Как стать бензисменом

       Какой вид деятельности приносит наибольшую прибыль? Помянув торговлю наркотиками, оружием, человеческими органами и содержание подпольных домов терпимости, многие вспомнят еще один вид бизнеса--содержание личной бензоколонки в Москве. Из всего перечисленного приличному человеку к лицу заниматься только продажей бензина. Однако героя-одиночку с единственной колонкой наперевес просто не поймут, а о строительстве сети АЗС раньше надо было думать--теперь это слишком дорого.
       Тут как раз кстати вспомнить анекдот: "Не хотели бы вы стать зятем Рокфеллера?" С недавних пор любой желающий может войти в бензиновые империи крупнейших нефтяных компаний ЮКОС и ЛУКОЙЛ. Хоть с одной бензоколонкой, хоть вовсе без нее. Необходимо только знать одно волшебное слово: франчайзинг.
       
Время и место
       Летом 1995 года в Москве была запрещена торговля бензином с передвижных АЗС (бензовозов). В планах столичных властей было запрещение и контейнерных станций как экологически опасных и портящих лицо города. В связи с этим власти призвали бензоторговцев заняться переделкой контейнерных станций в стационарные.
       Действия властей стимулировали строительство в Москве полноценных заправочных станций. За последние четыре года в столице появилось около 400 новых заправок, в которые инвестировано более $400 млн. И хотя рынок уже достаточно плотен, место под солнцем пока есть. Тем более что число автомобилей в Москве ежегодно увеличивается на 200 тыс., или 10-15%. Специалисты считают, что до полного насыщения рынка, которое произойдет в ближайший год-полтора, число АЗС в городе должно увеличиться хотя бы до 700 (сейчас их около 600). Таким образом, московский рынок бензина, емкость которого сейчас составляет $1-1,5 млрд в год, будет расти.
       Место есть. Правда, чтобы его заполнить, нужны немалые деньги. Времена, когда можно было потратить $50 тыс. на контейнерную АЗС и окупить все расходы за шесть-семь недель, канули в лету. Сегодня власти всячески приветствуют строительство не просто полноценных АЗС, а автозаправочных комплексов (АЗК), включающих стационарную заправку с подземными емкостями, очистными сооружениями, канализацией и хорошим импортным оборудованием, магазин, кафе, станцию технического обслуживания. Стоят такие комплексы от $1 млн. Их строят British Petroleum, ЛУКОЙЛ, "Гранд". Есть случаи, когда на комплекс было затрачено $3,5 и даже $4 млн.
       Дешевле обходятся компакт-АЗС, у которых топливные емкости располагаются под раздаточными колонками. Во-первых, это 30-процентная экономия площади. Во-вторых, благодаря сокращению затрат на земляные работы, прокладку коммуникаций и аренду земли такие станции на 15-20% дешевле обычных стационарных, где емкость выносится на 15-20 м от колонок.
       Отдельная история — оборудование. "Однопистолетная" колонка Серпуховского завода стоит до $1 тыс., а аналогичная импортная — в 5-6 раз дороже. Уважающие себя бензинщики стараются ставить импортные комбайны, способные заправлять несколькими видами топлива. Они в 2-3 раза дороже "однопистолетных". Но нет предела совершенству. Не за горами то время, когда обязательным требованием к АЗС станет наличие системы регенерации бензиновых паров, увеличивающая стоимость колонки еще на 50%. Часто говорят, что современный АЗК можно окупить за полтора-два года. Такая возможность действительно есть, но при одном условии — ни в коем случае нельзя платить налоги. Законопослушные коммерсанты при среднем, 25-процентном, уровне рентабельности могут вернуть вложенные средства не менее чем за четыре года. Что тоже неплохо. Ведь их западные коллеги ждут возврата инвестиций семь-восемь лет.
       
