— В чем причина растущих протекционистских настроений в мире?
— Это, безусловно, тяжелая экономическая ситуация во всем мире и пессимистические ожидания экономистов по темпам роста ВВП, особенно в Европе. В таких условиях велик соблазн искать нерыночные механизмы получения доходов.
— Считаете ли вы, что европейский долговой кризис и ухудшение экономической ситуации может привести к нарастанию протекционистских настроений в Европе и росту числа конфликтов между частными инвесторами и властями?
— Нельзя сравнивать Латинскую Америку и Европу. Латинская Америка исторически решала проблемы с растущим государственным долгом национализацией крупнейших компаний в стратегических секторах. В Европе же накоплена серьезная правовая база с независимыми судами, защищающая права инвесторов, и существует реально работающая выборная система, препятствующая приходу к власти диктатора, способного проводить политику национализации. Безусловно, Европа становится все более социалистической и испытывает все меньше симпатии к "богатым" гражданам, стремясь повысить налогообложение обеспеченных граждан, порой убивая стимул к получению прибыли. Но о национализации речь не идет. Вопрос скорее в желании пополнить опустевшую казну за счет богатых и является вопросом "торговли" правительства и крупнейших налогоплательщиков.
— Как данная тенденция отражается на России? Считаете ли вы, что рост протекционизма и стремления усилить государственный контроль над активами в России начался раньше?
— В России совсем иная политическая ситуация, которую определяют клановые интересы олигархических групп с сильным влиянием на власть. Кроме того, юридическая система допускает свободу в трактовке законов. В России де-факто государственный контроль существует давно и существовал всегда. В этом плане мы гораздо ближе к Латинской Америке, чем к Европе.