В распоряжении "Коммерсанта" оказалась программа реформ в российском футболе, с которой на конференции Российского футбольного союза выступит его действующий президент Вячеслав Колосков. Мы предлагаем анализ программы, сделав акцент на главной ее части — финансовой.
В отличие от подавляющего большинства кандидатов Вячеслав Колосков серьезно подошел к составлению своей предвыборной программы: для ее разработки были приглашены маркетологи, раньше работавшие в Ernst & Young и Video International. Получился 50-страничный труд, краткую выжимку из которого мы приводим.
В общей части программы рассматривается структура национального футбола, его субъекты, их цели и задачи. Российский футбол подразделяется на шесть уровней: РФС, первая сборная, ПФЛ, остальные сборные, любительские и детские команды. По каждому из них дана оценка текущего состояния — например, для первой сборной она такова: "Нет концепции сборной. Нет механизма безусловного получения необходимых главному тренеру игроков российских и зарубежных клубов для сборов и игр. Недостаточное материально-техническое обеспечение подготовки сборной. Невыход в финал ЧМ 1998 года, практический невыход в финал ЧЕ 2000 года. Беспрецедентное снижение рейтинга ФИФА в 1998 году". Причинами бед названы распад СССР, отсутствие тренерского совета, отток игроков за рубеж, недостаточное финансирование, отсутствие современной базы сборной. Кстати, деятельность ПФЛ оценена достаточно высоко, единственная претензия — "значительные финансовые трудности клубов первой и второй лиг".
Для каждого из этих уровней разработана своя подпрограмма, предусматривающая систему структурно-правовых, организационных и финансовых преобразований. Мы не будем утомлять читателей сутью структурных преобразований, которым подвергнутся институты российского футбола. Скажем только, что его лейтмотивом является всеобщая контрактная система.
Следующая часть программы — организационно-технические преобразования — тоже скорее написана для футбольных профессионалов, чем для общественности. Хотя отдельные пункты интересны всем: например, базу для сборной планируется выстроить к 2002 году, а перед сборной ставится задача выйти в 1/4 финала чемпионата мира 2002 года и 1/2 финала ЧЕ-2004. В следующем году планируется вывести сборную в первую десятку по рейтингу ФИФА (сейчас, напомним, Россия в нем занимает 37-е место). План для клубов: до 2005 года выиграть хоть один еврокубок и два раза выйти в финал; увеличить среднюю посещаемость матчей высшей лиги до 20 000 зрителей (в 1999 году — до 12 000; в этом сезоне было 10 355). Предусмотрено введение к 2000 году лимита на легионеров: 5 человек для клубов высшей лиги и 3 — для первой. Второму дивизиону предложено обходиться в следующем тысячелетии без иностранцев.
В целом проект организационной и структурной реформ российского футбола, предложенный консультантами действующего состава РФС, представляется наиболее удачным из всех предложений кандидатов. Однако на бумаге может быть все написано сколь угодно красиво — были бы деньги на реализацию задуманного. Неплоха была и концепция развития футбола, разработанная в 1994 году, но финансирование той программы предусматривалось исключительно бюджетное. В размере $431,9 млн. Думаю, в правительстве программу 1994 года читали только до этой цифры.
Ошибочный опыт учтен, новая программа не рассчитывает на госбюджет. К шести ныне действующим источникам финансирования предлагается добавить еще шесть.
Старые источники финансирования — это поступления от ФИФА и УЕФА, от профессиональных клубов, от спонсоров, рекламы и бюджетное финансирование разных уровней. В сумме в 1998 году РФС получил из них $5,5 млн и 25 млн руб. Новые источники предусмотрены следующие: поступления от новой глобальной спонсорской программы, от создаваемого национального футбольного банка, букмекерских контор и тотализатора, комплексов для болельщиков, от платных футбольных секций, от нового футбольного журнала. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Спонсорский пакет сейчас собирает коммерческий агент РФС — маркетинговое агентство "Инфобанк спорт маркетинг" (ISM), и ряд уже заключенных контрактов — это его заслуга. Можно ли рассчитывать на новые контракты? Вопрос поиска спонсоров достаточно тонок; в пользу ISM здесь говорит оперативность, с которой в свое время были найдены нынешние спонсоры Российского футбольного союза.
