Американская властям пока не по карману
Снижение спроса на жилье, вызванное кризисом, вынуждает московские власти принимать меры по немедленному введению системы ипотечного кредитования. Однако денег для старта классической ипотеки (по американской схеме) пока найти не удалось. Поэтому принято решение параллельно ввести ипотеку по типу немецких ссудно-сберегательных касс, для которой требуется меньше средств. В следующем году система будет опробована в Западном округе столицы.
Из неоднократных заявлений мэра Москвы следует, что для поддержания жизнедеятельности московского стройкомплекса необходима ипотека. По расчетам столичных властей, в 1999 году 0,5-1,5 млн кв. м жилья должно быть возведено по ипотечной схеме (то есть с использованием денег частных лиц, приобретающих квартиры на ипотечные кредиты). Однако для этого необходимо найти финансовые институты, которые обеспечат старт этой системы.
Для запуска программы нужно от $0,5 млрд до $1 млрд. 10-15% этой суммы планируется получить за счет внутренних источников московского правительства. А вот перспективы привлечения крупных зарубежных инвесторов в связи с кризисом ухудшились. Поэтому хотя сама программа была запущена в сентябре, ипотечные кредиты до сих пор не выдаются. По заявлению первого замруководителя комплекса перспективного развития города Владимира Штернфельда, первые 100-150 "ипотечных" квартир москвичи получат не раньше начала будущего года.
Пока же банки, задействованные в пилотном проекте московской ипотечной программы (Банк Москвы, Сбербанк, Мосстройэкономбанк, Инвестсбербанк, Фора-банк и Русский генеральный банк), возобновили прием документов от потенциальных заемщиков, приостановленный в начале кризиса. Правда, теперь работа с населением ведется через посредника — агентство "Элит-эстейт", работающее по генеральному соглашению с координационно-аналитическим управлением правительства Москвы. За 1750 руб. агентство помогает подготовить пакет необходимых бумаг и отправляет его в банк. Уже решено предоставить кредиты примерно 100 семьям.
Пока отсутствуют западные кредиты, власти приветствуют параллельное развитие других ипотечных моделей. Один из вариантов, который планируется опробовать в начале следующего года,— организация строительных сберегательных касс (ССК) по аналогии с немецкими частными сберкассами (Bausparkasse). Эксперимент по созданию первой ССК будет проведен в Западном округе Москвы.
ССК позволяет вкладчику постепенно накопить первый взнос (не менее 50% от стоимости квартиры), а затем получить в банке-агенте ипотечный кредит на оставшуюся сумму. Основными учредителями ССК станут департамент государственного и муниципального имущества города Москвы, префектура Западного округа и государственное унитарное предприятие "Управление экспериментальной застройки микрорайонов", а также Банк Москвы и инвесторы.
Уставный капитал ССК в размере $15 млн будет включать жилой фонд в размере 130 квартир (их предоставит префектура округа) на $7-8 млн. Это позволит выдавать кредиты тем вкладчикам, которые сразу внесут половину стоимости квартиры. В целом же ССК должна стать замкнутой финансовой структурой.
Ставка, по которой ССК будет выдавать ипотечные кредиты, будет зависеть только от ставки, по которой она привлекает сбережения. Например, если ставка по накопительному вкладу — 1-3%, то кредитная ставка будет в пределах 6-10% годовых. Благодаря тому что для ипотеки по схеме ССК нужно меньше средств, чем для классической ипотеки, у нее есть шансы стартовать раньше общегородской программы.
ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