во весь экран назад  Судьба "Би Лайна"

"Би Лайн" оказался убыточным

       Вчера руководители ОАО "Вымпелком" — владельца сетей "Би Лайн" — рассказали о деталях сенсационной сделки по продаже четверти компании норвежскому телекоммуникационному концерну Telenor (о самой сделке Ъ писал вчера). Продать 25% акций "Вымпелкома" за $160 млн не помешал ни финансовый кризис, ни убытки в $43,9 млн, показанные компанией по итогам третьего квартала этого года.
       
       По словам президента "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, переговоры с возможными покупателями начались еще полгода назад: "Мы говорили со многими европейскими операторскими компаниями, я не хочу называть их, был интерес к нам со стороны финансовых институтов, но мы принципиально искали альянса именно с операторской компанией". Несмотря на то что норвежцы приобрели четверть акций "Вымпелкома" (появятся в результате допэмиссии), в совете директоров у них будет треть голосов — три из девяти. "Здесь торга не было, мы формируем такой совет директоров для того, чтобы максимально привлечь специалистов Telenor к работе в компании",— говорит Зимин.
       При расчете цены учитывалась средняя биржевая стоимость акций "Вымпелкома" за последний месяц, а также прогноз экономического развития России, риски, связанные с нестабильностью, и ряд других факторов. Примечательно, что Telenor готов даже в нынешней ситуации вкладывать деньги в российские проекты, срок окупаемости которых не менее десяти лет. По мнению топ-менеджеров "Вымпелкома", вложения в строительство сетей сотовой связи стандарта GSM в городах Центрального и Центрально-Черноземного районов (этим компания займется на вырученные от сделки с Telenor деньги в следующем году) раньше не окупятся. Правда, на периферию пойдут не все деньги, часть потратят на совершенствование московских сетей. В ближайшее время "Вымпелком" купит пакет программного обеспечения GSM+ для сети "Би Лайн 1800". Его внедрение позволит сразу увеличить скорость передачи данных через мобильные телефоны с 9,6 до 64 кбит/с. Это шаг к сотовому рынку третьего тысячелетия, в котором основным источником дохода для операторов станет передача данных, а не речи.
       Инвестиционную решительность Telenor может объяснить и исключительной стойкостью российских сотовых компаний в период кризиса. В квартальном отчете говорится, что на 30 сентября в московских сетях "Би Лайн" было 141,6 тыс. абонентов. То есть о массовом оттоке говорить не приходится — на 1 июля клиентами сетей "Би Лайн" были 130,4 тыс. человек. А убытки в $43,9 млн "Вымпелкома" вызваны падением рубля (клиенты могли оплачивать счета в течение месяца по курсу на день выставления счета) и крушением рынка ГКО, в которых, как оказалось, сотовая компания держала значительные средства. Впрочем, нельзя сказать, чтобы сообщение об убытках нанесло ущерб ее репутации — квартальный отчет акционерам и журналистам рассылали вместе с заявлением о сделке с Telenor.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...