Конституционный суд (КС) признал закон о выборах губернаторов соответствующим Конституции. Это решение стало ответом на жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», утверждавших, что поправки к избирательному законодательству были приняты исключительно в интересах «одной партии» и имеют «коррупционную составляющую». Решение КС авторы жалобы назвали «политическим». Эксперты отмечают, что обращение в суд для оппозиции было изначально проигрышным.
КС отказал в удовлетворении жалобы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», попытавшихся оспорить поправки к федеральным законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Напомним, что поправки о возвращении губернаторских выборов были приняты по инициативе Дмитрия Медведева и вступили в силу с 1 июля этого года. Согласно поправкам, главы субъектов избираются гражданами на основе всеобщего голосования после прохождения процедур так называемых президентского (глава государства имеет право проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем) и муниципального фильтров (кандидатов должны поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний региона). Именно эти фильтры попытались оспорить еще в середине ноября депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Авторы жалобы в КС утверждали, что нормы «обосновываются интересами только одной политической партии» и «имеют коррупционную составляющую».
«Оспариваемые нормы не противоречат Конституции»,— говорится в распространенном сегодня пресс-службой КС решении. Суд отмечает, что данные нормы обязывают законодателя при установлении конкретного уровня поддержки кандидата в губернаторы выборными лицами местного самоуправления (от 5% до 10%) исходить из «конкретных условий развития партийно-политических отношений в субъекте РФ». Что касается консультаций президента с партиями, то суд считает, что эта процедура «не является обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата» и имеет всего лишь «консультативный характер».
Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев назвал решение суда «политическим». «Печально, мы рассчитывали, что суд обратит внимание на запредельный порог муниципального фильтра. Но, к сожалению, мы живем в таком государстве, где суд больше ориентируется на политику, чем на право»,— заявил “Ъ” коммунист. Аналогичное мнение высказал “Ъ” зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов: «Политическая составляющая этого решения очевидна».
Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин также считает, что КС действовал по формальному признаку. «Суд руководствовался буквой, а не духом Конституции, но ругать его здесь не за что. Ведь правила проведения выборов устанавливает закон»,— пояснил господин Бузин. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что решение суда не является сенсацией. «Это не самый скандальный закон, в нем нет никаких вопиющих несоответствий Конституции. Откровенно говоря, обращение в КС по такому вопросу сегодня имеет не больше смысла, чем оспаривать в Верховном суде результаты выборов»,— привел аналогию эксперт.