Но карточный бизнес выжил
Несмотря на все потрясения, которые пережил в связи с финансовым кризисом рынок пластиковых карт, говорить о его смерти преждевременно. Выжившие банки уверенно заполняют освободившуюся с уходом крупнейших игроков нишу, предлагая клиентам новые услуги и более низкие тарифы.
Пожалуй, впервые за всю историю существования рынка пластиковых карт столь серьезно изменилась расстановка сил на нем. Выпал из игры крупнейший в стране эмитент — Инкомбанк. Сдали свои позиции СБС-АГРО и "Российский кредит". ОНЭКСИМбанк, громко заявивший о своем выходе на рынок пластиковых карт два года назад, теперь отмалчивается. Из "старичков" на плаву удерживается лишь Мост-банк, но и его уже теснят новые игроки.
Банки, которые еще полгода назад занимали скромное место на рынке, заговорили о планах его захвата. Например, БИН-банк стал выдавать новые карты бывшим клиентам "Российского кредита", МЕНАТЕПа, Инкомбанка, Мост-банка и Диалог-банка, причем оказывает эту услугу бесплатно (то есть без размещения страховых депозитов). Активно внедряется на рынок Собинбанк (управление пластиковых карт в нем возглавляет Игорь Липанов, выпустивший в России первую карту Visa). О планах завоевания карточного рынка недавно объявили также Гута-банк и банк "Возрождение".
Однако лучшие шансы по захвату рынка все же у тех банков, которые до кризиса имели серьезную базу для развития карточного бизнеса. В первую очередь это уцелевшие крупные банки, такие, как Сбербанк, Банк Москвы и Альфа-банк. Их карточный бизнес несмотря на кризис не просто жив, но, более того, развивается быстрыми темпами.
Как заявили нам в этих банках, количество клиентов, желающих открыть карты, возросло после кризиса в несколько раз. И банки не собираются упускать свой шанс. В Сбербанке России, где расценки на приобретение карт достаточно высоки (например, страховой депозит по картам Visa Classic составляет $1500), даже планируют снизить все тарифы, чтобы не упустить потенциальных клиентов. В период кризиса банки идут и на уступки торговым точкам, чтобы поддержать их интерес к приему пластиковых карт. Так, если раньше торговые точки заключали договоры с банками о приеме карт с условием, что за каждую операцию точка платит банку около 3,5%, то теперь эта цифра снизилась до 2,5% — банки обслуживают торговые точки себе в убыток.
Впрочем, все эти изменения временные. Не исключено, что в связи с уходом крупнейших эмитентов оставшиеся банки уже в следующем году станут поднимать свои тарифы. В первую очередь это касается тех банков, для которых карточный бизнес никогда не был приоритетным. В частности, в Межпромбанке планируют, что к весне страховой депозит по международным картам будет не менее $3000. При этом банк намерен ориентироваться на крупных клиентов, которые по своим картам тратят часто и много. Изменить тактику своего карточного бизнеса собирается и МДМ-банк, который также будет делать ставку на обслуживание VIP-клиентов.
Некоторые банки пытаются закрепиться на рынке пластиковых карт, предлагая клиентам новые услуги. Например, учитывая опыт, приобретенный во время кризиса, банки сейчас стали выпускать карты, на которых совмещены две платежные системы: если возникнут проблемы в одной из систем, клиент сможет расплачиваться по карте в другой системе. По такому пути пошел, например, Автобанк. На одной карте он размещает логотипы Visa и Eurocard/MasterCard и прикрепляет их к одному счету. Аналогичную совместную карту недавно стал выпускать и Элбим-банк. Новый продукт, как утверждают в обоих банках, пользуется большим спросом.
И все же, несмотря на энтузиазм российских банков, пластиковый рынок пока не в лучшем состоянии. Так, по-прежнему существуют ограничения на обслуживание карт в банкоматах сторонних банков. Как и в начале кризиса, без ограничений выдает наличные по картам любых банков банкомат МДМ-банка, который сейчас, когда риск таких операций заметно снизился, уменьшил с 20 до 3% свой тариф за эту услугу. С некоторыми ограничения по сумме выдают наличные по картам "чужих" банков и банкоматы ОНЭКСИМбанка и Альфа-банка. Кроме того, торговые точки сейчас крайне неохотно принимают к оплате пластиковые карты, хотя количество магазинов и ресторанов, обслуживающих владельцев карт, постоянно увеличивается и, по прогнозам экспертов, приближается к докризисному уровню.
Зато практически без проблем можно пользоваться карточками наших банков за границей — если только сам банк или система не установили никаких ограничений. Кроме того, пластиковой картой, даже заблокированной, можно с успехом расплачиваться в Internet. Так что в крайнем случае стоит воспользоваться этой возможностью.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, ОЛЬГА Ъ-МАКСИМОВА