Постройка
       Второе "но": даже если есть деньги, оформить разрешение на строительство АЗС в Москве очень нелегко. Особенно новичку — ему придется платить больше. Четыре года назад, когда начиналась реализация городской программы строительства АЗС, мэр Лужков в качестве приза смельчакам освободил первые 300 участков от стартового бонуса за землю (платы за право аренды). В начале 1997 года эти участки кончились, и теперь новички должны платить бонус, цена которого в зависимости от удаленности от центра колеблется от $70-80 тыс. до $500 тыс. Кроме того, московский рынок близок к насыщению — сейчас на нем уже более 160 участников, и городские власти неохотно идут на сотрудничество с неизвестными им людьми, обжегшись на фирмах, которые взяли участки и ничего не построили.
       По общему мнению, наиболее трудным этапом строительства АЗК является согласование. На этапе выделения участка его нужно "провести" почти в полусотне инстанций — ГлавАПУ, санэпидслужбе, Мослесопарке, Мосводоканале, Управлении Окского водного бассейна, Москомприроде, Госпожнадзоре, МЧС, Отделе подземных сооружений и многих других. Если участок выделен, готовится проект, который затем согласуется в том же порядке и в тех же инстанциях. И когда станция наконец построена, ее приемку осуществляют те же полсотни экспертов. Прохождение этих "трех кругов ада" требует не только времени и энергии, но и немалых денег. Почти в каждой инстанции взимается официальная плата за услуги. Подготовка градостроительного заключения в ГлавАПУ стоит 15 млн руб., получение распоряжения префекта о выделении участка — 5-7 млн руб. Не уйти и от приватных вознаграждений чиновникам. По оценке предпринимателя, не единожды прошедшего по этим "трем кругам", затраты на согласование составляют $50 тыс. и выше (в зависимости от опыта и удачливости претендента). В провинции процесс согласования несколько проще, однако чиновники в регионах более "голодные" и изобретательные. В результате затраты примерно те же.
       
Покупка
       Короче, и дорого, и долго. Не каждый осилит этот путь. Но уж если невыносимо хочется почувствовать себя королем (или королевой) бензоколонки, можно взять на вооружение один из трех способов проникновения в топливный бизнес.
       Способ первый. В Москве примерно 60-70 участников рынка имеют по одной АЗС. Как правило, это недорогие контейнерные станции, которые, согласно требованию городских властей, должны быть реконструированы и превращены в современные стационарные комплексы. Реконструкция в данном случае означает строительство станции почти с нуля, и необходимые для этого инвестиции будут оправданы только в одном случае — если владельцы единичных АЗС начнут объединять их в сети. Альтернативой является продажа таких АЗС под реконструкцию. Поэтому скоро в Москве появится вторичный рынок бензоколонок. Покупка контейнерной АЗС обойдется в $200-300 тыс., но покупатель получит фактически лишь подготовленную площадку и остатки оборудования. И ему придется платить стартовый бонус.
       Способ второй: получить уже готовую АЗС во временное пользование или пойти под крыло крупного игрока, который при случае и со снабжением подсобит, и деньжат подкинет. Около 70% бензоколонок в мире работают на основе франчайзинга. Это означает, что крупные нефтяные компании несут все затраты по строительству станций, после чего передают их в аренду операторам, которые работают под маркой компании,— они продают ее нефтепродукты по ценам, которые диктует компания.
       Первым торговать под своим именем в масштабах всей страны начал ЛУКОЙЛ. Компания зовет независимые АЗС под свои флаги, взамен обещая обеспечивать их топливом. В регионах, где действует ЛУКОЙЛ (Пермской, Челябинской, Кировской, Волгоградской и ряде других областей), на таких условиях работает уже более 150 АЗС. ЛУКОЙЛу такая схема дает увеличение сбыта нефтепродуктов, а владельцев колонок избавляет от забот о поставках товара. Однако идиллия может продолжаться лишь до тех пор, пока лукойловские цены устраивают операторов. Вряд ли они откажутся торговать "посторонним" топливом, если оно будет дешевле, чем у ЛУКОЙЛа. Поэтому основой такого "франчайзинга" может служить лишь гибкая ценовая политика компании. В Москве аналогичную схему бензоторговцам предложила Центральная топливная компания (ЦТК), но они приняли ее в штыки, предпочтя полную независимость на самом активном в стране рынке.
       Неделю назад в Москве под маркой ЛУКОЙЛа открылся первый автозаправочный комплекс, специально построенный под франчайзинг, но на этот раз компания взяла на себя определенные финансовые обязательства. Она обеспечила гарантии под кредит в Международном московском банке, выданный ЗАО "Силтон", которое и построило станцию. По данным Ъ, АЗС обошлась в $3,5 млн. Стороны не разглашают условий франчайзингового договора, но наличие финансовых обязательств ЛУКОЙЛа позволяет предположить, что оператор будет несвободен в выборе поставщиков.
       
Аренда
       Наконец, способ номер три. Чтобы войти в бензиновый бизнес, не обязательно строить собственную станцию. Ее можно арендовать. Минувшим летом вторая в России по величине нефтяная компания ЮКОС объявила о намерении сдать в аренду все свои АЗС числом около 900, расположенные в регионах деятельности компании — Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Орловской, Самарской и Ульяновской областях. Первые арендованные колонки заработают с 1 декабря.
       Взять у ЮКОСа автозаправку не возбраняется никому. Надо лишь иметь лицензию на право торговли ГСМ и документальное подтверждение платежеспособности. Договор об аренде заключается на конкурсной основе сроком на один год. Компания контролирует качество продукции и услуг, реализуемых на АЗС, и в зависимости от результата продлевает или расторгает договор. Арендатор абсолютно свободен в выборе поставщика топлива, но если он закупает его у ЮКОСа, арендная плата снижается. Она зависит и от объемов закупок у ЮКОСа: чем они выше, тем ниже ставка аренды. Компания пока предпочитает ее не называть, но уверяет, что брать будет по-божески. В любом случае расходы на аренду несопоставимы с расходами на строительство собственной колонки.
       Аналогичным образом намерен действовать и ЛУКОЙЛ. Правда, в отличие от ЮКОСа он планирует передать арендаторам не все свои 800 АЗС, а примерно 70%. Сейчас компания готовит необходимую нормативную документацию, а "раздача слонов" начнется, видимо, в первом квартале будущего года. Так что желающим торговать бензином осталось не так уж много времени на раздумья о том, чью колонку арендовать.
       
АЛЕКСАНДР ТУТУШКИН
       
--------------------------------------------------------
       Сергей Шелехов: бензоколонка — это вам не автомат с газировкой
       С точки зрения обывателя, нет ничего выгоднее, чем продавать бензин: знай качай топливо из колонки в бак, а деньги сами потекут из кармана шофера на счет компании. А что думают об этом сами бизнесмены? На вопросы Ъ отвечает Сергей Шелехов, вице-президент московской Ассоциации поддержки независимых АЗС, руководитель бензиновой компании "Глеско".
       
— Как вы считаете, стоит покупать бензоколонку?
       — Нашедшему деньги на строительство бензоколонки я по-дружески посоветую поискать себе другое занятие.
       — Почему? Криминализованность бизнеса, занятость рынка, неперспективность — что помешает работать?
       — В бензиновом бизнесе преступности не больше, чем в любом другом прибыльном деле, торговле недвижимостью например. Что рынок занят, я тоже сказать не могу — ни одна колонка в Москве еще не разорилась. Другое дело, что непрофессионалы не смогут даже начать работать, они захлебнутся еще на этапе оформления землеотвода. Знаете, как сложно получить участок? Да и жители окрестных домов всегда против строящейся рядом бензоколонки. Кроме того, строить одну колонку бессмысленно — бизнес должен быть сетевым. Проще закупать топливо оптом.
       — Допустим, начинающий предприниматель взял колонку в аренду? С какими проблемами он столкнется?
       — Колонка только на первый взгляд напоминает автомат для продажи газированной воды. Если вы проследите путь бензина от завода до бензобака, то поймете, что он целиком состоит из проблем. Прежде всего нужно наладить бесперебойную поставку топлива. Источников бензина в Москве два: НПЗ и Павельцовская нефтебаза, откуда поступает привозной бензин. Водители любят жаловаться, что на заправках их обманывают. В действительности на современных АЗК это практически невозможно. Скорее наоборот — не доливают самой колонке. На заводе в бензовоз часто заливают горячее топливо. Законы физики всем известны: чем бензин горячее, тем больший объем он занимает. В результате по документам колонка получает 1000 литров, а в подземных емкостях бензин остывает и его объем уменьшается. Можно отправить машину с горячим бензином обратно на завод, составив акт о неприемке товара. Но вам же с этим заводом потом работать. Так что потери закладываются в смету станции.
       — Допустим, новичка не испугали все эти трудности Насколько перспективен в столице заправочный бизнес?
       — Времена, когда любая колонка гарантированно продавала весь привезенный бензин, прошли. Сейчас надо реально бороться за клиента. Поэтому, собственно, колонки уже малоперспективны. Выгоднее строить так называемый заправочный комплекс — чтобы вокруг "пистолета" с бензином были шиномонтажная мастерская, магазин, кафе. Эти структуры не принесут существенной прибыли, у них другая задача — привлечь клиента. Это на Западе заезжают на колонку, чтобы пообедать или купить что-то в ночном магазине. У россиян другие привычки. Они приехали на колонку — им необходимо только залить в бак бензин.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...