Не знаю, как вы, а я каждый год торжественно обещаю себе, что уж к следующей автомобильной зиме подготовлюсь заранее. И каждый год зима застает меня врасплох. Вот и на сей раз обильные снегопады начала ноября я встретил на летней резине. И, памятуя о главной особенности зимней дороги — ледке, прикрытом кашицей из снега, песка, воды и соли,— срочно озаботился покупкой подходящих к сезону шин.
Не знаю, как вы, а я в процессе поиска зимней резины вдруг обнаружил, что хорошие шины делают и российские, и иностранные производители. А потому выбирать пришлось не по привычному критерию "отечественное или хорошее", а исходя из индивидуальных особенностей автомобиля и меня, его владельца.
Резина, потерявшая эластичность
Зимние шины даже внешне отличаются от летних. У них другой и рисунок протектора, и его глубина, наконец, на многих из них шипы. Вид у зимних шин более серьезный и основательный — так летняя обувь отличается от зимних "тракторных" ботинок, которым нипочем слякоть и соль с песком. Правда, как и массивная зимняя обувь, зимние шины наряду с достоинствами имеют и недостатки. Они тяжелее, требуют большего расхода топлива и более шумные. Но ставить их все равно надо, даже если зимой снега мало.
Помните декабрь прошлого года? Холодный, сухой — первый снег выпал только в середине месяца. До этого его не было не только в Москве, но и в гораздо более холодных регионах России. Казалось бы, зачем переобуваться в зимние шины, если асфальт — вот он, перед глазами, а не под слоем песка и снега?
А дело в том, что летняя резина при температуре ниже -7° теряет эластичность. И вследствие этого шина сильно сдает в своем основном качестве — сцеплении с дорогой. А во всех зимних шинах содержание натурального каучука составляет 60-70%, и эластичности они не теряют даже в большие морозы.
Ни российские, ни иностранные шины (если, конечно, они куплены у официальных дилеров, а не на рынке) у покупателей особых нареканий не вызывают. Правда, "национальный фактор" в формировании рынка, безусловно, есть. Скажем, в этом году российские производители по глубоко укоренившейся советской привычке не успели подготовиться к зиме. На МШЗ, к примеру, к производству зимних шин приступили в конце августа. И опоздали — заполнить магазины и склады своей продукцией так и не успели. Так что в начале ноября многие шинные магазины торговали только импортными зимними покрышками — российские закончились быстро.
Если же отвлечься от национальных особенностей шинного производства, то можно с удовольствием констатировать — российские производители шин научились делать качественную продукцию. В Московском союзе потребителей мне сказали, что за последний год юристам ни разу не приходилось рассматривать жалобы по поводу качества шин. А в английском журнале Car Magazine я прочел, что "в России выпускают самые отвратительные автомобили, но вполне неплохие шины к ним".
Поэтому по принципу "наше — не наше" покупать шины, видимо, не стоит. Что действительно стоит сделать, так это определиться, для какого рода зимних поездок вам нужна резина. Дело в том, что на разных покрытиях одни и те же шины ведут себя совершенно по-разному. Одни больше приспособлены к езде по льду, другие — по глубокому снегу, третьи — по зимнему шоссе (см. справку). Большое значение имеют также масса автомобиля и то, какой у него привод, передний или задний. Наконец, важный фактор — погода, которая будет стоять этой зимой.
С шипами, но не розы
Пример. Допустим, синоптики обещают холодную, но малоснежную зиму. Разъезжать по голому зимнему асфальту на шипованной резине не следует. Шипы ухудшают сцепление колес с дорогой, и при торможении возрастает вероятность блокировки.
Но в этом году зима, по прогнозам, бесснежной не будет. А вот когда действительно подморозит, на льду автомобиль на шипованных шинах будет наиболее управляемым. Шипованную резину лучше покупать "родную" — ту, в которую шипы были установлены на заводе-изготовителе. Дело в том, что только там шипы монтируются идеально точно: они выступают ровно на 1 мм над протектором — ни больше, ни меньше. Такие шины выпускают только скандинавские производители — финская Nokian Tyres, норвежская Continental-Viking и шведская Gislaved. Последняя, кстати, поставляет в Россию свои покрышки Nord Frost II во всех легковых типоразмерах — от R12 (на "Оку") до R16 (для Mercedes и BMW).
Замечу, правда, что в большинстве стран Западной Европы использование шин с шипами запрещено: при торможении они, видите ли, портят дорожное покрытие и поднимают канцерогенную асфальтовую пыль. Поэтому основные европейские производители выпускают только нешипованные зимние шины (правда, отверстия под шипы на них чаще всего есть, как, например, на последней зимней разработке компании Michelin под названием Ivalo).
Так что, отправляясь на Рождество за границу на своем автомобиле, следует помнить, что в разных странах — разные требования к шинам для зимней езды. Лишь в России и на Украине нет никаких ограничений. Можно ездить на чем угодно — на зимних покрышках с шипами и без, на всепогодных и даже летних шинах. А вот в Финляндию, Норвегию и Швецию въезд зимой разрешен только на на автомобиле с всепогодной или зимней резиной вне зависимости от того, шипованная она или нет. Но если из Финляндии вы решите поехать в Германию (скажем, на автомобильном пароме Хельсинки--Травемюнде), учтите, что немцы давно запретили езду на шипованной резине. Не разрешена она и во всей остальной Европе. Включая, кстати, Белоруссию.
Есть, правда, одно исключение. С шипами на резине вас с удовольствием впустят в высокогорные районы Европы. Так что, если вы потомок Суворова и задумали повторить его переход непроторенными тропами через Альпы на своей старенькой "копейке",— пожалуйста, обувайте ее в шипы. Но до подножия первой горы шипованную резину вам придется везти в багажнике.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
--------------------------------------------------------
Российский протекторат
Еще десять лет назад в СССР ежегодно выпускалось 70 млн штук шин (импортных шин тогда в стране практически не было, как и иномарок, "Татры", "Икарусы" и автомобили дипкорпуса не в счет). После распада СССР из всех отраслей, занимающихся производством готовой промышленной продукции, шинная промышленность наиболее долго оставалась на плаву.
В 1993 году в России было выпущено 35,8 млн шин, из них 18 млн для легковых автомобилей. Но уже в следующем году производство упало почти вдвое — до 7 млн штук по легковым шинам. Именно тогда, в связи с ростом издержек на производство, отечественные шинники были вынуждены резко поднять отпускные цены на свою продукцию. Цены на шины отечественного и иностранного производства стали сближаться. 1994-95 годы стали временем наибольшей экспансии зарубежных производителей. Их доля в общем объеме российского рынка вторичной комплектации автомобилей (то есть когда старые шины меняются на новые) достигала 70%.
Ренессанс российской шинной промышленности начался в прошлом году. Она стала единственной из отраслей химпрома, где произошел значительный рост производства (в целом — на 18%, по шинам для легковых автомобилей — на 4%). А в первом полугодии 1997 года рост производства легковых шин в России составил 35%. Предполагается, что за нынешний год в России их будет выпущено 13-15 млн единиц. Емкость российского рынка — около 20 млн шин в год, значит, отечественные шины предпочли более трех четвертей российских водителей.
Основной козырь наших шинников — невиданное в мире за последние годы обновление ассортимента всех видов автомобильных покрышек. Такое впечатление, что заводы соревнуются в том, какой из них выбросит на рынок больше моделей — летних, зимних и всесезонных.
Московский шинный завод (МШЗ), к примеру, в этом сезоне приступил к выпуску сразу трех новых модификаций. В серии Partner вышли новые шины М-232 (под автомобили Волжского автозавода) и М-233 (разработана под новую "Волгу" ГАЗ-3105), а в серии Magic — M-227 (для ГАЗ-3102). Кстати, Magic M-227 в производстве на МШЗ постепенно вытесняет знаменитую разработку НИИ шинной промышленности — покрышку ОИ-297 того же типоразмера. Стоит отметить, что в этом году МШЗ отказался от выпуска ошипованной резины — на заводе ее производство сочли экономически нецелесообразным.
Большой ассортимент зимних покрышек выпускается и на "Нижнекамскшине" — крупнейшем в России производителе легковых шин (торговая марка "НК"). А на Кировском шинном заводе недавно приступили к выпуску новых моделей К-158 (205/70R14) и К-160 (195/65R15). Правда, отечественные производители не слишком балуют потребителей, имеющих автомобили, для которых необходимы шины "экзотически" маленьких (R12) и больших (R16) размеров.
Гонка продолжится — в будущем году Московский шинный завод намерен выпустить еще 20 новых моделей разного назначения.
Расклад сил на рынке иностранных шин, представленных в России, оценить труднее. Здесь ситуация меняется от сезона к сезону. До последнего времени ведущие позиции занимали наиболее известные в шинной промышленности компании — Bridgestone (#1 в мире по объемам продаж), Continental AG (ей принадлежат скандинавские Gislaved и Viking), Goodyear, Pirelli и пр. С наступлением холодов прежде всего рос объем продаж зимних шин Gislaved, Viking и Nokian Tyres — скандинавы по праву считаются наиболее опытными в их разработке и производстве.
Цены на шины производителей "второго эшелона" (словацкой компании Matador, чешской Barum, южнокорейских Kumho и Hankook) превышают цены российских производителей при сравнимом качестве примерно в 1,3-1,5 раза. Следует при этом учитывать, что восточноевропейские производители не ограничились одним только экспортом. Matador выпускает часть своих шин на Омском шинном заводе, а Barum — на Московском. И в этом случае между иностранными и российскими шинами нет практически никакой разницы.
Напоследок заметим, что все вышесказанное может через несколько лет потерять актуальность, ибо изменится само представление об автомобильных шинах. По сообщению агентства Associated Press, компании Michelin и Goodyear уже разработали всепогодные шины принципиально нового типа. Они, помимо всего прочего, позволят проехать 150 километров со скоростью более ста километров в час даже после прокола. А как показывают опросы, водители более всего хотели бы приобрести шины, обладающие именно такими характеристиками.
