Игроки

У "Парэкса" слишком большая семья

       Президент латвийского Pareks bank Валерий Каргин может быть доволен: за вклад в развитие экономики Латвии он получил латвийское гражданство. Но в России дела у него идут не столь блестяще. На прошлой неделе ЦБ попытался отозвать лицензию у Парэкс-банка, 30% в котором принадлежит Pareks.
       Как сообщили в департаменте общественных связей Центробанка, отзыв лицензии с 21 ноября был произведен в связи с тем, что банк осуществлял операции, не предусмотренные лицензией,— в частности, работал с физическими лицами.
       Однако арбитражный суд Москвы 24 ноября приостановил действие приказа ЦБ об отзыве лицензии. Это, конечно, еще не означает, что неприятности "Парэкса" закончились. Однако в банке уверены, что ЦБ арбитраж не выиграет. Дело в том, что его претензии адресованы не московскому Парэкс-банку, а представительству латвийского Parex bank. Представительство же и московский банк — два разных юридических лица, даже не имеющих друг с другом корреспондентских связей.
       До окончания разбирательства рано давать оценку событиям. Однако большинство наблюдателей сходятся в том, что ЦБ воспользовался случаем, чтобы приструнить прибалтийские банки, которые, по его мнению, занимаются вывозом российского капитала. Ведь в любом случае излишняя суета вокруг "умных прибалтов", которые грамотно используют несовершенство российского законодательства, не пойдет банкам на пользу.
       
"СБС-Агро" не вынес Холода
       На прошлой неделе Александр Смоленский, глава банковской группы "СБС-Агро", совершил необычный для банкира поступок — назвал заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Холода "вором и жуликом". Ни один банкир не пойдет на такой конфликт с властью, не имея на то достаточно веских оснований. У Александра Смоленского основания есть — у него пытаются отнять Агропромбанк.
       Тендер на право санации Агропромбанка (АПБ) СБС выиграл 26 ноября 1996 года. Хорошо известно, что по потенциалу АПБ — второй в России после Сбербанка. У него свыше 1200 филиалов практически во всех регионах России — ни одному коммерческому банку своими силами не удастся построить такую филиальную сеть и за 50 лет. Поэтому неудивительно, что уже на следующий день после подведения итогов тендера руководитель аграрной депутатской группы Госдумы Николай Харитонов заявил, что приложит все усилия, чтобы госпакет акций АПБ, переданный в залог "СБС-Агро", был возвращен государству. Между тем по условиям тендера после исполнения инвестиционных обязательств госпакет должен был перейти "СБС-Агро".
       Пусть и целый год спустя, но депутат сдержал обещание. Как заявили Ъ в Минсельхозпроде, Счетная палата и контрольно-ревизионное управление при президенте РФ проверяли чистоту действий "СБС-Агро" непрерывно с февраля 1997 года. А с весны Минсельхозпрод изучает возможность изъятия у него акций АПБ, что можно сделать, только уличив банк в неисполнении инвестиционных обязательств.
       В таком случае громкое заявление Александра Смоленского легко объяснимо: в эти дни проводится тендер на определение агентов спецфонда льготного кредитования АПК. Если "СБС-Агро" не попадет в число агентов фонда, Минсельхозпроду спустя какое-то время будет довольно легко обвинить "СБС-Агро" в неисполнении инвестиционных условий конкурса. Дело в том, что не менее 60% выдаваемых Агропромбанком кредитов должно идти на кредитование АПК. Если АПБ будет отстранен от обслуживания спецфонда, кредитовать АПК ему придется за свой счет. Но вряд ли правление "СБС-Агро" рискнет отвлекать значительные средства группы на сельское хозяйство.
       
Templeton поверил в Россию
       На минувшей неделе в гостинице "Националь" прошла презентация российского открытого паевого инвестиционного фонда группы Franklin/Templeton. У действующих в России паевых фондов появился, таким образом, чрезвычайно мощный конкурент. Мощный и уверенный в своих силах настолько, что новый проект рискнул начать в весьма неблагоприятное для фондового рынка время. Ведь после кризиса инвесторы психологически не готовы к вложениям в ценные бумаги российских предприятий. Впрочем, сами организаторы фонда признают, что сейчас, на фоне кризиса, рассчитывать на существенный приток средств не стоит.
       Почему же тогда паевой инвестиционный фонд в России Templeton открыл именно сейчас? Да именно потому, что сегодня российские акции стоят как никогда дешево. Ведь недаром на презентации фонда президент компании "Атон" Евгений Юрьев сравнил фондовый рынок России с пружиной: чем сильнее он сжимается под влиянием кризиса, тем быстрее потом расправится.
       Генеральный директор управляющей компании российского фонда "Темплтон" Доминик Гуалтиери уверен, что российские инвесторы способны анализировать и рисковать. Для активизации не хватает лишь широкого спектра услуг, который на нашем рынке ограничен банковскими услугами для частных лиц.
       Президент международной группы Franklin/Templeton Чарльз Джонсон на презентации фонда заметил, что, судя по мировому опыту, инвестиционные фонды развиваются медленно, потому и на российском рынке "вспышки интереса к фонду следует ожидать примерно через пять лет с начала его деятельности на рынке".
       Несмотря на кризис, фонд "Темплтон" не изменил своих намерений инвестировать средства клиентов преимущественно в акции российских предприятий. Правда, при этом он не исключает и возможности вложений в долговые инструменты (в том числе иностранных эмитентов) и банковские депозиты.
       
"Роснефть" может потерять голову
       На прошлой неделе на грани отставки оказался президент нефтяной компании "Роснефть" Юрий Беспалов. Его критиковали со всех сторон. Совет директоров компании рекомендовал правительству отправить Беспалова в отставку в связи с неудовлетворительной работой компании по итогам девяти месяцев этого года. Его поддержал министр топлива и энергетики Сергей Кириенко. А за несколько дней до совета директоров с критикой на Беспалова обрушился первый вице-премьер Борис Немцов, заявивший, что в затягивании приватизации "Роснефти" виновато именно руководство компании.
       Активно критиковать Беспалова начали после того, как в начале ноября в отставку был направлен замсекретаря Совета безопасности Борис Березовский. Именно ему приписывают инициативу апрельской кадровой рокировки в "Роснефти": тогда с поста президента компании был уволен Александр Путилов, а его место занял бывший министр промышленности Юрий Беспалов. Наблюдатели полагают, что Березовский очень рассчитывал на помощь своего человека при покупке "Роснефти". Но Березовский отставлен, и теперь та же участь ожидает его свиту.
       Выступая в четверг на радио "Эхо Москвы", Беспалов заявил, что считает обвинения в задержке приватизации "Роснефти" в свой адрес ложными. Он также сообщил, что направил на имя председателя правительства России Виктора Черномырдина "донесение", в котором просит поручить Мингосимуществу отменить как незаконное решение совета директоров "Роснефти" о его отставке. А заодно обвинил председателя совета директоров компании Александра Путилова и первого заместителя министра топлива и энергетики России Виктора Отта (бывшего первого вице-президента "Роснефти"), которого называют кандидатом в президенты компании в случае отставки Беспалова, в финансовых махинациях. Любопытно, что еще две недели назад в редакцию Ъ поступили материалы, содержащие аналогичные обвинения в адрес Отта и Путилова. По словам Бориса Немцова, рекомендации совета директоров доведены до Виктора Черномырдина. Премьер-министр думает.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...