Интервью с Тягачевым

Леонид Тягачев: работа спортивного министра — сплошное страдание

       16 декабря в Государственной думе состоится повторное рассмотрение закона "О спорте". Председатель Госкомитета РФ по физкультуре и туризму (ГКФТ) Леонид Тягачев уверен в том, что на этот раз закон будет принят. Во всяком случае, сейчас его поддерживают, по словам министра спорта, все думские фракции. Впрочем, закон "О спорте" не будет работать до тех пор, пока не выздоровеет вся российская экономика в целом, считает ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
       
— Если Дума примет закон "О спорте", когда можно ожидать от него реальной отдачи?
       — При благоприятном раскладе любой закон у нас проходит полгода. Мы заручились поддержкой всех фракций. Последней в этом списке стала фракция "Яблоко". Что же касается федерального закона, регламентирующего такой вид возможного внебюджетного финансирования спорта, как лотереи (два года назад часть функций государственного регулирования в этой области была передана от ГКФТ Министерству финансов России.— Ъ), то здесь нам предстоит еще долго объяснять, почему лотерейный бизнес необходимо вернуть под эгиду ГКФТ. Поскольку случился всем известный казус с Национальным фондом спорта, теперь все говорят: "Вы опять НФС хотите устроить и нахапать денег!" После того, что натворили с НФС мои предшественники, слышать подобного рода заявления мне очень больно. Главное теперь — не скрывать все наши недостатки. И не выплескивать грязь. В этом смысле пена, возникшая сейчас вокруг футбола, будет в целом мешать всему спорту. Но в первую очередь самому футболу.
       — На отчисления от лотерей и продажи алкогольной и табачной продукции живет (да еще как!) спорт большинства стран — Франции, Италии, Греции... Зачем же нам изобретать велосипед?
       — У нас, увы, все это реально пока только на бумаге. Ведь вычитать на спорт деньги придется из и без того скудного бюджета. Тем не менее мы подготовили ряд справок о том, как это делается в других странах, и просто мечтаем ввести у нас эту практику либо указом, либо постановлением правительства. В других странах часть доходов от продажи сигарет и винно-водочных изделий, отчисляемых из бюджета на здоровье нации, равняется, как правило, пяти процентам. Этих ясных и чистых денег для российского спорта хватило бы за глаза. НФС же сам проводил через таможни и продавал водку и сигареты составами, ворочая миллионами долларов. Поэтому правильно объяснить все это Примакову, а главное, народу нам сейчас, когда у всех на памяти грязная история с НФС, будет крайне трудно.
       — Каков порядок сумм, предусмотренных на спорт бюджетом на 1999 год?
       — 499 млн рублей. В прошлом году эта цифра равнялась 468 млн. Но сколько стоил доллар тогда и сколько теперь? Так что бюджетных денег нам едва ли хватит на содержание и подготовку сборных команд. Ни о каких инвестициях в строительство баз и спортсооружений не может быть даже и речи.
       — После летнего обвала рубля вы и президент Олимпийского комитета Виталий Смирнов разослали письма в регионы, в которых просили местные власти взять на себя расходы по подготовке и командированию членов сборных. Эта практика сохранится?
       — После 17 августа мы перестали получать положенные нам от Минфина деньги. При этом понимали, что в регионы бюджетные деньги все равно поступают. В каждом регионе живут в среднем по три высококлассных спортсмена. Поэтому возникла дилемма: то ли самим содержать около 500 человек, то ли разбросать их финансирование на 89 регионов? Ведь каждый губернатор, по нашему разумению, должен быть заинтересован в том, чтобы его спортсмены не провалили подготовку и успешно выступили на чемпионатах Европы и мира. Лишь у пяти глав администраций мы так и не нашли понимания. Теперь будем возвращать регионам свои долги.
       — Чтобы потом снова обратиться к ним за помощью?
       — Государство — это большая семья. Деньги, которые получает губернатор, они ведь все российские, из бюджета. Я считаю, наш спорт тоже большая семья, в которую входят и губернаторы, и мэры, и руководители фирм. И если не помочь нашим спортивным звездам выжить сейчас, то скоро у нас этих звезд не будет вовсе. Великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов просился на войну, но его не отпустили. Мало того, футбольные матчи проводили и в осажденном Сталинграде, и в блокадном Ленинграде. Никого из великих спортсменов той поры не отпустили на войну. Берегли. И правительство, и истекающий кровью народ понимали: звезды спорта — это национальное достояние. Может, и нам, пока не поздно, стоит вспомнить, кто мы и что мы?
       — Тем не менее уже не только в отечественной культуре, но и в спорте наметилась опасная тенденция: народ потихонечку потянулся за кордон. Более того, после Олимпиады-2000 окончательно сойдет на нет советская волна спортивной элиты, а там и уезжать уже будет некому. И никаким патриотизмом молодежь не удержать...
       — Лидеры российского спорта после 2000 года, конечно, будут уже не те. Хотя мы сейчас практически везде лидируем на юниорских чемпионатах мира и Европы. Но если не будет той подпитки, о которой мы постоянно говорим, безусловно, потеряются, уедут и растворятся и сегодняшние юниоры. "Обидно, что лучшие советские и европейские хоккеисты рвутся за океан. Предлагаю всем тренерам в Европе объединиться и не допустить разграбления хоккея. Наш зритель имеет не меньше права, чем зарубежный, ходить на игры своих лучших хоккеистов",— говорил незадолго до своей смерти Тарасов. Вот настоящий патриот. А сейчас смеются над ним, вспоминая, как он "Интернационал" ребятам пел перед третьим периодом...
       — Любовь должна быть взаимной: спортсмен обязан знать, что, если с ним что-то случится, Россия-матушка на него не плюнет и не позабудет в тот же миг...
       — Роднины и впрямь у нас перевелись, да и слез на пьедестале уже никто не льет. Рассуждать об объединяющей национальной идее, коей, без сомнения, мог бы стать возрожденный на новой основе российский спорт, бессмысленно до тех пор, пока он не станет частью глобальной государственной политики.
       — Вы, некогда главный тренер горнолыжной сборной, признанный лучшим тренером страны, не жалеете, что занялись рутинной чиновничьей работой?
       — Не трогайте больные раны. Тренерская работа приносила и страдание, и наслаждение. А быть министром в России — одно сплошное страдание. За всех: и за футболистов, и за лыжников, и за биатлонистов...
       — В каком случае вы будет считать свои нынешние страдания оправданными?
       — Только в том случае, если будет принят закон и обеспечено полное финансирование российского спорта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...