Коротко


Подробно

 Ведомости


Новая крыша для Рембрандта

       В Государственном Эрмитаже был торжественно завершен один из наиболее крупных русско-нидерландских культурных проектов. Программа "Новая крыша для Рембрандта" была придумана Фондом друзей Эрмитажа в Нидерландах в 1994 году. Первоначально проект предполагал реконструкцию кровли здания нового Эрмитажа над залами Рембрандта, художников его школы и "малых голландцев" (около 1000 кв. м), а также воссоздание декора крыши — терракотовых украшений и металлических скульптур, частью утраченных, частью нуждающихся в серьезной реставрации. Постепенно было решено не ограничиваться только крышей, а также отреставрировать интерьер зала Рембрандта. В Нидерландах на осуществление этих проектов было собрано около 2,5 млн гульденов ($1,3 млн), причем большую часть пожертвовали частные лица. Эрмитаж вложил в программу еще около $0,5 млн. Итоги содеянного были представлены его королевскому высочеству принцу Оранскому, которого прислала на церемонию завершения проекта королева Нидерландов Беатрикс. Так культура оказалась выше политики — если из-за болезни российского президента свой визит королева предпочла перенести, то не почтить присутствием особы королевской крови церемонию в честь Рембрандта показалось ей неверным.
Кира Ъ-Долинина
       
Французский культурный центр открыл сезон
       В Рахманиновском зале Московской консерватории концертом виолончелиста Ксавье Филлипса и пианиста Эмманюэля Строссера Французский культурный центр открыл музыкальный сезон в Москве. Эта первая из музыкальных акций, которые отныне патронирует новый директор Французского культурного центра Люк Леви, была встречена московской публикой благосклонно. Изящная камерная программа из редко исполняемых произведений Габриеля Форе, Клода Дебюсси и Франсиса Пуленка оказалась тем, по чему давным-давно соскучились на родине проблематичных виолончельных монологов Шостаковича и Шнитке. К тому же 27-летний Ксавье Филлипс прекрасно отрекомендовался в манере, максимально далекой от страдальческой исповедальности его российских коллег. Встреча с элегантной комбинацией академической выучки и эстрадного шика, отличного звука и сверхгибкой артикуляции была бы полезна многим из здешних мастеров смычка. Впрочем, наверстать упущенное меломанам и музыкантам поможет диск "Сонаты Прокофьева, Шостаковича и Шнитке", только что записанный Ксавье Филлипсом на фирме Harmonia Mundi.
Елена Ъ-Черемных
       
Умер президент Академии архитектуры
       2 декабря на 82-м году жизни умер президент Академии архитектуры Александр Рочегов. Александр Рочегов проявил себя как мудрый политик в сфере организации архитектурного дела. Он первый обратил внимание властей на то, что при существовании союзов архитекторов всех республик Союз архитекторов России отсутствует и все российские зодчие являются просто членами Союза архитекторов СССР. Основав Российский союз, он и стал его первым председателем. Затем он воссоздал Российскую академию архитектуры и строительных наук, которую и возглавлял до своей смерти. Пост почетного председателя Союза архитекторов России он, впрочем, за собой сохранил.
       В творческом отношении путь Александра Рочегова менялся вместе с изменениями генеральной линии советской архитектуры в целом. Он был, по-видимому, последним архитектором из творивших сталинскую архитектуру. В молодости он поработал над Волго-Донским каналом и гостиницей "Ленинградская". Позднее, в 60-е, спроектировал советское посольство на Кубе, редкое произведение модернизма, в котором, несмотря на небоскребный облик, жилыми являются лишь два этажа, а все остальное — станции слежения за Америкой. Вернувшись в Москву, он с увлечением работал над типовой панельной застройкой. В конце 70-80-х годов он стал одним из основателей позднего брежневского стиля и включил бетонные арки в композицию фасада универмага "Московский" у трех вокзалов, что многими было воспринято как символ будущих перемен.
        Анна Ъ-Гарднер

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.12.1998, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение