А не ОФБУют?

       Праздничное настроение пионеров коллективных инвестиций в связи с годовщиной деятельности ПИФов вполне может омрачить одно обстоятельство. Ровно через год после паевых фондов на российском рынке коллективных инвестиций появились их первые мощные конкуренты--общие фонды банковского управления. Но инвесторам эта конкуренция только на руку.

Первое знакомство
       Ни фондовые катаклизмы, ни ненастная погода, ни даже трехдневные революционные праздники не помешали новому институту коллективных инвестиций — общим фондам банковского управления (ОФБУ) — дождаться своих клиентов. На прошлой неделе открылся ОФБУ Оргбанка, который первым в России начал продажу физическим лицам сертификатов своего фонда.
       Его первым клиентом оказался сотрудник коммерческой фирмы по имени Олег Игоревич. Назвать свою фамилию и сфотографироваться он отказался по вполне понятным соображениям. Однако охотно рассказал о себе и о том, почему решил воспользоваться новым инструментом. Дело в том, что Олег Игоревич — игрок. Играет на деньги. Знает слово "диверсификация", читает специальные экономические журналы, понимает, во что деньги вкладывать стоит, а во что — нет. Но инвестором называть себя не любит.
       — Откуда вы узнали про фонд?
       — Я просматриваю прессу — ваши "Деньги", "Коммерсантъ", "Рынок ценных бумаг". Так и узнал.
       — Почему вы решили вложить деньги в ОФБУ?
       — Свободные деньги должны работать. До этого я был пайщиком "Кредит Свисс", но около месяца назад оттуда вышел — срочно деньги понадобились. Оказалось, вовремя. Сами знаете, как там во время катавасии с фондовым рынком паи упали. Сейчас у меня часть денег в валюте, часть — в ГКО. Но активно управлять ГКО нет возможности — надо постоянно следить за рынком. Вот пусть банк за меня и поиграет. Я потому и выбрал фонд "Стабильность", что там ГКО в основном.
       — Но ведь здесь и доходность будет небольшой...
       — Там, где большая, слишком рискованно. Я хотел было вложить деньги в корпоративные бумаги — вроде после падения они должны расти. Но на фондовом рынке сейчас разброд и шатание — не угадаешь.
       — Сколько вы рассчитываете заработать в фонде?
       — Если сделают больше 25% годовых, буду доволен. А когда все стабилизируется и станет ясно, что будет с акциями, я, наверное, переложу деньги в фонд корпоративных бумаг. Вообще, это увлекательная игра. Побольше бы денег...
       — И давно вы играете?
       — Года полтора. Начал с 15 млн рублей, сейчас порядка 50-ти. Где-то я прочел: "Кто ставит на кон последние деньги, заслуживает порки, а кто имеет достаточно много денег и довольствуется процентами Сбербанка, заслуживает осуждения".
       — Хорошо идет игра?
       — Нормально. В прошлом году летом удалось неплохо заработать на ГКО. И я этим делом всерьез увлекся.
       — Сколько вы вложили в фонд?
       — Пока только 5 млн рублей. Надо осмотреться месяц-другой. Если все будет нормально, вложу больше.
       — А с друзьями или родственниками вы советуетесь, когда собираетесь куда-нибудь вложить свои средства?
— Нет, такие решения я предпочитаю принимать самостоятельно.
       
