Примаков

Амнистия теневого капитала

       Гражданам России предоставят возможность анонимно размещать любые суммы денег в банках со 100-процентным иностранным участием. Об этом вчера на российской выездной сессии Всемирного экономического форума заявил Евгений Примаков. По сути, речь идет о начале налоговой амнистии. В ситуации, когда российская экономика как никогда остро нуждается в инвестициях, это весьма своевременный ход.
       
       Причина, побудившая премьер-министра выступить с таким заявлением, очевидна — недоверие частных лиц к отечественным банкам и государству. Сегодня нести деньги в российский банк решатся лишь очень отважные люди. И дело тут не только в бедственном положении большинства кредитных учреждений. Формально в России, как и во всем мире, существует банковская тайна. Однако на самом деле нет никаких гарантий, что сведения о крупных счетах не попадут в налоговую инспекцию.
       Аналогичная ситуация с госбумагами. После дефолта по ГКО Минфин надолго потерял доверие. Поэтому мобилизовать в российскую экономику находящиеся на руках у населения $30-40 млрд (эта оценка Примакова даже несколько занижена) подручными средствами практически невозможно. Деньги вывозятся из страны, и премьер с этим не спорит. "По самым мягким подсчетам,— заявил Евгений Примаков,— из России ежегодно уходит около $15 млрд". Эта сумма вполне сопоставима с той, которую иностранцы вложили в рынок ГКО за все время его существования.
       "Очевидно, что в этом есть и вина правительства,— признал Примаков.— Она заключается в том, что правительство не создало условий для размещения этих капиталов в России". Сейчас кабинет рассматривает возможность внесения в Госдуму законопроекта об амнистии частных капиталов, ранее вывезенных за пределы России. Для тех кто вернет деньги или еще их не вывез, предполагается создать принципиально новый инвестиционный климат.
       Главное новшество — правительство намерено разрешить работающим в России западным банкам принимать средства частных лиц на анонимные ("номерные") счета. При этом вкладчикам не придется объяснять, откуда у них средства. Для частных лиц такой вариант более чем приемлем. Но чтобы эта схема заработала, нужно желание еще одной стороны — иностранных банков. А они пока что работают с российскими частными вкладчиками крайне неохотно.
       12 российских банков со 100-процентным иностранным капиталом имеют право работать с частными вкладчиками (см. справку). Некоторые действительно работают с ними. Однако по-настоящему серьезных проектов по привлечению такого рода клиентуры никто из них не ведет — дело в основном ограничивается открытием счетов для сотрудников. Поэтому на рынке частных вкладов иностранные банки никогда не были конкурентами российских.
       "У нас есть генеральная лицензия,— заявила Ъ сотрудница PR-службы Ситибанка Людмила Ботсон.— Но мы работаем только с корпоративными клиентами". Объясняется это не запретами властей, а тем, что такого рода бизнес предполагает серьезные начальные вложения (например, открытие отделений, наем персонала). К тому же отдача от него в России несопоставима с тем риском, который принимает на себя банк. Это прекрасно продемонстрировал нынешний банковский кризис, когда быстрее всего теряли устойчивость те банки, которые активно работали с частными лицами.
       Поэтому для успеха проекта правительству предстоит как-то заинтересовать иностранные банки в работе на этом секторе рынка. Евгений Примаков сообщил, что с некоторыми банкирами переговоры уже ведутся. С кем конкретно, премьер уточнять не стал. В самих же банках либо отказывались от комментариев (например, в "Чейз Манхеттен Банк Интернэшнл" или "ИНГ-Банк Евразия"), либо говорили, что им об инициативе правительства России ничего не известно. "О том, что российское правительство рассматривает проблему амнистирования денег, вывезенных из России, мы ничего не знали,— сказал Ъ председатель правления банка 'Австрия' Михаил Франц.— Поэтому комментировать что-то, не видя конкретных условий и параметров документа, очень сложно. Сначала нужно увидеть документы".
       По большому счету, успех правительственной инициативы будет зависеть о того, насколько интересны будут предложения Примакова для иностранных банкиров. Но уже сам факт появления такой инициативы обнадеживает. По крайней мере, создается впечатление, что правительство уже не собирается накачивать экономику эмиссионными рублями, а готово действовать вполне рыночными методами.
       "Ъ" будет следить за развитием ситуации.
       
       ИВАН Ъ-КОЗЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...