С проектом создания коммерческого футбольного банка РФС обратился в Сбербанк РФ, руководство которого поддержало эту идею. Если футбольный банк станет дочерней структурой СБ, это в определенной степени может служить гарантией его устойчивости. Можно ли говорить о том, что банк принесет РФС прибыль? "Активы банка,— говорится в программе,— будут образованы из существующих поступлений в систему футбола, вкладов организаций и граждан". Отметим, что если через ПФЛ в банке удастся аккумулировать счета футбольных клубов, РФС, пожалуй, действительно может рассчитывать на прибыль.
Наиболее потенциально прибыльным, хотя и довольно рискованным, является проект футбольного тотализатора, бизнес-план которого (подготовлен для РФС Duhlberg Consulting) имеется в распоряжении "Коммерсанта". Этот проект получил разрешение правительств России, Москвы и ФАПСИ, и сейчас РФС подыскивает иностранного партнера. Согласно бизнес-плану, емкость тотализаторного рынка Москвы и Санкт-Петербурга составляет $195 млн в год, а через 7 лет, по довольно оптимистичным оценкам Duhlberg, планируется увеличить этот показатель до $2,05 млрд по всей России. 20% оборота тотализатора, согласно проекту, идет РФС в виде лицензионного сбора.
Для создания комплексов для футбольных болельщиков РФС планирует организовать подконтрольную компанию, которая будет открывать эти центры на условиях франчайзинга. В подобном комплексе будет футбольный бар, терминал тотализатора, магазины спортивной одежды, инвентаря, литературы и сувениров. На наш взгляд, эффективность этого проекта сомнительна: во-первых, слишком велики стартовые затраты; во-вторых, трудно сказать, будут ли вообще подобные комплексы приносить прибыль, тем более что, как записано в программе, они "должны быть оформлены в едином стиле и содержать единую организацию бизнеса" — то есть местные условия будут учитываться весьма в малой степени. Такие центры более реально создавать на базе футбольных клубов — но в этом вопросе клубы наверняка обойдутся без посредничества РФС. Единственном преимуществом РФС перед клубами могли бы стать госльготы по аренде помещений для комплексов и снижение ставки налогообложения, которых РФС намерен добиться.
Достаточно революционно выглядит проект широкой организации платных футбольных секций. Его сильная сторона — заинтересованность профессиональных тренеров, которые будут получать кроме гарантированной зарплаты бонусы от продажи выпускников секции (сейчас футбольные школы получают за игрока 100-300 минимальных размеров оплаты труда — в зависимости от дивизиона, в котором выступает пригласивший его клуб). Кроме того, платные секции можно создавать на уже существующей базе. Минусы в том, что конкурентами платных секций оказываются бесплатные футбольные школы, а возможное прекращение их работы отсечет от подготовки значительную часть одаренных детей. Тем не менее проект представляется весьма жизнеспособным.
И наконец, перспективы еженедельного футбольного журнала будут зависеть от того, насколько точно удастся просчитать его читательскую и рекламную аудиторию. Пока потенцальная читательская аудитория оценивается в 2,5 млн человек (хотя вряд ли тираж издания реально превысит 200 тыс.), а рассчитывать его создатели будут на рекламу типично мужских брендов. Оценить рентабельность этого проекта на данном этапе сложно.
В целом проект всей системы финансирования российского футбола выглядит довольно убедительно. Вопрос в другом: будет ли он реализован? Программа эта писалась явно под выборы; выиграв их, Вячеслав Колосков может о ее существовании забыть. Неизвестно также, достанется ли программа в наследство другому президенту РФС в случае поражения Колоскова. Впрочем, ISM, коммерческий агент союза, скорее всего, захочет работать с любым президентом.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