Доверительные счеты
       Фонды банковского управления, сертификат одного из которых приобрел наш герой, в ноябре начали работать не только в Москве. Помимо Оргбанка, например, операции с частными лицами уже ведет общий фонд банковского управления Липецккомбанка; на прошлой неделе свой фонд зарегистрировал Уралвнешторгбанк (Свердловская область).
       Строго говоря, подобной деятельностью — привлечением средств клиентов в доверительное управление — многие банки занимаются уже давно. Но инструкция ЦБ, которая регулирует банковские трастовые операции, появилась только в июле этого года. Если до этого банки, принимая средства клиентов в доверительное управление, работали с каждым из них (и, соответственно, с его деньгами) отдельно, то инструкция разрешила им заниматься коллективными инвестициями — именно к ним относятся общие фонды банковского управления.
       Средства инвесторов поступают в общий котел и образуют общую долевую собственность, которой и управляет банк. Каждому клиенту ОФБУ выдается сертификат, в котором указывается его доля в фонде. Ценной бумагой он не является и поэтому не может обращаться на рынке.
       Согласно инструкции, чтобы осуществлять доверительное управление, банки должны зарегистрировать ОФБУ. При этом банк сообщает ЦБ структуру инвестиционного портфеля фонда, порядок выплаты доходов, размер комиссионных. Привлекаемые в траст средства банки должны отделить от собственного имущества.
       По этим правилам и начали работать с физическими лицами Оргбанк и Липецккомбанк. Оргбанк открыл три фонда. Все они ориентированы на частного инвестора со средним доходом — минимальная сумма инвестиций составляет 5 млн рублей. Первый фонд — "Надежность" — размещает средства в государственные облигации, векселя Минфина, муниципальные облигации и обязательства крупных банков — в общем, в активы самой высокой категории надежности. Другой фонд — "Динамичность" — вкладывает деньги в акции предприятий и рассчитан на самых рисковых инвесторов. Третий — "Стабильность" — размещает деньги своих клиентов как в государственные, так и в корпоративные бумаги.
       Оплата долей в фондах Оргбанка происходит по более сложной схеме, чем в паевых фондах. Помимо самой суммы инвестиций необходимо заплатить вступительную комиссию: 100 тыс. рублей при сумме инвестиций до 20 млн рублей и 0,5% суммы инвестиций, если она превышает 20 млн. Раз в квартал взимаются комиссионные за управление — 2-3% вложенной суммы в год, а также комиссионные с полученного инвестором дохода — до 15% в год. В отличие от паевых фондов в ОФБУ Оргбанка срок вложений определяется заранее. Впрочем, деньги можно забрать в любой день. Однако в этом случае доходность инвестиций резко сокращается.
       Липецккомбанк сейчас работает с двумя фондами. Трастовым управлением банк занимается уже давно, поэтому здесь нам смогли предоставить сведения о доходности. Фонд "ГКО-ОФЗ" заработал за последние три месяца 13,44% годовых. Фонд "Корпоративный-ВЛ", который размещает средства в акции, их производные (фьючерсы и опционы), государственные и муниципальные бумаги, векселя и депозиты банков, получил за тот же срок 58,7% годовых.
       В обоих фондах размер минимальных вложений равен пяти долям (стоимость одной доли ежедневно меняется), что сейчас составляет менее 1 млн рублей. Изъять (продать) свои доли можно в любой день. При этом в фонде "ГКО-ОФЗ" будет удержана комиссия в 1%.
       С фондом "Корпоративный-ВЛ" все сложнее. В отличие от Оргбанка Липецккомбанк при регистрации фонда ввел такое понятие, как минимальный (гарантированный) доход — от 6 до 26% годовых в зависимости от срока вложений. И если полученный инвестором доход превышает гарантированный, он выплачивает банку комиссию в 50% разницы между реальным и гарантированным доходом. Если же реальный доход оказался меньше гарантированного, то банк компенсирует разницу, а комиссионные не взимаются.
       Чистые доходы клиентов ОФБУ уменьшают не только комиссии, но и налоги. Хотя не очень понятно насколько. Ни осведомленный Олег Игоревич, ни сами банкиры пока на этот вопрос не могут дать однозначного ответа. Дело в том, что до сих пор не принят федеральный закон об ОФБУ, на основании которого Госналогслужба могла бы определить порядок их налогообложения. По крайней мере, так заявляют в самой ГНС. Поэтому пока каждый банк взимает налоги так, как ему кажется правильным. А кажется всем по-разному. В Оргбанке налог берется с полученного дохода. В Липецккомбанке он взимается так же, как в паевых фондах, то есть с суммы, превышающей 1 тыс. минимальных зарплат (83,49 млн рублей).
       
Инвестор на распутье
       С началом работы фондов банковского управления у сторонников коллективной формы инвестиций появился выбор: паевой фонд или ОФБУ. Чтобы помочь принять правильное решение, мы предлагаем ряд наших соображений.
       Соображение #1. Принцип действия общих фондов банковского управления и паевых инвестиционных фондов, в общем-то, один и тот же: управляющая компания (а в случае с ОФБУ — банк) собирает деньги с пайщиков в общий котел и инвестирует их в те или иные финансовые активы в зависимости от выбранной стратегии вложений (она оговаривается заранее).
       Взамен вы получаете либо пай (в ПИФе), либо сертификат участия (в ОФБУ), в которых указано, на какую долю суммарных активов фонда вы можете претендовать. Если управляющий работает успешно и активы фонда растут, растет и стоимость вашей доли. Однако может быть и наоборот. Наглядный пример — падение стоимости паев ПИФов в период кризиса. В соответствии с вышесказанным можно сформулировать следующую рекомендацию: вне зависимости от того, какой из двух институтов коллективного инвестирования вы предпочтете — паевой инвестиционный фонд или общий фонд банковского управления, имейте в виду, что всегда существует опасность не только не получить доход, но и потерять часть денег.
       Соображение #2. Документы, регулирующие деятельность паевых фондов и фондов банковского управления, писали разные ведомства. Соответственно, и требования к разным видам фондов разные. Так, в отличие от ПИФов ОФБУ имеют право вкладывать деньги клиентов не только в госбумаги, депозитные сертификаты и корпоративные акции, но и в более рискованные финансовые инструменты — векселя, фьючерсы и опционы, драгоценные металлы и камни.
       Таким образом, ОФБУ получили возможность не только больше заработать, но и больше проиграть. Поэтому если вы все-таки решили отдать свои сбережения банку, обязательно ознакомьтесь с тем, куда он собирается их вкладывать. Если выбранные им финансовые инструменты кажутся вам слишком рискованными, от инвестиций в этот фонд лучше отказаться. И уже тем более следует отказаться от вложений в фонд, который отказывается раскрывать свою стратегию вложений.
       Соображение #3. Деятельность паевых фондов достаточно жестко регулируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Существует перечень документов — начиная с бухгалтерского баланса управляющей компании фонда и заканчивая сообщениями о корпоративных событиях, которые управляющие компании ПИФОв обязаны публиковать в приложении к "Вестнику Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" (см. таблицу). Более того, при ФКЦБ создан центр коллективных инвестиций, куда стекается вся информация о деятельности паевых инвестиционных фондов. Получить ее может любой желающий.
       При Банке России аналогичного органа пока нет. Данные о деятельности ОФБУ банки по инструкции обязаны публиковать "не реже одного раза в год". Об остальном инструкция умалчивает. Из этого следует, что, если вы желаете иметь максимум информации о том, что происходит с вашими деньгами, причем информации оперативной, лучше отдать деньги в паевой фонд.
       Соображение #4. Оно касается возврата вложенных в фонд денег. Большинство существующих ПИФов являются открытыми. Это означает, что продать свой пай можно в любой день, кроме выходных.
       Что же касается ОФБУ, то большинство их будут интервальными. Иными словами, момент открытия общего фонда банковского управления для обратного выкупа сертификатов определяет управляющий. Нормативная оговорка только одна: открываться ОФБУ должен не реже двух раз в год. Впрочем, теоретически можно продать сертификат фонду в любое удобное для инвестора время. Но необходимо иметь в виду, что при этом вся прибыль (если она вообще есть) будет аннулирована.
       Соответственно, в случае с ОФБУ надо понимать, что вы не сможете забрать деньги, когда пожелаете. С учетом того, что никакой доходности вам никто не гарантирует, это довольно жесткое условие. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и вложения в паевые фонды на срок менее двух-трех месяцев не приносят практически никакого дохода.
       Соображение #5. При любом виде коллективного инвестирования чрезвычайно важна личность управляющего. А хороших управляющих в России, признаемся честно, очень мало — можно сказать, вообще нет. Доказательство тому — не очень-то выдающиеся успехи паевых инвестиционных фондов. Нет никаких оснований считать, что в случае с общими фондами банковского управления что-либо кардинально изменится. Тем более что на рынке корпоративных акций, например, у инвестиционных компаний опыта работы как раз больше.
       Кроме того, весь прошедший год Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг довольно тщательно отбирала управляющих. Центробанк же такой контроль за ОФБУ устанавливать вообще не собирается. По крайней мере, процедура создания фонда упрощена до предела. Поэтому, если вы предпочтете общий фонд банковского управления паевому фонду, выбирайте среди фондов крупных и надежных банков. Во-первых, в них, как правило, работают более квалифицированные специалисты, а во-вторых, забота о собственном имидже заставит банки более тщательно следить за работой фонда: его банкротство неминуемо приведет к потере банком репутации.
       И, наконец, соображение #6, самое, пожалуй, важное. На что способны паевые инвестиционные фонды, мы уже более или менее себе представляем. По крайней мере, за прошедший год стало ясно, насколько успешно функционирует тот или иной фонд. Соответственно, критерии выбора в данном случае гораздо более формализованы. Что же касается ОФБУ, то они только появились на рынке. И, на наш взгляд, спешить не стоит. Подождите несколько месяцев, а то и полгода. Пусть банки сами докажут, что умеют управлять средствами клиентов своих фондов.
       
