Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес отложил обязанности

В Венесуэле начали операцию "Преемник"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Венесуэлы отложили на неопределенный срок инаугурацию президента Уго Чавеса, который лечится на Кубе от рака. Исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Николас Мадуро. Эксперты считают это началом операции "Преемник". В интересах властей провести ее в кратчайшие сроки.


Еще за два дня до инаугурации, которая была намечена на 10 января, власти Венесуэлы уверяли, что церемония пройдет в срок. Предполагалось, что борющийся с раком Уго Чавес, которому в начале декабря на Кубе была сделана очередная операция, прилетит в Каракас и выступит перед Национальной ассамблеей. Однако вчера власти признали, что состояние здоровья главы государства не позволяет ему вернуться на родину.

"По рекомендации врачей процесс послеоперационной реабилитации займет больше времени, чем планировалось. В результате Уго Чавес не сможет принять участие в церемонии (инаугурации.— "Ъ") в Национальной ассамблее",— заявил вице-президент Николас Мадуро. По некоторым данным, после операции Уго Чавеса поразила легочная инфекция, с которой ослабленный раком организм справиться пока не в состоянии. Президент попросил парламент перенести инаугурацию на более поздний срок, так как конституция это допускает. В итоге Национальная ассамблея проголосовала за то, чтобы дать Уго Чавесу столько времени на восстановление, сколько ему нужно.

По мнению экспертов, принятые решения, по сути, дают старт операции "Преемник". Еще в начале декабря, отправляясь для лечения на Кубу, Уго Чавес назвал его имя. "По моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за Николаса Мадуро вы должны будете проголосовать на новых выборах, если вдруг произойдет что-то, что не позволит мне исполнять свои обязанности",— заявил президент, выступая по национальному телевидению и охарактеризовав преемника "революционером до мозга костей". И вот теперь вице-президенту поручено исполнение обязанностей главы государства.

50-летний Николас Мадуро — давний соратник Чавеса. В 1980-е годы работал водителем автобуса, был маоистом и активно участвовал в деятельности профсоюзного протестного движения. С будущим лидером боливарианской революции Николас Мадуро познакомился в начале 1990-х, когда тот сидел в тюрьме за организацию мятежа. В 1997 году стал одним из основателей политического Движения Пятой республики, которое возглавил Уго Чавес. С 2006 по 2012 год занимал пост главы МИД Венесуэлы, с октября 2012 года — вице-президента.

По конституции Венесуэлы вице-президент может в течение 90 дней исполнять обязанности главы государства в случае временного отсутствия президента. Эту статью и используют власти. Однако оппозиция настаивает, что вопрос о переносе инаугурации в конституции не оговаривается и что следует говорить не о "временном", а абсолютном отсутствии президента. В этом же случае обязанности главы государства возлагаются на председателя Национальной ассамблеи, а через 30 дней проводятся новые выборы президента. Лидер оппозиции Энрике Каприлес предупредил, что речь идет о нарушении конституции и что в дело должен вмешаться Верховный суд. "В Венесуэле назрел конфликт. Не знаю, чего ждет Верховный суд. Страна ожидает от него четкой интерпретации конституции",— говорит он.

Впрочем, по мнению экспертов, скорые выборы оппозиции не нужны. В октябре Энрике Каприлес уступил в борьбе за президентский пост Уго Чавесу, а в декабре оппозиция с треском провалила региональные выборы, отдав правящей Единой соцпартии 20 из 23 провинций. Сегодня у оппозиции нет ни значительного авторитета среди избирателей, ни сильного лидера, способного этот авторитет быстро завоевать. "Если выборы пройдут в ближайшее время, это устроит Мадуро. Сегодня он является отражением Чавеса",— убежден глава венесуэльской социологической службы Datanalisis Луис Висенте Леон.

В дальнейшем же время будет играть против преемника Уго Чавеса. Трудности в экономике уже отражаются на ряде крупных социальных проектов. К тому же Николас Мадуро не обладает харизмой своего патрона, который мог несколькими фразами довести толпу до неистовства и обеспечить поддержку населения.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя