Идиллия на заказ

Живопись Николая Пимоненко в Национальном художественном музее

Выставка / Классика

В Национальном художественном музее проходит выставка классика украинской живописи Николая Пимоненко, работы для которой предоставили несколько отечественных музеев и частных коллекционеров. И в знаменитых полотнах художника вроде "Соперниц" или "Святочного гадания", и в его редко экспонируемых эскизах, этюдах и альбомах рисунков ОКСАНА БАРШИНОВА увидела стремление живописца достичь гармонии с окружающим миром.

Проживший всего 50 лет Николай Пимоненко (1862-1912) успел получить от жизни, кажется, все, о чем только может мечтать художник. Сын киевского иконописца, он с детства был приобщен к художественному ремеслу, ездил вместе с отцом по сельским церквям, помогая ему создавать иконостасы. Этот опыт пригодился живописцу в зрелые годы, когда он вместе с Виктором Васнецовым, Михаилом Нестеровым и другими прославленными коллегами расписывал Владимирский собор в Киеве. С этим городом фактически связана вся жизнь художника. В юности Николай Пимоненко ненадолго покинул его ради обучения в Петербургской академии художеств, но, пройдя первые гипсовые и натурные классы, из-за болезни легких и неподходящего ему климата северной столицы вынужден был вернуться домой. Едва ли живописец когда-нибудь пожалел об этом — ведь в Киеве он обрел семейное счастье, женившись на дочери своего учителя, академика Владимира Орловского, снискал популярность и профессиональное признание. Не обошла художника стороной и мировая слава: его картина "Гопак" в 1909 году получила золотую медаль Парижского салона и была приобретена Лувром.

Канва этой внешне благополучной жизни прослеживается и в нынешней экспозиции. Изображения улыбающейся молодой супруги ("Портрет жены в зеленом платье", 1893), счастливых детей ("Портрет дочери Ольги", 1902; "Портрет сына", 1906) чередуются с заказными работами ("Портрет Александра Терещенко", 1910). Рядом с ними — полотна, созданные в соответствии с каноном "передвижников", к которым Николай Пимоненко примкнул в начале 1890 года. Живописец стремился создавать картины на социальные темы. Примером могут служить демонстрирующиеся на выставке в Национальном художественном музее выразительная "Свадьба в Киевской губернии" (1891) и несколько театрализованная "Жертва фанатизма" (1899), которую автор, стремясь добиться трагического звучания, повторял несколько раз. В итоге же получился любопытный колоритными персонажами, но отнюдь не силой обобщения и психологической глубиной "репортаж в красках" о реальном происшествии — наказании иудейской общиной Кременца девушки-еврейки за связь с православным юношей.

Любовные отношения, обрядовость, традиция — именно эти сюжеты принесли Николаю Пимоненко настоящую славу. На выставке широко представлены многочисленные жанровые сцены ухаживаний, ревности и соперничества "гарних парубків та дівчат" в нарядных национальных одеждах, не имеющих ничего общего ни с тяжелой крестьянской работой, ни с полным лишений бытом. Наверное, самым верным словом, которым можно охарактеризовать эти работы, является название одной из лучших картин Николая Пимоненко — "Идиллия" (1908). Освещенные ярким южным солнцем, вылепленные широкими свободными движениями кисти молодые крестьяне на этом полотне создают выразительную мизансцену. Автор явно пытался передать на холсте собственную мечту о счастливой беззаботной жизни, создать некий миф о цветущей Украине, рае на земле, крае вечного лета и романтических грез.

Вместе с тем выставка беспристрастно рассказывает и о внутренней драме талантливого живописца, который был вынужден мириться с невзыскательными вкусами провинциального окружения. По-видимому, именно необходимостью приспосабливаться к требованиям заказчиков объясняются частые повторения одних и тех же сюжетов, некоторая поспешность и поверхностность живописных решений, излишняя сентиментальность образов. Контрасты в творчестве Николая Пимоненко очевидны — с восхищающими своим совершенством пленэрными этюдами соседствуют откровенно китчевые работы. И глядя на "Девушку с кошкой" или "Портрет двух девочек", с трудом веришь в то, что этот художник был учителем Казимира Малевича, который, как считают некоторые исследователи, в крестьянском цикле вспомнил уроки своего мэтра.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...