальной сети АПБ. А это не только широкие возможности привлечения средств частных лиц, но и приоритет в тендерах по обслуживанию бюджетных потоков. В этом году одних только средств спецфонда по льготному кредитованию предприятий агропромышленного комплекса через банк прошло 1,4 трлн рублей. Так что понятно, почему главу "СБС-Агро" приводят в ярость попытки или намерения отнять у него Агропромбанк и почему "СБС-Агро" стремится войти в число агентов спецфонда по льготному кредитованию АПК, которые будут определены на днях в ходе тендера (см. также рубрику "Игроки").
       При этом очевидно, что происходит консолидация средств группы в ее головном банке — "СБС-Агро": в то время как он поднялся в списке крупнейших на семь позиций, входящий в его группу екатеринбургский Золото-платина банк опустился на 17.
       Стоит обратить внимание и на позиции Альфа-банка. По нашим расчетам, абсолютный размер его капитала сократился за квартал в четыре раза — до 271,6 млрд рублей (методика определения капитала и других показателей изложена на с. 62). Но если рассчитывать капитал банка по методике ЦБ, окажется, что он составляет 1006,9 млрд рублей. Столь значительные расхождения связаны с тем, что при расчете капитала по нашей методике он целиком уменьшается на сумму активного остатка на 904-м балансовом счете, в то время как Центробанк вычитает из капитала лишь часть этой суммы. Между тем на этом счете у Альфа-банка числится более 700 млрд рублей. Впрочем, ЦБ подтвердил законность отраженной на этом счете сделки. Как бы то ни было, вряд ли активное участие Альфа-банка в аукционах акций крупных промышленных предприятий прошло для него даром. Только за 40% акций Тюменской нефтяной компании "Новому холдингу", представлявшему интересы компаний "Альфа-Эко" и "Ренова", пришлось заплатить $810 млн. Хотя руководство "Альфа-групп" заявляет, что собственные средства банка, а также средства вкладчиков, на эти цели не направлялись.
       Несколько сдал свои позиции банк "Империал", потерявший две позиции и занявший 13-е место в списке крупнейших (полгода назад он был девятым). Вполне возможно, что причина этого — некоторое охлаждение отношений банка с основными его клиентами — "Газпромом" и ЛУКОЙЛом. РАО "Газпром", например, в последнее время предпочитает "Империалу" Газпромбанк. Именно на его счета поступает западный синдицированный кредит "Газпрому" ($2,5 млрд) на строительство газопровода Ямал--Европа. Растет и капитал Газпромбанка — за три месяца он поднялся с 16-го на 12-е место в нашем списке.
       Помимо перечисленных, из первой двадцатки улучшили свои позиции Межпромбанк, "Российский кредит" и Мосбизнесбанк. За ее пределами поднялись Торибанк, Republic National Bank of New York, АК БАРС, Интурбанк, "Славянский" и Промрадтехбанк.
       А вот из средних банков наиболее сильно сдали позиции Монтажспецбанк и МАПО-банк. Причины сползания Монтажспецбанка просты — арест его главы Аркадия Ангелевича вызвал отток клиентов. Сдачу позиций МАПО-банком объяснить труднее.
       В августе председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев был назначен главой ГК "Росвооружение". Тогда казалось, что перед МАПО-банком, созданным специально под обслуживание авиационных и военных проектов, открывается блестящее будущее. Поэтому перемещение МАПО-банка с 69-го на 100-е место неожиданно. Его прибыль в этом году уменьшалась. Одной из причин этого мог стать перевод из МАПО-банка в Банк Москвы части бюджетных денег столицы.
       Впрочем, несмотря на все перемещения, нельзя сказать, что расклад сил в банковской системе России существенно изменился. Позиции большинства банков остались прежними. Но сохранятся ли они до следующего рейтинга — вопрос. Последствия мирового финансового кризиса вряд ли пройдут бесследно для российской банковской системы, и вполне может быть, что список крупнейших банков России по итогам года будет заметно отличаться от списка на 1 октября.
       
АНДРЕЙ ИВАНОВ
       
       Деньги 200 крупнейших банков России (млрд руб.)
       


Капитал 88 605,56
Чистые активы 564 472,37
Суммарный риск 458 233,17
Суммарные обязательства 455 794,43
Выданные кредиты 239 451,87
Вложения в ценные бумаги 206 025,18
в т. ч. в гособлигации 172 507,73
Прибыль 14 866,75
Вклады граждан 127 839,66
Просроченная задолженность 16 653,31
       
       
       Подробнее о влиянии кризиса на состояние российских коммерческих банков читайте на с. 59.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...