Учебные заведения и детские сады в России ожидает изменение системы финансирования. В силу вступил новый закон об образовании, обсуждение которого длилось несколько лет. Критику со стороны профессионального сообщества вызывают пункты документа о выделении средств из бюджета и о введении теологии в школьную программу.
Закон об образовании вступил в силу 1 января. Резонансный документ накануне подписал Владимир Путин. Ранее закон об образовании резко раскритиковали депутаты Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ. Согласно документу, сохраняется ЕГЭ, а курс "Основы религии" становится обязательным для преподавания в школах. Недовольство у противников закона, в первую очередь, вызывает пункт, который касается финансирования образовательных учреждений, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Александр Черных.
"Закон об образовании обсуждался три года, за это время оппозиция успела подготовить свой вариант. Однако этот законопроект был отклонен. И в последний год обсуждался уже правительственный законопроект об образовании. Больше всего разногласий между представителями партии власти и оппозиционными депутатами вызвали финансовые вопросы, а также социальные льготы. С одной стороны, представители КПРФ и "Справедливой России" требовали увеличить средства, выделяемые из бюджета на образование, а также поднять уровень социальных льгот. Оппоненты из "Единой России" говорили, что в госбюджете на это не хватит денег, а все социальные льготы не соответствуют уже существующим правовым нормам", — говорит он.
Сторонники нового закона утверждают, что он делает образование более доступным. Опасения по поводу того, что в вузах станет меньше бюджетных мест необоснованны, уверен глава комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Александр Дегтярев.
"Мы в нескольких публичных выступлениях дали обстоятельный анализ этого закона. Он обладает целым рядом исключительных новаций, которые ориентированы в будущее. Об этом говорят статьи, касающиеся электронного образования, открытости образования, общественно-профессиональной аккредитации образования, участия институтов гражданского общества в оценке деятельности. Принято буквально на днях коллегией Минобрнауки решение о предоставлении государственного заказа нашей системе высшего профессионального образования в том же объеме – около 500 тысяч человек, без пяти тысяч — полностью соответствует цифрам прошлого года. Эта тенденция будет сохраняться", — говорит он.
Руководитель независимого профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий считает, что школьное образование может серьезно пострадать от нового закона.
"Нормативное финансирование вынуждает набирать большие классы и сливать школы. Федеральная власть сняла с себя финансовую ответственность за равное получение образования во всей стране. В законе сказано: какое конкретно будет финансирование, определяет регион. Причем, сказано: не обязан финансировать такую-то сумму и не меньше. У нас появилась наука теология. То, что религиозные организации будут проверять и одобрять учебники по религиозной культуре, это уже дополнительный интересный штрих", — говорит он.
На прошлой неделе Владимир Путин подписал так называемый "антимагнитский закон", который запрещает усыновление российских детей-сирот американцами. Документ также был воспринят неоднозначно. В частности, оппозиция заявила, что проведет в Москве акцию протеста 13 января. Даже если закон об образовании вызовет подобную реакцию, Путин никак на это не отреагирует, считает политолог Леонид Радзиховский.
"Естественно, у Путина нет никаких поводов осторожничать, в том смысле, что в стране нет никакой политической силы, которая бы ему противостояла. После того, как Дума визирует то, что она получает из администрации президента, а потом этот закон подписывает Путин, он получают всю силу легитимности. А российское общество, как бы оно ни говорило, что это плохо, очень боится выходить за рамки закона. В Западной Европе бывают буйные демонстрации с разбитием витрин, с нападениями на полицейских, с драками, мы все видели эти телекадры. В России ничего подобного нет и не было", — говорит он.
Новый закон также снимает ограничение на оплату посещения детских садов. Ранее родители платили не более 20% от стоимости содержания детей. Теперь родительский вклад может составить до 100%. Противники закона считают, что это фактически сделает детские сады полностью платными.