во весь экран назад  Премьера фильма "Ронин"

Одичавшие самураи высадились в Ницце

       Сегодня в "Кодаке" состоится премьера триллера "Ронин" — от известного мастера политических детективов и боевиков Джона Франкенхаймера, одного из самых европеизированных американских режиссеров. Связь между континентами в фильме воплощают также американец Роберт Де Ниро и француз Жан Рено, сыгравшие ветеранов "холодной войны", в чьи суровые сердца постучалась крепкая мужская дружба.
       
       То, что "Ронин" не фамилия майора КГБ, выясняется сразу же, из вступительного титра. Ронин вообще не фамилия. Это такой самурай, которого никто не любит. Потому что он не уберег от смерти своего хозяина, а у самураев это западло. И поскольку в первых кадрах явно не средневековая Япония, понятно, что скитания бесхозного ронина проецируются на похождения современных бойцов невидимого фронта. "Метафора",— подумал Штирлиц. Убедить всех в объективной необходимости этой японской метафоры режиссеру так и не удастся, но ненавязчивый восточный орнамент никогда не помешает для придания философского веса.
       Сначала кажется, что "Ронин" даже слишком увесист: первые десять минут отчаянно напоминают мультфильм "Ограбление по..." в его французской части — смурные дядьки собираются на явочной хате, многозначительно переглядываясь и заранее не доверяя друг другу. Тягостное монотонное впечатление от начала усугубляется тем, что шестидесятник Франкенхаймер, выросший на черно-белом кино, очень трепетно относится к цвету и не торопится его использовать. Если где-то на стене висит красный огнетушитель рядом с красной дверью, значит, сейчас прольется кровища. Но пока она не пролилась, придется приноровиться к экологической грязноватой гамме, в которой знакомятся герои фильма.
       Все они (сначала их пятеро, но постепенно персонажи Де Ниро и Рено остаются вдвоем) как безработные самураи — никому не нужные бывшие спецагенты в поисках денежной халтуры. Такую халтуру предлагает им ирландская террористка Деидра в исполнении восходящей звезды Наташи Макэлхон, которая только что снялась в "Шоу Трумана" в качестве честной девушки, а теперь вот закрепляет успех под видом политической фанатички. Впрочем, во всех видах она выглядит одинаково устрашающе и асексуально: ее легкие шуры-муры с героем Де Ниро, естественно, ничем не кончаются. Ведь "Ронин" — кино мужское, деловитое, сосредоточенное на своей сверхзадаче и не разменивающееся на лирику.
       Другое дело маленькие режиссерские слабости, такие, как европейские города и европейские автомобили. На них не жалко ни времени, ни денег. Не исключено, что история про алюминиевый чемоданчик, который практически невозможно, но позарез нужно добыть для зловещей Деидры и ее шефа, придумана для того, чтобы раскурочить как можно больше тачек на улицах Парижа и Ниццы. Очень впечатляет длинная погоня против встречного потока машин — в зимней Москве она смотрелась бы еще эффектнее. По сюжету это было бы вполне реально: русские отнюдь не последние фигуры в этой шахматной задаче, где сходятся разнообразные международные разведки, агенты, мафии и террористы.
       У депутата Государственной думы Митрофанова, блюдущего достойный образ соотечественника в американских фильмах, прибавится работы: русский в "Ронине" совершенно отпадный, с огромной золотой цепью поверх лыжного свитера. К тому же сволочь — ради заветного чемоданчика продает свою подружку, ледовую плясунью Наташу Кириллову, сраженную снайперской пулей в разгар танца. Ее недолго, но красиво играет знаменитая гэдээровская фигуристка Катарина Витт, напоминающая своим присутствием о былом единстве социалистического лагеря.
       "Ронин", как триллер старой доброй школы, еще не забывшей имя Альфреда Хичкока, ощутимо отличается от новомодных блокбастеров. Он менее предсказуем и прозрачен, хотя психологизм, к которому стремится Франкенхаймер, не так уж и глубок. Сосредоточенная серьезность персонажей, продуманные диалоги, сложные мизансцены рождают общее ощущение, что скрытые взаимоотношения здесь важнее, чем явные поступки. Но содержание самих отношений остается неизвестным, как и содержимое таинственного чемодана, из-за которого полегла уйма народу.
       Впрочем, такие душки, как Де Ниро и Рено, окутанные клубами психологического тумана, лишь выигрывают от неочевидности режиссерского задания. Суперпрофессионалы, без малейшего видимого усилия играющие суперпрофессионалов за работой, они абсолютно из ничего создают единственную в фильме прочную связь, единственный человеческий контакт. Да и вообще, единственный внятный смысл в "Ронине", не задающем вопросов и не дающем ответов, как заправский шпион. Смешное финальное резюме произносит закадровый голос задумчивого Жана Рено, только что расставшегося с другом, о котором он никогда ничего не узнает: "Никаких вопросов, никаких ответов. Такая уж у нас работа."
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       Смотрите в кинотеатре "Кодак-Киномир" до 24 декабря.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...