Коротко


Подробно

"Мы не просто отделили себя от западного мира, мы теперь противопоставляем себя ему"

Владимир Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Журналист Павел Шеремет считает, что российский президент нанес своему имиджу на Западе непоправимый ущерб.


Дьявол кроется в деталях, а не в тексте нового закона. Многие публицисты и комментаторы между Иродом и Путиным теперь ставят знак равенства и попрекают невинными младенцами –– сиротами, которых принесли в жертву фобиям и уязвленному самолюбию. Российский президент подписал скандальный закон 28 декабря, когда большинство христиан отмечает День памяти невинно убиенных младенцев. Прямые параллели между убийством 2 тыс. лет назад по приказу царя Ирода 14 тыс. младенцев и законом, подписанным Путиным, конечно, неуместны, но избавится от этой символической связи тоже трудно. Государственные пропагандисты говорят, что в России православные люди вспоминают невинно убиенных младенцев только 11 января и исторические аналогии притянуты за уши.

Однако в любом случае мы не просто отделили себя от западного мира, мы теперь противопоставляем себя ему. Весь мир празднует Рождество, говорит о милосердии, а мы уперлись и роем окопы по периметру страны.



“Нет более страшного врага для нашего гражданина, чем он сам”, –– заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Это он про декаду ужаса, про длинные и пьяные новогодние выходные. Но слова Онищенко наложились на приступ скандального законотворчества российской власти. Начинали депутаты Госдумы с иностранных агентов, а заканчивают год предложениями штрафовать кинотеатры за показ иностранных фильмов и изгонять с телеканалов ведущих с иностранными паспортами.

И форменным издевательством выглядит поправка в закон о сиротах, которую вдруг внес депутат-единорос Роберт Шлегель. Он предлагает выводить из-под действия закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот, детей-инвалидов. По типу на тебе, Боже, что нам негоже?

Если так пойдет и дальше, то в самый раз говорить о грядущем политическом ужасе, который ожидает Россию в наступающем году. Ведь между глаголами уважать и бояться мы опять ставим знак равенства.




Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение