Приехал Азнавур

Шарль Азнавур: свои песни я готов отдать любому

В Москву прилетел Шарль Азнавур. В тот же день он дал пресс-конференцию, заявив организаторам гастролей, что будет общаться с журналистами сколь угодно долго на конференции, но попросил оградить его от прочих контактов с прессой. На пресс-конференции побывал корреспондент Ъ ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН.

— Ходят слухи, что ваш гонорар в два раза превышает сумму, которую заплатили за концерт Deep Purple. Какое значение для вас имеют деньги?
       — По поводу гонорара я ничего не могу сказать и считаю, что излишнее внимание к деньгам обделяет нас в чем-то другом, ставит в определенные узкие рамки.
       — Ваш последний альбом называется "Джазнавур". Насколько вы подвержены влиянию американской музыки?
       — В этом альбоме нет ни одной американской ноты. Мы просто добавили букву J, а все остальное — моя фамилия. Мы постарались собрать те песни, которые можно было исполнить именно с джазовыми музыкантами. Честно говоря, для меня главное то, что я делаю на сцене, а запись диска — другая область.
       — Вы как-то сказали, что артист должен стареть со своим зрителем. Как вы представляете сегодня своего зрителя?
       — Я ничего не могу сказать о том, какой зритель придет на мои концерты в вашей стране, меня здесь не было 35 лет. Но в других странах на мои концерты ходят и молодые люди, и мои ровесники.
       — Через несколько дней — 7 декабря — исполнится десять лет со дня трагического землетрясения в Армении. Вы не планируете посетить эту страну?
       — Я намного больше приношу пользы Армении, когда нахожусь вне нее. Кроме того, во время празднования пятилетия независимости Армении я давал там два концерта. До трагических событий я, может быть, и не был активным участником армянской диаспоры. Просто в тот момент, когда произошло землетрясение, я почувствовал, что Армения нуждается во мне больше, чем раньше.
       — Вы готовили какой-то специальный репертуар для предстоящих концертов?
       — Мне пришлось заново выучить песни, которые я очень давно не пел. Если ошибся, извините меня.
       — Видите ли вы какое-нибудь сходство между русской и французской песней? Знаете ли вы кого-нибудь из своих русских коллег?
       — Я хорошо знаю русскую музыку, поскольку жил и в русской, и в армянской среде. Считаю, что русская музыка очень специфична и ее нельзя сравнивать с французской ни в чем, кроме того, что и в той и другой очень много чувства. И в грузинской песне, кстати, тоже.
       В России я не знаю коллег. Но я знаю Вертинского — великого российского исполнителя песен о любви.
       — Ваши песни в основном о любви несчастливой и поэтому грустные. Неужели счастливая любовь вдохновляет не так сильно?
       — Песни не грустнее, чем наша жизнь. Они скорее меланхоличные, чем грустные. Не могу ответить за всех творцов, но что касается меня, то я ставил перед собой цель добиться успеха и в браке, и в карьере.
       — Вы 35 лет живете в счастливом браке. Исключаете ли вы при этом, что кто-нибудь из русских женщин вдруг станет вашей музой?
       — Самые большие приключения в моей жизни — это мои песни. Конечно, русские женщины очаровательны, но я, наверное, уже не в том возрасте, когда можно за ними бегать по таким холодным улицам... То, что я женился три раза, доказывает, что я всегда верил в институт брака. Первый раз это случилось очень рано. Даже слишком. Следующий раз это произошло потому, что вокруг меня было очень много молодых очаровательных женщин, и они меня спровоцировали. Я был молодой звездой, и сама жизнь меня к этому подтолкнула. Третий брак — по любви и достаточно осмысленный. Поэтому так долго и держится.
       — Кому из современных исполнителей вы хотели бы предложить свои песни?
       — Свои песни я готов отдать любому, кто хочет их исполнить. Ведь не автор выбирает исполнителя, а исполнитель песню. Призвание автора — быть исполняемым. Я никогда не предлагаю свои песни. Если их не поют другие, я пою их сам.
       — Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Почему вы дали им русские имена?
       — Дети должны жить так, как им нравиться. Дочь пыталась петь в группе сопровождения, но, видно, ей это не очень понравилось. Дети видят, насколько тяжела моя профессия. Что касается имен, они мне просто нравятся. Нравится такое созвучие, когда имя заканчивается на "а" и Азнавур начинается на "а". Например, Миша Азнавур. Да и моего отца звали Миша.
       — Как вам удается поддерживать такую хорошую форму?
       — Я веду правильный образ жизни. После работы я не провожу время в ночных заведениях. Не могу сказать, чтобы я много пил. И также много ел. Но спортом я не занимаюсь.
       — Есть ли среди ваших песен одна — самая любимая?
       — Нельзя выбирать любимчиков среди нескольких детей. Так же и среди песен.