В минувшее воскресенье в США прошла презентация книги "Кризис глобального капитализма", принадлежащей перу известного бизнесмена Джорджа Сороса. В интервью еженедельнику Newsweek, где были опубликованы отрывки из книги, в материале под названием Prosperity In Peril ("Процветание в опасности"), Сорос предсказал новый спад в мировой экономике в ближайшие 2-3 года. Собственные инвестиционные проекты в российскую экономику он назвал "самой большой неудачей" за всю свою карьеру в бизнесе.
Удачливый спекулянт, сумевший нажить колоссальное состояние практически на всех крупных финансово-экономических катастрофах, Сорос в своих прогнозах очень редко ошибается (Ъ писал о том, как в конце июля он предсказал грядущую девальвацию рубля в России, что и случилось спустя буквально пару недель). Однако на этот раз, похоже, и бывалому спекулянту не удалось избежать неприятностей: новый виток кризиса, по его собственному признанию, обошелся ему более чем в $4 млрд, причем половина потерь пришлась на инвестиции в России. Одну из глав новой книги Сорос посвятил анализу августовского кризиса в нашей стране.
В отрывках, опубликованных в Newsweek, говорится о трех главных факторах, сыгравших, по мнению Сороса, роковую роль в крахе российской экономики.
Главный из них таков: российские банкиры избрали свой собственный путь банковского бизнеса, предпочтя его профессионально наработанному в течение многих десятилетий. "Чрезмерно запутанная деятельность с огромным количеством посредников на рынке свопов, деривативов и форвардных контрактов, а также и с собственными клиентами зачастую не отражалась ни в балансовых сводках, ни в каких-либо других финансовых документах". В итоге банки, сами того не заметив, перешли "тонкую грань" своих возможностей.
Вторым фактором стала, как и в Индонезии, оторванность периферии от центра, что в конечном итоге способствовало разрушению и первой, и последнего.
Третьим фактором, к тому же "сыгравшим роковую роль в дезинтеграции глобальной системы капитализма", стала деятельность Международного валютного фонда, который выпустил "ситуацию из-под контроля" и чьи устаревшие методы попросту не сработали.
В интервью журналу Сорос выступил с резкой критикой и в адрес государств "большой семерки", которые не сумели помочь российской экономике в наиболее кризисный момент: "Ответ правительств 'семерки' был абсолютно неадекватен".
И далеко не все худшее позади, считает Сорос. Хотя в последнее время фондовый рынок набирает обороты, "падения могут повториться, скажем, в следующем году". Причем на этот раз толчок финансовой катастрофе может дать даже не банкротство, но кризис какой-либо крупной финансовой структуры. Так, по мнению финансиста, мировая банковская система недавно чудом избежала крушения, которое мог повлечь крах хеджевого фонда Long-Term Capital Management — по счастью, он был вовремя спасен Федеральной резерной системой США.
Поскольку спад в Японии продолжается, и вдобавок появились признаки того, что и Бразилия, несмотря на последний кредит в $41 млрд от МВФ, тоже, вероятнее всего, столкнется с финансовым кризисом, Сорос считает, что "глобальная экономика должна войти в спад в следующем году или через год".
Спасти мир от нового кризиса или, по крайней мере, снять его остроту, по мнению финансиста, можно, сделав две вещи. Ограничив "использование кредитов, поскольку один из главных источников нестабильности лежит в использовании заемного капитала". И установив "больший контроль над глобальными финансовыми рынками" для ограждения их от спекулянтов. Добавим: в особенности от таких крупных, как Сорос.
ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО