С рублем в разлуке

       На прошлой неделе Шамиль Басаев заявил, что примет самые жестокие меры к руководителям предприятий Чечни, которые не обеспечивают сдачу в Национальный банк рублевой выручки. Это свидетельство острейшего дефицита наличности. А вспомнив и другие финансовые проблемы Чечни, можно сделать вывод, что скоро здесь появится собственная валюта. Если уже не появилась.

       Опыт введения национальных валют на территории бывшего СССР в 1992-1993 годах свидетельствует: существует как минимум три фактора, неминуемо ведущих к отказу от рублей и появлению собственной денежной единицы. Первый фактор (особо актуальный в условиях дефицита наличности) — политическая воля, готовность в любой момент принять соответствующее решение; второй — право утверждать национальный бюджет с дефицитом и производить кредитную эмиссию на его покрытие; третий — отрицательное сальдо торгового баланса по операциям с Россией.
       В отсутствии политической воли руководство Чечни упрекнуть сложно, что наглядно подтвердили заявления о возможности введения национальной валюты, сделанные еще в июле-августе. Правда, тогда правительство Масхадова скорее просто набивало себе цену в споре о том, какую долю оно получит за транспортировку каспийской нефти (в 1992-1993 годах такого рода шантаж использовали практически все страны "рублевой зоны"). Сейчас заявлений о возможном выходе из "рублевой зоны" не слышно, но, судя по всему, за ними дело не станет. Особенно если учесть острейший дефицит наличности. Шамиль Басаев, исполняющий обязанности премьер-министра Чечни, уже поручил управляющему Национальным банком и начальнику налоговой службы подготовить все необходимые документы для привлечения к ответственности виновных за недосдачу наличных рублей в Нацбанк.
       Но кардинально решить проблему это вряд ли поможет. Выйти из ситуации можно найти либо отправившись с протянутой рукой в Центральный банк России, либо выпустив в обращение собственную валюту. Пусть даже не полноценную, а какой-то суррогат, имеющий на территории Чечни параллельное хождение с рублем (в 1992-1993 годах из-за дефицита наличных рублей такие эрзац-валюты вводились, к примеру, в Азербайджане, Грузии и других странах СНГ).
       Не вызывает сомнений и то, что бюджет на 1998 год Чечня будет принимать самостоятельно, без оглядки на Россию и, очевидно, с дефицитом. Вопрос в том, как этот дефицит будет финансироваться. Возможно, часть средств Чечня получит от дружественных мусульманских стран — не зря же Масхадов колесил по миру. Возможно также, что часть денег поступит от России — Иван Рыбкин на прошлой неделе уже заявил, что в федеральный бюджет на 1998 год заложено порядка 1,5 трлн рублей на развитие социально-экономической сферы Чечни. Наконец, третий и, пожалуй, наиболее вероятный источник — самостоятельная кредитная эмиссия со стороны Национального банка Чечни. Произведет Чечня такую эмиссию — появится чеченский безналичный рубль, имеющий с российским не больше общего, чем канадский доллар с австралийским.
       И это прекрасно осознают российские финансисты. К примеру, в июле Банк России настоял на принятии своей версии российско-чеченского соглашения "Об особенностях организации денежного обращения", согласно которому все безналичные расчеты чеченских предприятий с российскими контрагентами осуществляются исключительно в пределах остатка на корсчете Национального банка Чечни в Банке России. Пополняться этот корсчет может лишь за счет рублевой выручки, которую чеченские предприятия получили за товары, работы и услуги, реализованные, выполненные и оказанные на территории России. Точно такую же партию Банк России разыграл и в 1992 году, когда выпустил неприметную на первый взгляд инструкцию о новом порядке расчетов по корсчетам национальных банков стран "рублевой зоны". Цель и в том и в другом случае одна — защитить денежную систему России от возможного давления со стороны "чужих" рублей.
       Но предположим, все эти проблемы будут как-то решены. Басаеву удастся вразумить крепких чеченских хозяйственников, и наличность они станут сдавать в полном объеме. Российский Совет безопасности убедит чеченские власти хотя бы формально согласовать свой бюджет с Россией, а Национальный банк Чечни — не производить кредитную эмиссию. Однако остается еще одна проблема — дефицит торгового баланса стран "рублевой зоны". Пять лет назад именно она и стала решающим фактором появления собственных валют в странах СНГ и Балтии.
       Чем нынешняя ситуация отличается от той? Да ничем.
       Баланс торговли Чечни с Россией обречен на дефицитность. Чеченский народнохозяйственный комплекс разрушен до основания. Плата за транзит каспийской нефти явно мала в сравнении с размерами средств, необходимых для восстановления хозяйства. Своей нефти Чечне хватает разве что на внутренние нужды. Даже достигнув довоенного (1991-1994 годов) уровня, сможет ли чеченская экономика предложить российскому или мировому рынку конкурентоспособную продукцию? Вряд ли. Где чеченские производители найдут приемлемые по цене и качеству сырье, комплектующие, готовую продукцию? Очевидно, что в России. Отсюда дефицит торгового баланса. Отсюда дефицит безналичных российских рублей (тратится много, поступает мало) на корсчете Национального банка Чечни в ЦБ России.
       А это значит, что чеченский Нацбанк выстроит платежи чеченских предприятий в адрес российских контрагентов в длинную очередь. И сократить ее помогут лишь альтернативные "центробанки" в лице фирм-посредников, которые в свое время в избытке появились в странах СНГ и которые теперь могут появиться (если уже не появились) в Чечне. И тогда чтобы сделать вывод, что в Чечне появилась национальная валюта, останется лишь дождаться первого рекламного объявления с фразой: "Переведу деньги в Чечню с повышательным коэффициентом таким-то". Если переложить ее на правильный финансовый язык, получится: "Куплю российские безналичные рубли за чеченские по курсу такому-то".
       В свое время именно такого рода реклама стала свидетельством фактического распада "рублевой зоны"...
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       Остановить появление чеченской валюты не сможет ни Чечня, ни Россия
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...