Если считать точкой отсчета реформы образования первые эксперименты по введению ЕГЭ, то длится она уже более 10 лет. С приходом в мае на пост министра образования и науки Дмитрия Ливанова у реформы появились более четкие и, как оказалось, скандальные черты. Первым делом Ливанов заговорил о необходимости уйти от всеобщего бесплатного образования и вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах, что, по его мнению, позволит увеличить "стоимость одного студента" (одно бюджетное место обходится государству в 60 тыс. руб. в год, а должно стоить не меньше 200-250 тыс.).
Летом Минобрнауки продолжило взятый еще при предыдущем министре курс на укрупнение вузов. В июне разгорелся скандал из-за намерения министерства подчинить Московский государственный горный университет (МГГУ) Московскому институту стали и сплавов (МИСиС), ректором которого ранее был Ливанов. А в ноябре Минобрнауки обнародовал список "неэффективных вузов", в который попали, например, МАРХИ, РГГУ и Литинститут. Публикация списка спровоцировала панические настроении и слухи о закрытии или поглощении "неэффективных вузов" эффективными. В середине декабря сотрудники МАРХИ заказали молебен об исключении их вуза из списка неэффективных, а студенты Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ) в знак протеста захватили собственный вуз и устроили забастовку. Пока, впрочем, Министерство не обещает закрывать неэффективные вузы, предлагая "отстающим" заведениям разработать программы реформирования, чтобы в дальнейшем помочь им устранить недочеты.
К новому министру есть претензии не только у студентов и преподавателей. Руководители страны потребовали от него повысить зарплаты преподавателям и качество образования, пока лучшие российские вузы не опустились на самые нижние строчки мировых рейтингов. Но деньги на это Минфин выделять не торопится. В сентябре Ливанов получил выговор от президента в связи с невыполнением майских поручений по повышению зарплат ученых и преподавателей. Многие представители ученого сообщества тогда вступились за министра — говорили о том, что у Ливанова нет дополнительной статьи для пополнения бюджетов университетов по фонду оплаты труда. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напомнил: министр образования неоднократно ставил вопрос о том, что денег, которые предлагает Минфин, недостаточно.