Конвенция о гражданстве

Европа против лиц без гражданства

       Вчера президент России внес в Госдуму для ратификации Европейскую конвенцию о гражданстве. В послании на имя спикера Борис Ельцин указал, что "конвенция регулирует все важнейшие аспекты гражданства".
       
       Если конвенция будет ратифицирована Федеральным собранием, особых изменений в федеральный закон "О гражданстве РФ" вносить не придется. Ведь на сегодняшний день закон о гражданстве не содержит положений, которые можно назвать дискриминационными. И российский закон о гражданстве никогда не критиковали в Совете Европы, в отличие, скажем, от аналогичных законов стран Балтии. Именно поэтому российское гражданство стало весьма притягательным для граждан стран третьего мира и некоторых стран СНГ. Часто иностранцы получают гражданство России, заключая фиктивный брак с россиянами. В Думе даже появился законопроект об отмене упрощенной процедуры принятия гражданства для супругов российских граждан. Теперь этот законопроект не будет принят: Европейская конвенция устанавливает именно такую процедуру.
       Еще одно новшество: после ратификации Европейской конвенции можно будет подавать в суд жалобы на президента России, если тот отказал в предоставлении гражданства. А вот если президент откажет в удовлетворении ходатайства о выходе из гражданства, жаловаться бесполезно. Отныне Россия берет на себя обязательство не допускать выхода из гражданства российских граждан, если они не имеют или не приобретают иностранного гражданства. Это положение Европейской конвенции появилось неслучайно. Странам--членам Совета Европы очень не хочется, чтобы лица без гражданства, покинувшие Россию, оседали на их территории: таких лиц высылать нельзя, да и некуда. Так что члены Совета Европы, включая в конвенцию это положение, беспокоились прежде всего о своих интересах.
       Большинство европейских государств пока не ратифицировали конвенцию, и это неудивительно: после ратификации им придется упрощать процедуру приобретения гражданства, предоставлять право на двойное гражданство, а также ограничивать основания для утраты гражданства. Для России же проблемы утраты гражданства вовсе не существует: российский закон о гражданстве — единственный закон в Европе, который не предусматривает такой возможности. И именно поэтому Россия не заставит долго ждать с ратификацией.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ИНОЗЕМЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...