Убрать с денежных знаков три нуля — дело нехитрое. Особенно если оставить без изменения все остальные изображения. А между тем поменять их следовало бы, поскольку внешний вид российских рублей просто удручает. И, похоже, не только меня.
-------------------------------------------------------
Искусство денег. Настенный перекидной календарь на 1998 год. М.: Банк МЕНАТЕП: Дизайн-студия "Модиус", 1997.
Искусство денег. Пояснительная записка к настенному перекидному календарю на 1998 год. М.: Банк МЕНАТЕП: Дизайн-студия "Модиус", 1997. 4 с.
-------------------------------------------------------
Нет ничего удивительного в том, что к концу года появляются настенные календари. Когда же еще им появляться? Вполне оправданно и желание коммерческих банков приготовить к Новому году подарок своим акционерам, пайщикам, наиболее любимым клиентам и партнерам. Настенный календарь — одна из излюбленных форм таких подарков. Наконец, совершенно логично появление на банковских календарях денежных знаков. Что еще, кроме денег и всего с ними связанного — копилок, кошельков, счетных машинок, калькуляторов, могут изобразить банки на своих перекидных календарях? Ну, скажем, фотографии филиалов, корпоративные коллекции искусства или произведения любимого председателем правления живописца, фотографа, скульптора. Но деньги — логичнее. Особенно если изображать их не просто так (вот, мол, какая банкнота есть в далекой Эфиопии, куда мы с превеликим удовольствием можем перевести ваши деньги), а в некоем контексте — историческом или художественном.
Именно разработкой такого контекста и занялись авторы настенного перекидного календаря на 1998 год Баграт Аразян и Армен Игитханян, не просто представившие некоторые денежные знаки, а попытавшиеся сделать так, чтобы при их рассмотрении возникал определенный ассоциативный ряд. В календаре есть: доллары США, испанские песеты, голландские гульдены, купюры других стран и даже 25 дореволюционных российских рублей с изображением Александра III. А вот современных денежных знаков России нет.
И, я думаю, не случайно.
О чем, к примеру, может поведать купюра с изображением электростанции в Красноярске, здания бывшей биржи в Санкт-Петербурге, порта во Владивостоке, Большого театра в Москве, кремля в Новгороде? Или некоей птицы, похожей на двуглавого орла, однако без атрибутов власти? Во-первых, о том, что "широка страна моя родная". Но этот трюизм сродни утверждению о том, что Волга впадает в Каспийское море, и вообще не заслуживает внимания. Во-вторых — о перманентном политическом кризисе, вызванном противостоянием двух ветвей власти, которые никак не могут договориться о внешнем облике государственной символики. Этот вывод интереснее, однако его художественной разработке место вовсе не в календаре, который бы в таком случае превратился в остросоциальные "Окна РОСТА".
Наконец, нельзя не отметить и просто бездарный (как мне кажется) облик наших денежных знаков. И несмотря на то что для большинства людей вопрос оформления денег куда менее важен, чем проблема их наличия в кошельке, хорошо оформленная купюра успокаивает (об этом свидетельствуют многие социологические опросы и психоаналитические исследования), она говорит о стабильности денежной системы, о том, что государство не намерено раз в два-три года производить обмен одних денежных знаков на другие. Поэтому денежный знак — это самый удобный способ донести до граждан, чего хочет власть и чего ждать от нее. И в этом смысле деньги — это не только средство счета, средство обращения, средство сбережения и накопления, о чем написано в любом учебнике по экономической теории, но еще и одно из лучших средств массовой информации и пропаганды.
Можно, к примеру, вспомнить, как в годы гражданской войны в России генерал Деникин распорядился изымать из обращения деньги Красной армии, надпечатывать на них дулю и стишок: "Посмотри на этот кукиш! Ну-ка, что на них ты купишь?" — и снова пускать в оборот. Красные печатали деньги в огромных количествах, и этот стишок звучал обоснованно и убедительно. Поэтому контрмеры не заставили себя ждать. Советская власть решила попросту расстреливать всех владельцев подобных прокламаций, но параллельно начала готовить ответную идеологическую кампанию. И вскоре на ее денежных знаках появилась не столь броская, но все же работающая на формирование имиджа надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Вернемся, однако, к календарю. А точнее, к пояснительной записке к нему, которая содержит очевидный анонс рекламной кампании банка МЕНАТЕП. Так и сказано: "'Искусство денег' — это не только название календаря, но и акцент новой линии формирования имиджа банка". И это интригует, поскольку уровень календаря ставит весьма высокую планку для последующей рекламы. На его фоне слоганы, построенные по принципу "Наше искусство — ваши прибыли", хотя и подпадают под концепцию "искусства денег", но выглядят откровенно слабо.
Посмотрим на продолжение.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
Деньги — одно из лучших средств массовой информации и пропаганды.