СВЕТЛАНА ПЕТРОВА, СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
-------------------------------------------------------
       Закон об ОФБУ до сих пор не принят, поэтому они платят налоги, как умеют.
       По крайней мере по одному параметру ОФБУ уже проигрывают ПИФам. Отдав банковскому фонду деньги, вы не скоро узнаете, что он с ними сделал.
       -------------------------------------------------------
       
       Условия деятельности ПИФов и ОФБУ
       

Паевые инвестиционные фонды Общие фонды банковского управления
Государственный ФКЦБ ОПЕРУ-2 ЦБ России
контролер
Предоставление Ежегодно публикуются балансы Не реже одного раза в квартал
отчетности управляющей компании и фонда. банки должны предоставлять в
Ежемесячно — справка о стоимости ОПЕРУ-2 информацию о состоянии
и структуре чистых активов. Помимо активов фонда. ОПЕРУ-2 может
этого раз в месяц в ФКЦБ запросить у банка любую другую
направляется информация об истории информацию по своему усмотрению
котировок паев, данные о числе
выкупленных и проданных паев и
проч. Ежедневно предоставляется
информация о стоимости паев
Финансовые Государственные ценные бумаги, Государственные ценные бумаги,
инструменты, в банковские депозиты, наиболее банковские депозиты, наиболее
которые разрешены ликвидные акции, акции второго ликвидные акции, акции второго
инвестиции эшелона (не более 10% активов) эшелона (не более 15% активов),
векселя банков и предприятий,
облигации регионов, фьючерсы,
опционы, драгоценные металлы и
камни (не более 50% активов)
Возможность В открытых ПИФах — ежедневно, в В открытых ОФБУ — ежедневно, в
инвестора продать интервальных — не реже чем раз в интервальных — не реже чем два
свои доли в фондах квартал раза год
Налоги, Подоходный (если полученный Законодательством четко не
выплачиваемые годовой доход от сделок с паями определены
инвестором превышает 1 тыс. минимальных
окладов)
Ликвидность Пай является ликвидной ценной Сертификат долевого участия не
инвестиций бумагой и может обращаться на является ценной бумагой и не может
открытом рынке обращаться на открытом рынке
Вознаграждения От 1,5 до 4,5% средней стоимости Размер оплаты услуг аудитора пока
специализированным чистых активов по итогам не определен, расходы на оплату
регистратору, финансового года услуг специализированного
депозитарию и регистратора и депозитария банк не
аудитору несет
       
       
Только фонды крупных банков способны дать клиентам нужные им гарантии
       
Алексей Потапов, начальник отдела доверительных операций банка "Российский кредит"
       Я убежден, что серьезно изменить положение на рынке коллективных инвестиций способны только крупные банки. Только за счет их активного участия на этом рынке можно вовлечь сбережения населения в инвестиционные процессы в России.
       Дело в том, что мелкому инвестору требуются гарантии того, что с его деньгами ничего не случится. Такую гарантию депозитарий инвестиционного фонда с 2 млрд рублей уставного капитала дать, очевидно, не может. А вот крупный банк, собственные средства которого превышают 100 млрд рублей, может. И я не сомневаюсь в том, что когда будут зарегистрированы наши общие фонды банковского управления, а также фонды других серьезных крупных банков, мы тут же увидим изменения в предпочтениях российских граждан. И они будут правы. Крупные банки ради нескольких миллиардов не станут рисковать своей репутацией и сумеют обеспечить надежность инвестиций. А отсутствие посредников в виде псевдонезависимых компаний приведет к увеличению доходности вложений в ОФБУ.
--------------------------------------------------------
       
Инвестор ищет не просто управляющего, а лучшего управляющего
       Николай Клековкин, управляющий компании "Паевые фонды Кредит Свисс Москва АО"
       Большинство банков планирует открыть ОФБУ не только для того, чтобы предложить новый продукт уже имеющимся клиентам, но и с целью привлечения новых. И здесь, безусловно, ПИФы и ОФБУ будут конкурировать за одну и ту же аудиторию.
       Но давайте представим себе банк в качестве поликлиники, а инвестора — в качестве пациента. Когда пациент проходит обследование, ему все равно, хорош или плох, к примеру, терапевт или травматолог — он не простужен и кости все целы. Ему гораздо важнее квалификация зубного врача, потому что в данный момент у него проблема как раз с зубами. И что делает такой пациент? Вряд ли он станет обращаться к стоматологу в ближайшей поликлинике. Он будет искать для себя отличного стоматолога, потому что зубы для него — "больная тема".
       С инвестором та же история. Он будет искать лучший вариант. Кота в мешке сегодня никто не купит — инвестор уже не тот. И выиграют те, кто предложит инвесторам более высокий уровень доходности и более высокий уровень обслуживания.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...