Антикризисная программа "Коммерсанта"

Антикризисная программа "Коммерсанта"

       Продолжающийся экономический кризис — это проблема не только обитателей Белого дома. С ним повседневно сталкиваются живущие и в других российских домах. Кризис — общий. Поэтому "Коммерсантъ" начинает собственный антикризисный проект.
       
       Наша цель — не критика действий правительства. Хотя предъявленная общественности после долгих мытарств программа кабинета Евгения Примакова антикризисной, строго говоря, не является. Мы не ставим под сомнение благородство таких ее целей, как, например, борьба с детской беспризорностью. Однако совершенно очевидно, что кризис заговорами не лечится, даже самыми благозвучными.
       Мы исходим из того, что почти за три месяца правительство многому научилось, оно уже понимает, что тратить из бюджета можно только собранные в бюджет деньги. Как бы это ни входило в противоречие с чувством социальной справедливости. Оно уже понимает, что соглашение с МВФ — это не дань ненавистному монетаризму, а необходимое условие получения отсрочек по выплатам внешнего долга, без чего Россия в будущем году может откатиться более чем на 10 лет назад.
       Вместе с тем в риторике Евгения Примакова все громче звучит обращение к чрезвычайным мерам, причем не только в экономике (см. материал на этой же странице). Это весьма опасный симптом того, что, не справившись с современными средствами управления экономикой, правительство может перейти на дорыночные рычаги, а тогда и экономика может перестать быть рыночной.
       Так что же делать, чтобы не допустить сползания в прошлое? Нужна реальная программа. Во-первых, в ней должны быть очерчены не вообще все меры, которые можно расценить как приемлемые на перспективу, а шаги, которые надо предпринять в 1999 году, причем в совершенно конкретных условиях, которые задает жесткий бюджет. Во-вторых, в самих мерах необходимо расставить приоритеты.
       Нам есть, что предложить. Центральная проблема российской экономики — это непосильная тяжесть платежей по долгам. Ее и надо решать в первую очередь. Шаг первый — профицитный бюджет. Это бюджет, доходы которого превышают расходы, без учета платежей по госдолгу. Это не абстракция. Это доказательство того, что Россия — не безнадежный должник, ведь каждый процент превышения доходов над расходами пойдет на уплату долгов. У правительства Евгения Примакова есть уникальный шанс такой бюджет не только составить на бумаге, но и провести через Думу. Его правительство — первое, пользующееся поддержкой парламента. Шаг второй: после того как правительство сформирует профицитный бюджет, появляется шанс поставить перед кредиторами, и прежде всего МВФ, Парижским и Лондонским клубами, вопрос о списании долгов Советского Союза.
       Фантастика? Нет. Это конкретное предложение, которое сделал российскому правительству пришедший в редакцию "Коммерсанта" Гжегож Колодко, ныне профессор Йельского университета и советник Александра Квасьневского, а в 1994-1997 годах вице-премьер и министр финансов Польши.
       Его аргументы достаточно ясны. Россия все равно не сможет выплатить свои долги, зато может отказаться платить. Это реальность, с которой кредиторы вынуждены считаться, значит, шанс на списание долгов есть. Есть и прецеденты. Польше Парижский и Лондонский клубы списали половину долгов.
       Колодко не Доминико Кавальо (бывший министр финансов Аргентины), предлагавший Виктору Черномырдину выйти из кризиса, передав полномочия по проведению кредитно-денежной и валютной политики МВФ. Такие предложения вызовут у нынешнего правительства вполне понятную реакцию отторжения. Колодко — это жесткий министр финансов, умевший уживаться с левыми правительствами Польши. К тому же он был министром финансов и тогда, когда президентом Польши был Лех Валенса ("Солидарность"), и тогда, когда его сменил Александр Квасьневский (лидер Социал-демократической партии, в которую переименовались польские коммунисты).
       Задача, сформулированная бывшим польским министром, трудная, но уже однажды решенная. А это значит, что российские переговорщики, пока никак себя не проявившие, должны мобилизоваться. Интервью с Колодко читайте на стр. 3.
       Сегодняшними предложениями "Коммерсантъ" только начинает формирование своей антикризисной программы. Продолжение следует.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...