Неважно, летние или зимние.
-------------------------------------------------------
Чтобы более наглядно представить себе ассортимент рынка зимней автомобильной резины, мы решили сопоставить цены и качество некоторых шин. Качество зимних шин оценивалось по двум параметрам — по длине тормозного пути на льду и по поведению автомобиля на дороге, покрытой мокрым снегом. Эти параметры мы посчитали равнозначными и каждый из них оценивали по 10-балльной шкале. Таким образом, максимально возможная оценка шины по критерию "качество" — 20 баллов.
Если принять во внимание, что качество шин российского производства (равно как и их цена) в настоящее время растет темпами, несколько опережающими соответствующие показатели у зарубежных, можно предположить, что со временем их положение на графике "цена--качество" будет меняться в направлении, указанном стрелкой. Иначе они упустят нишу, которую уже сейчас начинают занимать производители из Восточной Европы.
Разумеется, оценка зимних шин только по двум параметрам — приблизительная. В связи с этим мы решили дополнить формальные выводы экспертными оценками ряда наиболее известных на российском рынке моделей. А уж решать, насколько те или иные покрышки подходят к дорожным условиям, в которых чаще всего оказывается зимой ваша машина, будете вы сами.
Gislaved Nord Frost II. Не самая "молодая" на российском рынке зимняя резина. Отличается превосходными сцепными качествами как на заснеженной дороге, так и на льду. Но в городе на асфальте, покрытом слоем снега, соленой воды и песка, сцепные качества хуже. Что поделаешь — шипы.
Pirelli Winter Performance. Неплохо тормозит и держит поворот — даже на очень рыхлом снегу.
Matador MP-55 Plus. На льду резко поворачивать не стоит. Но на снегу не забуксуешь.
Nokian Hakkapeliitta I. На льду чувствует себя отлично, на снегу — несколько хуже. Даже шипованная неплохо держит зимнее "мокрое" городское покрытие.
"Барум OR-42 Полар". Почти "зимний внедорожник". Рыхлый и глубокий снег держит хорошо — настолько, что даже не верится, что разработана в Чехии. С ледяным покрытием отношения очень непростые.
Continental Viking Stop 4000. У этой шипованной шины индекс скорости "Q" (до 160 км/ч), но на шоссе на ней лучше не разгоняться. В остальном — вполне хорошая шина.
Goodyear Ultra Grip 5. На зимних московских дорогах чувствует себя вполне уверенно. Но и только — по заснеженной дороге на дачу на ней лучше не ездить.
НИИШП И-508. Шумный, "тракторный" протектор. Снег и лед при торможении держит хорошо. Но резкие повороты не рекомендуются ни на каком покрытии.
--------------------------------------------------------
История шин: 152 года надувательства
В 1839 году американец Чарльз Гудьир (Charles Goodyear) первым в мире получил резину, разогрев смесь каучука с серой. А в 1845 году британец Роберт Уильям Томсон (Robert William Thomson) сделал первые в мире пневматические шины — монтируемые на обод тележного колеса кожаные покрышки, в которые были вставлены надувные резиновые трубки. Назывались эти шины "воздушными колесами Томсона". Однако большой известности они не получили и вскоре были забыты. Правда, популярностью пользовались литые резиновые шины того же изобретателя. Кстати, впервые литые шины стали применяться в 1881 году на английских кэбах. Они же преобладали и на автомобилях до начала XX века.
В 1888 году пневматическая шина была придумана заново. Джону Данлопу (John Dunlop), ветеринару из Белфаста, очень не нравилось, что его сын, катаясь на велосипеде по мостовой, постоянно набивает синяки на участке тела ниже спины. Папаша Данлоп надел на велосипедное колесо кусок толстого садового шланга, а в место склейки вставил вырезанную из шланга потоньше трубку для накачки. Результат превзошел все ожидания — комфортность езды резко возросла. Тогда Данлоп-старший забросил ветеринарное дело, взял патент на изобретенную им велосипедную шину и основал компанию Dunlop для их производства.
Немного позже, в 1891 году, во Франции братья Эдуар и Андре Мишлен запатентовали конструкцию разборной шины, борта которой прижимались стальными кольцами к ободу колеса и закреплялись винтами. Именно такие шины впервые были применены на автомобиле.
Автомобилисты оказались изрядными привередами. То, что вполне годилось для гужевиков, моторизованную публику не удовлетворяло — автомобилисты заговорили о сцеплении с дорогой, о боковой устойчивости, о грузоподъемности, износостойкости. Не забыли они и о шинах, пригодных для езды в зимних условиях — по льду и снегу.
В 1904 году немецкая компания Continental AG придумала шины с протектором. Тогда же появились первые шины для зимней езды — с цепями. Тот же Continental в 1909 году разработал зимний рисунок протектора. А шипованную резину первой выпустила американская компания Goodrich — в 1914 году.