Банкротство Внешэкономбанка: привычка — вторая натура

        19 декабря председатель правления ВЭБ СССР Юрий Московский подписал распоряжение #119-а, в котором сказано, что банк прекращает все платежи по валютным счетам предприятий и организаций на неопределенный срок.
        По информации из ВЭБ, такая "лихорадка" объясняется тем, что банк просто не в состоянии платить по счетам, поскольку истратил и свои собственные, и чужие деньги. Это равносильно тому, что Внешэкономбанк — банкрот.
        В распоряжении по Внешэкономбанку сказано, что банк приостанавливает все платежи в валюте по счетам предприятий, организаций, банков, а также совместных предприятий и частных лиц как внутри страны, так и за границей. По тексту распоряжения платежи приостанавливаются с 19 декабря и до особого распоряжения по банку, то есть фактически на неопределенный срок. Хотя это уже третье за ноябрь — декабрь приостановление операций Внешэкономбанка, оно впервые не "прикрыто" никакими приличными формулами типа "подготовки к введению нового обменного курса".
        Как сообщал Ъ в #46, первый раз ВЭБ приостановил платежи по обслуживанию предприятий и граждан 28 ноября на срок до 2 декабря. После этого обслуживание частных лиц и предприятий, имеющих собственные валютные средства, было возобновлено, а операции по обслуживанию бюджетных организаций были прекращены навсегда — по причине полного отсутствия валютных ресурсов в союзном бюджете.Вторично ВЭБ прекратил операции 12 декабря — но теперь это уже касалось всех предприятий, независимо от того, есть у них на счетах валюта или нет. Операции возобновились 16 декабря.
        По неофициальной информации из ВЭБ, банковский гандикап объясняется очень просто — у него нет не только собственных, но и привлеченных валютных средств. Это фактически означает, что ВЭБ — банкрот, но, как считают его сотрудники, признаваться в этом не хочет и методом приостановления операций пытается выиграть время в надежде на то, что валюта начнет поступать из бывших республик бывшего СССР. Ведь они, как известно, должны перечислять в ВЭБ средства на погашение внешнего долга СССР.
        Точку зрения сотрудников Внешэкономбанка о несостоятельности банка подтверждают представители столичных коммерческих банков, работающих через корсчета в ВЭБ. По информации, имеющейся у Ъ, на прошлой неделе несколько московских банков, уполномоченных вести валютные операции, приняли меры по спасению своей валюты и валюты своих клиентов. По банкам прошли распоряжения временно, до выяснения ситуации, не принимать платежные поручения своих клиентов в пользу ВЭБ. Кроме того, коммерческие банки рекомендовали своим клиентам попросить зарубежных партнеров не пользоваться корреспондентскими счетами ВЭБ в зарубежных банках при переводе валюты из-за границы.
        Тем не менее ответить на главный вопрос — что будет со средствами предприятий, находящимися на ВЭБовских счетах — пока не могут ни работники банка, ни независимые наблюдатели. Если считать, что остановка операций означает реальное банкротство банка, то представляется проблематичным, что предприятия — держатели валютных счетов в обанкротившемся банке — могут рассчитывать даже на восстановление своих счетов в полном объеме, не говоря уже о возмещении финансовых потерь, понесенных в результате прекращения платежей. Есть, впрочем, и другая версия, которая сводится к тому, что официального объявления о банкротстве не будет, но "неопределенный срок", упомянутый в распоряжении Московского окажется чрезвычайно длинным. В этом случае, по мнению экспертов, часть валюты может быть возвращена, но, естественно, не сразу, а постепенно, и, скорее всего, по принципу — первым получит тот, кто будет громче возмущаться.
        Что же касается судьбы самого ВЭБ, то вряд ли он дойдет до распродажи имущества с молотка, как это принято при "нормальном" банкротстве.
        Маловероятно также, что внутри бывшего СССР найдутся структуры, которые будут в состоянии купить ВЭБ со всеми его долгами. Вероятнее всего, ВЭБ постарается решить свои проблемы за счет суверенных государств образованного СНГ и, в первую очередь, будет просить помощи у России — причем просьба может быть облечена в форму шантажа. По мнению наблюдателей, ВЭБ, ссылаясь на то, что с образованием СНГ все союзные структуры прекращают свое существование, попытается переложить ответственность за сложившуюся в банке ситуацию на инициаторов ликвидации Союза. В этом случае, как отмечают эксперты, ВЭБ вполне может объявить о своей ликвидации как Внешэкономбанка СССР и одновременном преобразовании в обыкновенный коммерческий банк, который по обязательствам ликвидированной структуры не отвечает. При этом вполне вероятно, что обязательства банка как союзной финансовой структуры будет предложено передать Внешторгбанку России.
       
        ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...