Комментарий к программе Примакова

У Примакова только три месяца

       Программа правительства, получившая канонический вид в совместном заявлении правительства и ЦБ от 15 ноября, родилась из перечня первоочередных мероприятий (см. Ъ от 1 октября). Теперь правительство вернулось к мерам по реализации своего заявления. Но эти меры рассчитаны только на три месяца. А потом? Правильно, появится новая программа. Бюрократические игры? Не совсем. Есть и реальная логика.
       Правительству необходимо договориться с МВФ, чтобы рефинансировать платежи фонду и реструктурировать долги Парижскому и Лондонскому клубам. Для этого надо согласовать с МВФ программу экономической и денежно-кредитной политики правительства и ЦБ на 1999 год. Первая попытка (недаром антикризисная программа была оформлена как совместное заявление правительства и ЦБ) провалилась. Крайний срок достижения договоренности с фондом — начало финансового года (он наступает 1 апреля). Поэтому и публикуемые меры правительства должны быть реализованы до конца марта.
       Логика правительства следующая. Если с МВФ удастся договориться (на что в Белом доме очень надеются), надо будет выполнять договоренности и демонстрировать финансовую жесткость. Пока же у кабинета есть шанс оправдать ожидания и прежде всего расплатиться с социальными долгами. Ни для кого не секрет, что сделать это можно только за счет эмиссии. Но это будет до того, как правительство возьмет на себя официальные обязательства перед фондом. И МВФ посмотрит на эмиссионные шалости Примакова сквозь пальцы, о чем, скорее всего, и договорились в Москве Примаков с Мишелем Камдессю.
       Эмиссионная составляющая блиц-программы Примакова не ограничивается социальными выплатами. Правительство собирается поддержать предприятия, разрешив гасить накопившуюся на 1 января 1998 года просроченную задолженность перед бюджетом государственными ценными бумагами. Это сокращение денежных доходов бюджета и, соответственно, еще одно приглашение к эмиссии. Темное место программы — создание государственного инвестиционного Банка развития. Совершенно неясно, откуда возьмется финансирование этих самых инвестиций. В программе говорится о бюджете развития. Это некий призрак, который если когда-либо и материализуется, то, скорее всего, как некий политический инструмент усиления роли Думы в регулировании экономики. Дело в том, что представители законодательной власти должны войти в создаваемое вместе с бюджетом развития агентство, которое и будет распоряжаться распределением бюджетных средств. Тогда получается, что Банк развития станет слугой двух господ — и правительства, и Думы, а это верный признак того, что нажим на федеральный бюджет, откуда, собственно, только и можно взять деньги в бюджет развития, усилится, а вместе с ним и эмиссия. Правда, в программе приводится и более экзотический способ наполнения Банка развития — из связанных зарубежных кредитов. Как это сделать, в правительстве не знают, а кредиторы этого делать и не собираются. Тем не менее банк создавать решили, значит, его донорами станут бюджет и печатный станок.
       Вывод очевиден: эта программа — каникулы, которые правительство Примакова получило от МВФ. Если ее удастся реализовать в три месяца, у правительства остаются шансы договориться с МВФ, предложив фонду новую жесткую финансовую программу.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...