Коротко


Подробно

 Взрыв в Москве


PR-кампания началась с теракта

       В ночь на субботу была взорвана мощная бомба возле квартиры, в которой проживают родители начальника управления по связям с общественностью и информационной политике мэрии Москвы Ольги Костиной. К счастью, никто не пострадал. Сама Костина считает, что этот взрыв напрямую связан с ее профессиональной деятельностью. Впрочем, возможны и другие варианты.
       
       Около двух часов ночи жильцов четвертого подъезда дома #9 на Ферганской улице разбудил сильный удар, от которого задрожали капитальные стены и перекрытия во всех квартирах. Из окон вниз полетели выбитые рамы, посыпалось битое стекло и штукатурка. Перепуганные люди сразу бросились к телефонам. Через несколько минут на место происшествия примчались милиционеры, сотрудники ФСБ, врачи и спасатели.
       Как выяснилось, эпицентр взрыва находился на лестничной площадке третьего этажа, перед металлической дверью, отделяющей от общего холла две квартиры. В этом месте взрывная волна разрушила перекрытие, и в бетонной плите образовалась дыра. Саму дверь искорежило и заклинило — спасатели открыли ее только с помощью специнструмента. По разбросанным фрагментам установили тип бомбы и ее мощность. Смертоносную машину преступники спрятали в картонной коробке из-под обуви. Бомба состояла из двух металлических трубок, начиненных взрывчаткой по 200 г в каждой, и приводилась в действие с помощью часового механизма (на месте происшествия нашли батарейки и части электронного будильника). Взорвалась, правда, только одна трубка (как говорят эксперты, из-за несовершенства электронной схемы), вторую саперам удалось обезвредить.
       По одной из версий, взрыв носил предупредительный характер. В одной из квартир жили пенсионеры, а в другой — родители начальника управления по связям с общественностью и информационной политике мэрии Москвы Ольги Костиной и ее дочь.
       Версии, связанные с родителями Костиной, прорабатывались в течение двух суток и не вызвали у правоохранительных органов особого интереса. Мать Костиной — председатель местного ЖСК "Секунда". Единственная версия, которая могла быть связана с ней,— конфликты с выделением ЖСК мест под гаражи-"ракушки". Отец Костиной, всю жизнь проработавший в 1-м московском институте им. Сеченова, лишь несколько лет назад начал помогать дочери в качестве администратора в фирме "Бюро общественных связей 'Союз'". Это бюро было создано самой Костиной, и в то время, когда она занимала должность советника мэра Москвы на общественных началах, фактически, являлось ее аппаратом.
       Скорее всего, пугали или Ольгу, или ее мужа Константина Костина. Либо их обоих. Они оба имеют отношение к московским властным структурам: Ольга возглавляет PR-службу мэрии Москвы, а Константин — дирекцию проектов московского концерна "Системы масс-медиа", контролируемого "АФК-Система" (у Костина есть и свой собственный бизнес — фирма "Топ-медиа", издающая, в частности, газету "Рекламный мир"). Их деятельность всегда была тесно связана (к примеру, несколько лет назад оба они работали в ЦОС банковской группы МЕНАТЕП).
       В последнее время они занимались подготовкой предвыборной кампании мэра Москвы Юрия Лужкова. Одна из версий взрыва может быть связана с созданием единого PR-центра, претендующего на московский предвыборный заказ. Инициатива принадлежала Константину и Ольге. Костина, имея прямой доступ к Лужкову, обеспечивала поддержку этой идеи, а ее муж совместно с Игорем Писарским (рекламное агентство "Рим") и Олегом Савельевым (PR-фирма "Новоком") вел переговоры о финансировании проекта с главой корпорации "АФК-Система" Владимиром Евтушенковым. У идеи было достаточно противников — ведь в случае создания центра от предвыборных денег отсекались многие. По данным Ъ, на подобную роль претендовала, как минимум, еще одна группа: рекламное агентство "Максима", входящее в концерн "Масс-медиа", агентство "ИМА-Пресс" и центр политического консалтинга "Никколо-М". В четверг, накануне взрыва, на совещании в "АФК-Системе" было решено поддержать вариант Костиных.
       У Костиной были и другие недоброжелатели. Ее управление с первых дней работы стало формировать идеологию и координировать работу структур, занимающихся имиджевой и информационной политикой мэрии. На эту роль помимо самой Костиной претендовали еще два человека — бессменный пресс-секретарь мэра Сергей Цой и глава комитета по телекоммуникациям и СМИ Анатолий Лысенко, которым повезло меньше. Новое управление, по словам его начальницы, стало "выдумывать шаги", а всем остальным требовалось всего лишь исполнять. Поэтому Цой и Лысенко, по сведениям Ъ, восприняли возвышение Костиной без энтузиазма. Они даже попытались донести до Лужкова свою обеспокоенность, но жалобы мэр проигнорировал.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ИРИНА Ъ-ПЕТРОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.12.1998, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение