Если после прочтения моей предыдущей заметки в рубрике "Налоги" (см. "Деньги" #43) у вас сложилось впечатление, что подоходный налог следует платить со всех доходов, вы меня неверно поняли. Платить так много не только накладно и обидно, но и вовсе не обязательно. За размер подоходного налога можно и нужно бороться. Легальным орудием в этой борьбе являются налоговые льготы.
Квартирный ответ
В российском законодательстве есть множество различных налоговых вычетов и льгот. Но граждане, по свидетельству сотрудников ГНС, пользуются ими редко. Чаще всего по незнанию. И напрасно. Ведь с помощью льгот можно не только уменьшить налоги, но и избавиться от них вовсе (хотя, к сожалению, не навсегда).
Взять, к примеру, квартирный вопрос, испортивший, по признанию классика, хороших людей. Но при рассмотрении в налоговом свете квартирно-коммунальная проблема приобретает привлекательные черты. Почему? Да потому что вычетов много, а налогов мало, и это, согласитесь, приятно.
Один из самых существенных вычетов может использоваться теми, кто продает что-нибудь свое — от квартиры до машины (речь в данном случае идет о частных лицах, продающих имущество, а не о гражданах-предпринимателях). По закону налог платится не со всей выручки, а с определенной ее части. Что справедливо: ведь когда-то вы купили квартиру, потратив на нее свои собственные уже "чистые" (без налогов) деньги. Так зачем же платить налоги с этих средств еще раз теперь, когда квартира стала вам не нужна? Незачем: размер налога полностью зависит от того, какова будет облагаемая часть выручки. Чем меньше, тем меньше налог.
Два метода — два налога
Посчитать, какова эта часть, можно двумя способами. Первый условно назовем методом вычетов. Если вы продаете что-то крупное — дом, дачу или земельный участок,— закон разрешает вам вычесть из облагаемого налогом дохода стоимость этого товара (но не более 5 тыс. минимальных зарплат — в нынешнем году это 415,87 млн руб., или $69 тыс.). Сумма немалая. Но в нее укладывается стоимость одно-, двухкомнатной и небольшой трехкомнатной квартиры.
Еще проще, если у квартиры не один собственник, а два и более. Тогда сумма вычетов возрастает прямо пропорционально количеству владельцев имущества. Два собственника могут вывести из-под налогообложения выручку, например, от вполне приличной трех-четырехкомнатной квартиры стоимостью почти $140 тыс.
Реализация имущества помельче — от пальто до машины — тоже льготируется государством, но в чуть меньших размерах: из облагаемого дохода также можно вычесть всю полученную выручку, но уже не более 1 тыс. минимальных зарплат (83,174 млн руб., или $14 тыс.). И тот и другой лимит даются на год. И если вы продали за год несколько квартир или несколько пальто, учитывается их суммарная стоимость. Так что если у вас в семье несколько машин и вы вдруг решили продать их в один год, лучше, чтобы они были оформлены на разных членов семьи. Так выйдет дешевле.
Второй способ определения облагаемой части выручки можно назвать затратным. Пользоваться им следует так: из суммы, за которую вы продали, например, квартиру, вычитаете сумму, в которую она вам когда-то обошлась, и затраты на капитальный ремонт. Результат облагается налогом. Если затраты по ремонту (например, перепланировке квартиры) большие, вы законно можете превысить лимиты (по первому методу) и сэкономить на налоге. Но использование затратного метода возможно, только если все расходы подтверждены документально (товарным чеком, например). Это не так просто, как кажется на первый взгляд,— у нас еще не вошло в привычку хранить все чеки и квитанции за последние 50 лет, как это делают иностранцы.
Вам решать, каким методом выгоднее пользоваться при продаже имущества — вычетами-константами или вычетами реальных расходов. Это зависит от конкретной ситуации. Но в любом случае лучше хранить договоры, квитанции и чеки как можно дольше — эти бумажки помогут вам сохранить кучу денег.
Нужно ли платить налоги с продаж?
Нужно. Если вы продаете имущество через комиссионные магазины и прочие подобные конторы, "лишние" деньги (налог с превышения лимитов) у вас изымут, так сказать, не отходя от кассы. Волноваться в этом случае не стоит. Перерасчет, если он вам нужен (если вы имеете право на какие-то льготы или собираетесь воспользоваться методом реальных расходов), можно будет сделать позже — в налоговой инспекции при подаче декларации о доходах. Ведь в декларацию (которая, напомню, подается до 1 апреля года, следующего за отчетным), вы включаете и сведения о том, что продавали и почем.
Вы спросите: "А почему я вообще должен платить с этих денег налоги? Я в инспекцию не пойду, друг Сашка, которому я квартиру продал,— человек надежный. Так что государство о моих деньгах никогда не узнает". Узнает. Не спасет даже "запутывание следов", например, продажа машин через разные магазины по ценам не выше лимита (тысяча минимальных зарплат). Дело в том, что почти все более или менее крупное имущество где-нибудь да регистрируется — у нотариуса, в ГАИ, в земельных и жилищных комитетах и т. п. Поэтому о ваших действиях с квартирами и машинами в налоговую инспекцию сообщат, и не раз, продавцы, гаишники, прочие граждане, с которыми вы имели дело при реализации своего имущества. Не из вредности, а по закону. Причем независимо от суммы сделки, т. е. даже если вы выручили за дачку или машину меньше лимита в 5 или 1 тыс. минимальных заработных плат соответственно.
Но бояться нечего. Почти всегда выручку можно перекрыть льготами. Уйти от налогов при продаже крупного и среднего имущества нетрудно. Поэтому совершенно ни к чему хитрить и скрывать подобные доходы, например, указывая при совершении сделок с недвижимостью не реальные цены, а цены БТИ. О том, почему невыгодно занижать цены при сделках купли-продажи недвижимости и чем это опасно,— в следующий раз.
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