Коротко

Новости

Подробно

"КамАЗ-мастер" пошел на обгон

Российский экипаж выиграл этап "Дакара"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Ралли-рейд

Самый престижный ралли-рейд — "Дакар" — начался не так уж плохо для российских гонщиков. Знаменитая команда "КамАЗ-мастер", которая, после того как резко омолодила состав, считалась темной лошадкой в категории "грузовые автомобили", на четвертом этапе одержала первую в этом марафоне победу благодаря экипажу Айрата Мардеева. А в классе "легковые автомобили", как и год назад, на высокое место претендует Леонид Новицкий на Mini. Он идет сразу вслед за топ-тройкой.


Команда "КамАЗ-мастер", доминировавшая в категории "грузовые автомобили" в течение полутора десятилетий — с середины 1990-х, на этот "Дакар" прибыла в не очень понятном статусе. Год назад она резко обновила состав и на предыдущем рейде конкуренцию лидерам — "конюшне" на автомобилях Iveco с ударным экипажем Герарда де Роя — составить по большому счету все-таки не смогла.

Старт нынешнего "Дакара", открывшегося прологом в Лиме 5 января, тоже мог навести на не слишком приятные мысли. На двух первых этапах "КамАЗы" в тройку не попадали. На втором экипаж Андрея Каргинова, с которым связывались определенные надежды (в 2012 году он на отдельных этапах выглядел здорово), пережил поломку сцепления. А де Рой между тем штамповал победы — и складывалось впечатление, что дорога к дакаровскому триумфу будет для него гладкой-гладкой.

Однако оно оказалось обманчивым. Уже третий этап показал, какими зубастыми могут быть камазовцы в перуанских песках. На нем жестокий прессинг де Рою устроил экипаж Эдуарда Николаева — пилота, всегда отличавшегося агрессивностью. А на четвертом вообще состоялся российский триумф. Айрат Мардеев впервые в жизни выиграл этап культового ралли. А следом за ним финишировал Андрей Каргинов. Что касается Николаева, то он финишировал четвертым, но вполне мог бы очутиться в классификации и выше Мардеева, если бы не вынужденная замена колеса: она заняла около 17 минут.

Более того, если бы не эта авария, именно экипаж Николаева вчера возглавлял бы и генеральную классификацию "Дакара". Российский прессинг, кажется, вынудил допускать ошибки и казавшегося неуязвимым Герарда де Роя. На четвертом этапе его преследовали сплошные неприятности. Колеса он пробивал дважды, а еще застрял в дюнах и расстался с лидерством.

Досталось стабильному экипажу чеха Алеша Лопрайса на Tatra. Когда-то эта команда была основным и, по сути, единственным конкурентом "КамАЗ-мастер". Потом лет на пять ушла в тень — и вот теперь, похоже, готова выбраться из нее. Впрочем, не только де Рой, но и Лопрайс находится от Николаева на расстоянии укуса. Чех опережает россиянина всего на семь минут.

В классе "легковые автомобили", как и ожидалось, сразу завязалась рубка между двумя сильнейшими командами — X-Raid (ее Mini со Стефаном Петеранселем за рулем выиграла прошлогодний "Дакар") и Red Bull. При этом она уже успела выйти на пределы чисто спортивной плоскости.

На втором этапе произошел довольно скандальный инцидент. С маршрута сбилась добрая дюжина экипажей, а испанец Карлос Сайнс, который вместе с партнером по Red Bull катарцем Нассером аль-Аттией прибыл на "Дакар" сражаться исключительно за главный приз, из-за своих блужданий потерял аж 21 минуту.

Сайнс после окончания этапа подал протест, сообщив, что заблудился из-за неисправности навигационной системы, устанавливаемой организаторами. Ему вернули время — а вместе с ним и верхнюю строчку в общем зачете. Однако затем протест подала уже команда X-Raid. Комиссары ралли опять все проверили и установили, что одна из GPS действительно не работала, но вот вторая, дублирующая, функционировала нормально, однако на ее показания Сайнс не обратил внимания: 20 минут его лишили.

Об этом решении Карлос Сайнс узнал перед четвертым этапом, а на нем окончательно расстался с шансами выиграть "Дакар". Его багги сломалась так основательно, что испанцу пришлось проторчать в пустыне несколько часов.

Нассер аль-Аттия, правда, с надеждами выиграть "Дакар" не расстается. После четырех этапов его отставание от Стефана Петеранселя составляет чуть больше пяти минут.

А российский гонщик X-Raid Леонид Новицкий не расстается с надеждами оказаться в призах. Новицкий, отличающийся стабильностью и надежностью, пока четвертый. И это никого не удивляет: ведь на этой позиции он завершил и "Дакар-2012".

Алексей Доспехов


Ралли-рейд "Дакар-2013"

Четвертый этап. Наска--Арекипа (Перу). 289 км

Легковые автомобили. 1. Нассер Салех аль-Аттия (Катар, Buggy) — 3:28.46. 2. Герлен Шишери (Франция, SMG) — отставание 0.36. 3. Стефан Петерансель (Франция, Mini) — 1.17... 6. Леонид Новицкий--Константин Жильцов (Россия, Mini) — 13.55... 15. Борис Гадасин--Алексей Кузмич (Россия--Украина, G-Force Proto) — 39.35. Общий зачет. 1. Петерансель — 9:04.29. 2. Салех аль-Аттия — отставание 5.16. 3. Жиниль де Виллье (ЮАР, Toyota) — 33.22. 4. Новицкий--Жильцов — 33.48... 9. Гадасин--Кузмич — 1:22.07.

Мотоциклы. 1. Хуан Барредо Борт (Испания, Husqvarna) — 3:41.09. 2. Оливье Пэн — отставание 8.23. 3. Давид Касто (оба — Франция, Yamaha) — 10.42. Общий зачет. 1. Пэн — 10:10.38. 2. Касто — отставание 2.24. 3. Сириль Депре (Франция, КТМ) — 3.09.

Грузовики. 1. Айрат Мардеев — 4:04.59. 2. Андрей Каргинов (оба — Россия, "КамАЗ-мастер") — отставание 3.33. 3. Ханс Стейси (Голландия, Iveco) — 6.22. 4. Эдуард Николаев (Россия, "КамАЗ-мастер") — 10.51. Общий зачет. 1. Алеш Лопрайс (Чехия, Tatra) — 10:53.41. 2. Герард де Рой (Голландия, Iveco) — отставание 0.56. 3. Николаев — 7.08. 4. А. Мардеев — 18.00... 7. Каргинов — 1:22.21.

Комментарии
Профиль пользователя