После того как на прошлой неделе правительству не удалось продать акции Восточной нефтяной компании, программу приватизации нефтяной отрасли можно считать окончательно проваленной. А это значит, что бюджетники еще долго будут ждать свою зарплату.
Как это все случилось
В прошлый понедельник должен был состояться коммерческий конкурс с инвестиционными условиями на 34% акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Должен был, но не состоялся. Конкурс был сорван. На первый взгляд, это внутреннее дело компании. Появился у ВНК новый акционер, не появился — кого, казалось бы, за пределами офиса компании это волнует?
Оказывается, волнует. И очень даже многих. При более пристальном знакомстве с российским бюджетом выясняется, что в успешной приватизации ВНК, как и многих других дорогих и не очень компаний, заинтересованы прежде всего работники бюджетной сферы — их благополучие напрямую зависит от доходов государства. Случай с продажей ВНК показал, что борьбу за зарплату бюджетники ведут в гордом одиночестве.
Что же произошло в понедельник, 24 ноября? В 16.00 в РФФИ собирались вскрыть пакеты с предложениями претендентов на 34% акций ВНК. Чтобы участвовать в конкурсе, нужно было до 19 ноября представить в РФФИ заявки и копии платежных поручений о перечислении на счета РФФИ в Центробанке задатка в $90 млн. Задаток победителя должен был пойти на погашение долгов ВНК перед бюджетом. Стартовая цена 34% акций ненамного превышала 2 трлн рублей. Несложные подсчеты показывают, что от продажи пакета государство получило бы как минимум 2,5 трлн.
Все шло своим чередом. За день до конкурса РФФИ сообщил, что участвовать в торгах изъявили желание две фирмы — одна представляет интересы Инкомбанка, другая — группы "ЮКОС-Роспром". И еще в понедельник утром РФФИ рассылал в СМИ приглашения. Но всего за час до подведения итогов конкурсной комиссии стало известно, что инкомбанковская компания "Лэнси" отозвала свою заявку. Это означало провал конкурса. По его условиям в торгах должно принимать участие не менее двух претендентов.
Организаторы и представители компании--партнера группы "ЮКОС-Роспром" были в шоке. Еще бы: долгое время предстоящая приватизации ВНК вызывала огромный ажиотаж, СМИ наперебой перечисляли имена претендентов, о своих планах купить компанию заявили чуть ли не все крупные предприниматели... А в итоге — одна полноценная заявка.
Что же произошло? Прежде всего непонятно, почему главные события развернулись всего за час до подведения итогов аукциона. Ведь если Инкомбанк не перечислил задаток, его не имели права допустить к конкурсу, и тогда РФФИ заранее должен был знать, что аукцион не состоится. Если же Инкомбанк подал заявку и перечислил задаток, то по условиям конкурса отозвать ее он уже не мог. Остается предположить, что банк не перечислил деньги, но неким хитрым образом получил в ЦБ документальное подтверждение прихода $90 млн на счета РФФИ. В таком случае ответственность за срыв конкурса с "Инкомом" делит ЦБ.
Как бы то ни было, Инкомбанк отказался от участия в аукционе. Существует несколько версий, объясняющих почему.
Первая: Инкомбанк знал сумму, которую может предложить конкурент. Согласно этой версии, Инкомбанк осознал, что таких денег у него нет, но проигрывать не согласился. И потому решил сорвать конкурс: это дает ему время на поиски требуемой суммы (уже объявлено: следующий конкурс пройдет 20 января). Возникают, однако, два вопроса. Во-первых, кто мог сообщить Инкомбанку сумму, предложенную "Роспромом". Во-вторых, репутация банка, сорвавшего конкурс, а чуть позже подавшего заявку на повторные торги, гибнет раз и навсегда. И если эта версия верна, то куда тогда смотрел Владимир Виноградов?
Большей популярностью на прошлой неделе пользовалась другая, официальная версия. По ней Инкомбанк не смог собрать даже необходимых 2,5 трлн рублей. Эту версию во вторник высказал глава ЦБ Сергей Дубинин, заявивший, что Инкомбанк мог отказаться от покупки, не найдя стратегических партнеров или даже просто покупателя на ВНК за рубежом.
Объяснение Дубинина, видимо, так понравилось президенту Инкомбанка Владимиру Виноградову, что уже в четверг, спустя всего три дня после срыва конкурса, банк решил обнародовать собственную версию. Оказывается, конкурс по ВНК проходил "в условиях обострения кризиса на финансовых рынках", ярким проявлением которого, по мнению Инкомбанка, стало банкротство в день проведения конкурса по ВНК одного из крупнейших японских брокерских домов — Yamaichi Securities. "Привлечение в этой обстановке значительных средств для участия в конкурсе могло бы еще больше усугубить положение на финансовом рынке России",— считают в Инкомбанке.
По нашей информации, это объяснение было подготовлено в банке и отправлено на согласование Владимиру Виноградову еще во вторник. Виноградов велел сделать паузу и пока отказываться от комментариев. Добро на публичное объяснение было получено после выступления главы ЦБ — банк запустил свою версию в информационные агентства. Правда, в "Инкоме" так и не уточнили, на каком именно этапе конкурса у него возникла идея испугаться финансового кризиса.
Существуют и другие версии этой истории, но дело не в них. В конце концов, причины отказа Инкомбанка интересуют лишь узкую группу специалистов. А в январе состоится новый конкурс на 34% акций ВНК и все желающие отдать государству более 2,5 трлн рублей смогут попытаться это сделать.
Как теперь с деньгами?
Вот это действительно интересный вопрос. Пострадавшими в этой истории оказались в первую очередь бюджетники. Как уже не раз заявлялось, к 1 января российское правительство собирается погасить все свои долги по зарплате, которые первый вице-премьер Анатолий Чубайс оценил в прошлый вторник в 26 трлн рублей.
Практика показывает, что такие деньги государство может получить лишь от продажи различных объектов госсобственности. Несколько месяцев назад, например, расплатиться с долгами ему помогла продажа блокирующего пакета акций "Связьинвеста" (холдингу оставили только 5% на развитие ). "Без привлечения денег за счет акционирования российских предприятий мы не справимся с задачей, поставленной президентом и премьер-министром, по погашению задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы",— признает первый вице-премьер Борис Немцов.
Большую часть заявленных Чубайсом 26 трлн рублей отдавать предполагалось именно за счет поступлений от приватизации. Во втором полугодии должны были быть проданы пакеты акций девяти нефтегазовых компаний. Возможная выручка государства от этого оценивалась как минимум в 20 трлн рублей. Однако до сих пор бюджет получил лишь около 1 трлн рублей — большинство торгов, как и последний аукцион, по различным причинам провалено. После продажи на спецаукционе 50% ВНК (если он состоится вовремя, 5 декабря) бюджет получит еще 6-7 трлн рублей. Но не более того.
Таким образом, возвращение долгов по зарплате откладывается. Бюджетникам предстоит потуже затянуть пояса. А правительственной команде — либо в авральном порядке искать деньги, либо собирать вещички. Борис Ельцин обещал строго следить за соблюдением сроков погашения зарплат. И в случае чего — покарать невзирая на лица.
МАКСИМ ПУЧКОВ
-------------------------------------------------------
От продажи нефтяных компаний правительство получило в двадцать раз меньше, чем рассчитывало
-------------------------------------------------------
Продать удалось немного
Все, что правительству удалось продать во втором полугодии,— это 21,7% акций "КомиТЭК", 37% акций Восточно-сибирской нефтегазовой компании и 40% акций Тюменской нефтяной компании. В сумме бюджет получил около 1 трлн рублей.
Не удалось продать значительно больше. В этом году планировалось приватизировать 36,28% акций Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании, однако аукцион отложен на неопределенный срок. Из 85,45% акций компании "НОРСИ-ойл" в этом году не будет продано ни процента (итоги аукциона 14,9% акций будут подведены только 14 января 1998 года). Продажа 48,68% акций Тюменской нефтяной компании приостановлена на прошлой неделе уже в процессе приема заявок на спецденежный аукцион. Аукцион отложен из-за борьбы между акционерами одного из дочерних предприятий ТНК, которые погрязли в судебных разбирательствах. Почти 100% акций "Роснефти" остались непроданными из-за попыток претендентов подковерными методами получить контроль над компанией еще до ее приватизации. Итоги продажи 0,96% акций ЛУКОЙЛа и 19,68% "Славнефти" должны быть подведены только 22 декабря. Так что даже при удачном исходе деньги на погашение долгов по зарплате поступят не раньше следующего года.
--------------------------------------------------------
Михаил Ходорковский, председатель объединенного правления компании "ЮКОС-Роспром": Под конкурс мы заняли деньги на рынке, а они оказались ненужными. Сейчас мы не знаем, что с ними делать — возвращать или самим размещать их на рынке. Все это повлекло за собой определенные моральные издержки. Мы шли на конкурс, зная, что 5 декабря будут подведены итоги спецденежного аукциона. Нас, как стратегических инвесторов, интересует только контрольный пакет, чтобы полноценно управлять компанией. Или покупать контрольный пакет, или проигрывать. Мы знаем, сколько стоит компания: я направлял туда своих геологов, специалисты ездили на Ачинский нефтеперерабатывающий завод (входящий в ВНК.— Ъ). Мы оценили ее с точки зрения производственных показателей. Мы считаем, что больше нас никто от компании не получит. У нас есть опыт управления, и через пять лет мы должны вернуть вложенные средства. Если кто-то предложит больше, он в результате, скорее всего, проиграет.
Я удивлен, почему на четвертый год приватизации, после неоднократных заявлений о честных торгах происходят такие вещи. Аукционы то отменяются, то срываются. Но я уверен, что этот конкурс мог быть доведен до конца при наличии доброй воли. В данном случае правительство подвела жадность.
Мы, конечно, могли выставить на конкурс не одну, а две заявки — от двух фирм. И, честно говоря, до самого последнего момента думали, не подать ли вторую заявку. Но жалко было депонировать лишние $90 млн. Кроме того, условия конкурса казались слишком прозрачными, чтобы хитрить.
--------------------------------------------------------
Владимиру Виноградову, президенту Инкомбанка, его коллеги уже на следующий день после срыва конкурса по ВНК предложили официальную версию объяснения того, почему это произошло. Согласно этой версии, банк отказался от участия в торгах, поскольку привлечение значительных средств для участия в конкурсе могло бы еще больше усугубить положение на финансовом рынке России