Правительство и его программа

Программа правительства не остановит инфляцию

       Вчера правительство решило, чем будет заниматься до марта 1999 года, чтобы реализовать собственную программу. Главная цель — добиться экономического роста в России во второй половине будущего года. Она достижима только на бумаге.
       
       Задача, которую поставило перед собой правительство, впечатляет — предстоит разработать 33 закона, 29 постановлений и 10 указов. До марта 1999 года правительство собирается "обеспечить нормализацию условий жизни населения", "создать условия устойчивого функционирования экономики", "начать восстановление и развитие реального сектора" и, наконец, "укрепить систему исполнительной власти".
       Для улучшения условий жизни предлагается стабилизировать рубль и остановить рост цен. Правительство собирается принять меры, "исключающие необоснованный рост тарифов на продукцию естественных монополий" и начать регулировать цены на некоторые виды лекарств. Одновременно правительство намеревается погасить задолженность федерального бюджета по зарплатам, пенсиям и денежному довольствию военным. А это потребует эмиссии, что может свести на нет усилия правительства: инфляция, уровень которой в 1998 году, по прогнозам ЦБ, составит 70%, увеличится. Такими же последствиями чреваты и обещания пересмотреть порядок индексации минимальной зарплаты, пенсий и социальных пособий.
       Планы создания условий устойчивого функционирования экономики также не лишены противоречий. Правительство собирается ужесточить порядок репатриации валютной выручки экспортерами, увеличив размер обязательной продажи валютной выручки до 75%. И здесь же предполагается разрешить предприятиям погашение накопившейся на 1 января 1998 года просроченной задолженности перед федеральным бюджетом государственными ценными бумагами в обмен на полные и своевременные текущие платежи в федеральный бюджет в денежной форме. Компенсировать выпавшие из бюджета при зачете ГКО доходы можно только эмиссионным путем.
       Восстановить реальный сектор поможет снижение налогов на предприятия. С этой же целью предлагаются защитные меры в отношении импорта, упрощенный порядок привлечения иностранных инвестиций и повышение ответственности руководителей предприятий за результаты их деятельности перед собственниками, акционерами и наемными работниками. Ложка дегтя — упоминание выделения части бюджетных денег под формирование бюджета развития, а также намерение правительства создать Российский банк развития, который бы кредитовал реальную экономику. Совершенно непонятно, откуда правительство возьмет на все это деньги. Вчера, правда, министр экономики Андрей Шаповальянц уверял, что эмиссионных денег в бюджете развития не будет. А необходимые 60 млрд рублей правительство наберет за счет уже имеющихся "связанных кредитов" по международным договорам, за счет мобилизации части средств от приватизации и средств иностранных инвесторов. Однако, как показала практика этого года, если денег нет в федеральном бюджете, нет их и в бюджете развития. Нынешнее правительство не сможет махнуть рукой на бюджет развития — это политическая составляющая его программы. И ради того, чтобы найти для него деньги, правительство способно пойти на эмиссию — тем более, что Юрий Маслюков неоднократно объяснял, что целевая эмиссия не чревата всплеском инфляции.
       На самом деле реализация программы может привести к обратным результатам: перспективы роста перечеркнет инфляция.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...