Интервью с Понедельником

Виктор Понедельник: выборы президента РФС могут вообще не состояться

"Коммерсантъ" продолжает публиковать интервью с кандидатами на пост президента РФС. Сегодня в разговоре с обозревателем Ъ АНДРЕЕМ Ъ-СЕМЬЯНИНОВЫМ свою позицию излагает председатель Совета ветеранов футбола ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК, в прошлом знаменитый футболист. Именно он 10 июля 1960 года забил решающий гол в дополнительное время финального матча Кубка Европы СССР--Югославия.

— Почему вы выставили свою кандидатуру?
       — Я четыре года был председателем Федерации футбола РСФСР, и знаю эту ежедневную работу — тогда я и с судьями столкнулся, и с договорными матчами. Работал начальником и тренером "Ростсельмаша" — то есть знаю футбол и с этой стороны. И может быть, я бы не пошел на выборы, но в последние месяцы получил просто шквал писем и телефонных звонков от людей, которым небезразлична судьба нашего футбола. Они переживали. Они просили меня выставить свою кандидатуру, и я решил, что смогу российскому футболу помочь.
       — Как вы сами оцениваете свои шансы на выборах?
       — Если проводить по-настоящему демократические выборы, на которых будут представлены тренеры, ветераны и представители болельщиков, а не только территориальные федерации, то я был бы самой проходной фигурой из всех кандидатов. Моим соперником мог бы стать только Николай Толстых.
       — Вы же знаете, что выборы пройдут по-другому...
       — А состоятся ли они вообще? Я хочу подчеркнуть, что если выборы пройдут только при участии представителей территорий, которые не будут избраны на территориальных конференциях, полномочия делегатов будут недействительны. Они могут избираться только на конференциях, а не назначаться.
       Я часто говорил: чтобы провести нормальные выборы, давайте соберем футбольную общественность. Пока есть такой антагонизм между двумя организациями — ничего не выйдет. Должен прийти новый человек и привести новую команду. Нельзя делать полшага, футбол не терпит этого.
       — Колосков сейчас тоже набирает новую команду. Вы считаете это правильным?
       — Мне удивительно, что Колосков не пошел на это раньше. Если бы он вовремя сделал этот шаг, не было бы таких драматичных последствий.
       — А кого вы хотели бы привлечь в свою команду?
       — Тренеры, клубы болельщиков, президенты клубов сейчас фактически лишены возможности участвовать в руководстве российским футболом. Разве такое может быть? Привлечь надо людей, обладающих громадным футбольным опытом,— Бескова, Николаева, других известных тренеров. Необходимо возрождение консультационного совета, в котором они бы были представлены.
       — Сейчас при РФС возрождается тренерский совет, в который названные вами люди войдут на постоянной основе — как бывшие тренеры национальной сборной.
       — Это хорошо. Это правильный шаг. И еще надо создать экономическое правление РФС, куда вошли бы банки, фирмы, крупные предприниматели. Надо искать новые формы деятельности. Тот же Кирсан Илюмжинов, тот же Владимир Алешин — берите их вице-президентами. Они знают, как найти деньги на российский футбол.
       — Вы видите Колоскова в будущей структуре РФС?
       — Отвечу вам так. Кто-то называет эти выборы скандалом в российском футболе. Но это же нормально, когда много людей выставляют свою кандидатуру. Это демократия. И не должно быть мести по отношению к проигравшим. Знаете, бывает так: люди чувствуют, что человек закачался, и начинают его добивать. Я же из другой породы людей: мести быть не должно. У Колоскова ценнейший международный опыт, и его надо использовать и в дальнейшем на благо российского футбола.
       — У вас есть еще предложения по реформе футбола?
       — Прежде всего надо по-новому планировать работу исполкома РФС. Она должна быть подотчетной и прозрачной для общественности. Когда работа прозрачна, все негативное исчезает. В РФС не должно быть свадебных генералов. Раз в полгода исполком должен отчитываться за свою работу.
       Теперь самый главный вопрос — финансовый. Профессионалы давно говорят, что его помогла бы решить строгая система футбольного тотализатора, все доходы от которого, за вычетом налогов, пойдут в фонд помощи футболу. В свое время, кажется в 1988 году, мы с Валерием Лобановским разработали, как сейчас говорится, бизнес-план такого тотализатора. Его одобрил председатель Совмина Рыжков, но началась перестройка, и ничего не вышло. Теперь же есть все условия, и созданием сети тотализатора надо немедленно заняться.
       Кроме того, если у нас воссоздается профессиональный футбол, нужен жесткий контракт по рекламе матчей сборной и клубов на телевидении. В мировой практике это все разработано. Есть общепринятые и предложенные УЕФА расценки. Почему у нас права на телетрансляции продаются так дешево?
       Еще одна проблема: разве можно бросать на произвол молодых футболистов? Сейчас в наши школы приезжают иностранные разведчики, просматривают молодых игроков и подписывают контракты с их родителями. А это должны делать российские клубы. Так мы, например, потеряли Бута — его у нас еще никто и не знал, когда он уехал в "Боруссию". И, наоборот, посмотрите на нашу первую лигу — половина игроков из Африки, Бразилии, стран СНГ. Я предлагаю ввести ограничения на количество иностранцев в российских клубах.
       — Я так понимаю, что все вышесказанное и есть программа кандидата Понедельника?
       — Да, с этими предложениями я выступлю на конференции.
       — Кому из других кандидатов вы бы отдали свой голос?
       — Только профессионалу. Сейчас, кроме меня, на выборы идет только один человек, который и играл в футбол, и имеет опыт руководства футболом,— Николай Толстых.