Международный комитет Совета федерации рекомендовал одобрить "антимагнитский закон". К документу должны быть подготовлены несколько замечаний. Окончательный вариант будет рассматриваться сенаторами 26 декабря. Зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов ответил на вопросы ведущего Алексея Логинова.
— Какие могут быть замечания внесены к законопроекту?
— Не совсем точно, видимо, вам это передали. Там не замечания к законопроекту, а наше решение комитета, которое одобряет в целом принятие данного документа верхней палатой, содержит ряд дополнительных пунктов, смысл которых сводится к следующему: в этом законопроекте есть так называемая четвертая статья, которая предполагает денонсацию нашего соглашения с Соединенными Штатами Америки.
— В общем, самое спорное, которое обсуждают все в последнее время.
— Во-первых, вокруг нее очень много сейчас спекуляций и шума. Люди, которые об этом спорят, боюсь, даже не читали, что там написано.
— Расскажите тогда вы, о чем речь идет в поправках?
— Да нет, я не про поправки говорю, я говорю про смысл. Поправки Совет федерации не вправе вносить. Мы либо принимаем закон, либо его отклоняем. Так вот в случае, если закон будет принят палатой, то в соответствии со статьей четвертой необходимо будет начать процедуру денонсации, то есть расторжения соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами о сотрудничестве в области усыновления и удочерения, которое было подписано в Вашингтоне не так давно — 13 июля 2011 года.
Основанием для этого служит то, что фактически это соглашение должностными лицами Соединенных Штатов Америки выполняется недолжным образом, то есть американцы в некоторых штатах вообще не признают действие этого соглашения. Таким образом, создаются условия для нарушения прав и свобод маленьких российских граждан, которые отправляются туда. С другими странами у нас подобных конфликтных ситуаций, к счастью, практически не происходит.
— В общем-то, эта позиция известна. Каково будет решение Совета федерации?
— Да, но денонсировать мгновенно такие документы нельзя. Потому что мы, в отличие от Соединенных Штатов, исполняем международный правовой документ. И мы, чтобы всю процедуру провести, включаем процесс мониторинга со стороны нашего комитета, по крайней мере, а, может быть, и всей палаты за тем, как будет реализовываться положение, в том числе и статьи четвертой.
А это предполагает соответствующие нормативные акты исполнительной власти, затем уже мероприятия, связанные с ратификацией документов, которые приводят к расторжению этого соглашения. Американская сторона должна быть, естественно, заблаговременно предупреждена. Включается механизм, который в полном объеме будет реализован только практически через год с момента проведения всех необходимых процедур.
— Но все-таки он будет реализован? Дело в том, что когда принимала закон Государственная дума, было собрано порядка 100 тыс. подписей против этого закона, против этой нормы, прекращения соглашения об усыновлении детей. И Госдума тогда сказала: "Вы знаете, мы очень поздно получили эти подписи". Вы эти подписи будете рассматривать?
— Во-первых, нет нормативного акта, который бы предполагал рассмотрение подписей в Совете федерации. У нас с Государственной думой разные функции просто, мы по-разному работаем. К нам в Совет федерации не вносят законопроекты, мы сами вносим законопроекты в Государственную думу. Запятую нельзя поменять в законе, если это не утверждено Государственной думой Российской Федерации.
Я вам про другое говорю. Я вам говорю о том, что исполнение статьи четвертой во времени достаточно длительно, предполагается длительный процесс. И, естественно, в этот момент, мониторя эту ситуацию, при необходимости, теоретически можно какие-то вводить новые, дополнительные, вводные или корректировки проводить. Теоретически это возможно. При условии, если вскроется, что что-то будет входить в противоречие с международным правом или еще с какими-то обстоятельствами.