"Основные задачи протекционизма — сохранение или развитие производств и секторов, которые, возможно, неконкурентны"

Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ "Меррилл Линч Секьюритиз"

— Чем вы объясните активизацию протекционизма и экономического национализма в этом году?

— По результатам нашего исследования, основными факторами, способствующими национализациям, являются неравенство доходов в экономике, а также высокая зависимость от экспорта сырья, в частности энергоносителей. При этом наиболее частыми объектами национализации являются сектора с высокой долей ренты и капитальных расходов — предприятия коммунального хозяйства и добывающие предприятия. То есть, так или иначе, высокорентабельные предприятия, прибыль которых рассматривается как инструмент решения политических или экономических задач. Что интересно, идеология правящей партии особого влияния на вероятность национализации не имеет. Основными задачами протекционизма является нечто другое — сохранение или развитие производств и секторов, которые, возможно, неконкурентны. Учитывая то, что "двигателями" национализаций являются структурные факторы (неравенство, зависимость от ресурсного экспорта), вероятность дальнейшего увеличения влияния государства в различных странах высока. В частности, до тех пор пока сырьевые ресурсы относительно дороги, доля ренты в прибыли добывающих компаний будет оставаться высокой, что удержит их в списке возможных объектов национализации. Однако в случае существенного падения стоимости сырья также возможна и волна приватизаций добывающих компаний по всему миру.

Что касается протекционизма, то, действительно, в условиях экономического спада налицо прямая заинтересованность правительств разных стран в сохранении и увеличении существующего производственного потенциала, хотя бы в краткосрочной перспективе и даже с ущербом для экономики на макроуровне. В связи с этим интерес к протекционизму, вероятно, будет только нарастать.

— Что необходимо для предотвращения сложных и затратных судебных инвестиционных разбирательств между правительствами и иностранными частными инвесторами?

— Максимально прозрачные и объективные параметры изменений "правил игры" в случае их замены. Есть Международный суд инвестиционных споров (ICSID), на данных которого мы и делали наше исследование. Если есть возможность апелляции к этому суду, не думаю, что есть необходимость в создании каких-либо специализированных судов на национальном уровне. К сожалению, конвенцию об этом суде Россия подписала, но пока не ратифицировала.

Интервью взял Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...