Матч сезона

Главный матч сезона

Накануне встречи "Реала" со "Спартаком" тренеры обеих команд ОЛЕГ РОМАНЦЕВ и ГУС ХИДДИНК дали интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

Олег Романцев: игровая практика — большое дело
       — Довольны тем, как прошли сборы?
       — В общем, да. Хотя не все, что было задумано, удалось сделать. Виновата испанская погода. Именно из-за нее мы не смогли, например, провести запланированный тренировочный матч. Пришлось ездить по Испании, искать соперника. Это, конечно, досадно. Но тут уж ничего не поделаешь.
       — Вас удовлетворяет состояние команды? Все-таки две недели почти без игровой практики...
       — Мне трудно оценить сейчас состояние команды. Вы правы: игровая практика — это очень большое дело. Так, если судить по тренировкам, все вроде бы неплохо готовы. Но точный ответ может дать только игра. Причем официальная, с хорошим соперником. Я благодарен команде города Чиклана за то, что она нашла возможность сыграть с нами, но третий дивизион есть третий дивизион...
       — Испанские газеты пишут, что после этого матча вы в довольно резкой форме высказали претензии своим защитникам. Они действительно так плохо выглядели?
       — Да нет, защита сыграла не хуже и не лучше других линий. Просто некоторые игроки позволили себе отнестись с прохладцей к сопернику. Пришлось вернуть их на землю.
       — А вообще претензии к кому-то из игроков в плане самоотдачи есть?
       — Нет, все работали и работают в целом очень добросовестно. Хотя, надо отдать ребятам должное, это не так просто: конец сезона, позади очень много трудных матчей и изнурительных тренировок.
       — Последний матч "Реала" смотрели?
       — С "Эспаньолом"? Конечно! Результат по игре. Нулевой матч, ни "Реал", ни его соперник ничего не показали. Видимо, "Реал" еще не восстановился после поездки в Японию. К тому же у него не играли пять игроков основного состава (Миятович, Роберто Карлос, Савио, Фернандо Йерро, Фернандо Редондо.— Ъ). Но к матчу с нами, уверен, они будут в полном порядке. Лига чемпионов для них приоритетная задача.
       — Я был вчера и в понедельник на "Сантьяго Бернабеу". В кассах очереди, хотя билеты стоят дорого — до $60.
       — Если честно, то мне это льстит. А вам разве нет? Нас уважают, хотя футбол у нас в стране далеко не на такой высоте, как в Испании.
       — Кстати, вы следите за тем, что происходит сейчас в РФС? Я имею в виду выборы руководящих органов, президента?
       — Нет, мне абсолютно до фени, извините за непечатное выражение.
       — И вам все равно, кто будет президентом РФС?
       — Я сказал: мне до фени.
       — Давайте сменим тему. Переход Юрана в "Спартак" — дело решенное?
       — На 99%. И мы хотим видеть его у себя, и он хочет играть в "Спартаке", и "Бохум" теперь не возражает.
       — Будут ли изменения в составе "Спартака" в следующем сезоне?
       — Мы приглашаем на сборы в Израиль в январе большую группу новичков. Практически все они уже работали с нами в Сочи. Посмотрим их еще раз, а потом уже определимся окончательно.
       — Предположим, "Спартак" сыграет завтра вничью. Тогда вы будете считать сезон неудавшимся?
       — Ни в коем случае. Мы стали чемпионами, выиграли Кубок России, успешно выступили весной в Кубке УЕФА.
       — Вы наверняка смотрели финал Межконтинентального кубка. За кого болели, если не секрет?
       — За "Реал". Мне симпатична эта команда. Она играет, как и "Спартак", в атакующий футбол.
       — Я знаю, что еще недавно не все игроки "Спартака" были здоровы — по индивидуальному плану тренировались Кечинов, Ананко, Бушманов...
       — Ну, Кечинова мы взяли не для того, чтобы он играл против "Реала". Он еще, конечно, не восстановился до конца после операции. Только-только втягивается в работу. У Ананко и Бушманова к концу сезона дали знать старые травмы. Чтобы их не усугубить, я дал возможность им отдохнуть какое-то время. Но сейчас все в порядке.

Гус Хиддинк: это самый ответственный матч в моей тренерской карьере
       — Какое значение будет иметь этот матч для "Реала"?
       — Для нас Лига чемпионов — главный турнир в этом году. Если мы не выйдем в четвертьфинал, это будет, безусловно, большой неудачей, которая смажет весь сезон. Я об этом даже не хочу думать.
       — А что значит эта игра лично для вас?
       — На посту тренера "Реала" у меня не было еще более ответственного матча — он дает нам пропуск в четвертьфинал Лиги, где мои команды еще не играли.
       — Ваше мнение о сопернике?
       — Мы очень уважительно относимся к любому сопернику, но к матчу со "Спартаком" готовились с особой тщательностью. И не только потому, что игра очень важна для "Реала". "Спартак" действительно серьезный соперник, не уступающий командам высочайшего европейского уровня.
       — Считается, что "Спартак" и "Реал" играют в одинаковой манере, вы согласны?
       — Что-то общее, быть может, есть, но все же это совершенно разные команды. Я имею в виду не только исполнителей, но и способы вести атакующие и оборонительные действия. Хотя и мы, и "Спартак" предпочитаем атаковать.
       — Вы будете играть на победу?
       — Несомненно. Другого нам не простят болельщики.
       — В последнем матче чемпионата Испании с "Эспаньолом" не играли пять ключевых футболистов "Реала". С чем это связано?
       — Наша команда очень много ездила в последнее время. Налетали не одни сутки. Естественно, накопилась физическая и эмоциональная усталость. Поэтому перед важным матчем со "Спартаком" я решил дать кое-кому отдохнуть. Но в среду все ключевые игроки будут на поле.
       — Вы уже определили для себя состав?
       — На 90%. Он не сильно будет отличаться от того, что был в Японии и играл против "Интера" в предыдущем туре Лиги чемпионов.
       — Кого в "Спартаке" опасаетесь больше всего?
       — Не в моих правилах кого-то выделять. Поэтому скажу: мобильную спартаковскую полузащиту в целом.