Послание президента дошло до россиян частями

Граждане слушали Владимира Путина, но слышали разное

Как выяснил "Левада-центр", большинство россиян так или иначе слушали последнее послание Владимира Путина Федеральному собранию или что-то слышали об этом. Но вопрос, окажет или нет это послание какое-нибудь влияние на жизнь, разделил россиян на две почти равные группы.

Часть россиян знакома "полностью или почти полностью" с посланием, с которым президент выступал 12 декабря. Они смотрели его по телевидению или же слушали по радио. Впрочем, эта группа в меньшинстве — всего 11%. Еще 22% граждан узнали об основных идеях послания из теленовостей или газет. 30% "что-то слышали", а 37% "ничего не слышали об этом". Нет ничего удивительного в том, что "ничего не слышала" именно самая многочисленная группа, пояснил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Ведь большинство граждан (до 65%) на протяжении десяти лет регулярно заявляют, что не интересуются политикой. В случае же с президентскими посланиями в обществе наблюдается даже своеобразный рост интереса. Так, по данным того же "Левада-центра", в 2003 году о послании Владимира Путина "ничего не слышали" 60%, в 2007 году — 43%, о послании 2009 года (президента Дмитрия Медведева) "ничего не слышали" уже 39%.

Впрочем, граждане, слушавшие президента, услышали прежде всего идеи, которые имеют отношение непосредственно к их жизни. К примеру, политики и политологи решили, что Владимир Путин на этот раз сделал особый акцент на теме защиты и укрепления моральных, нравственных и культурных ценностей, выдвинул ряд предложений по политической реформе. Но для граждан заявленная политическая реформа, в частности возврат к смешанной системе выборов в Госдуму, значима в самую последнюю очередь: она интересует лишь 11%. Защита культурных ценностей взволновала 22%. Из морально-нравственных ценностей россияне выделили прежде всего "воспитание патриотизма" (30%). Для 29% важной представляется "борьба с нелегальной миграцией". Самой же жгучей темой, затронувшей 59%, стала "борьба с коррупцией". Это, по мнению Алексея Гражданкина, тоже неудивительно на фоне чувства социальной несправедливости, которое в последние годы обостряется из-за усиливающегося расслоения общества по доходам и по доступности благ материальных и нематериальных.

При этом у россиян нет твердой уверенности в том, что послание как-то повлияет на их жизнь. Верят в это в той или иной степени 43%; 44% в этом сильно сомневаются. А 14% затрудняются прогнозировать последствия услышанного. "Кто голосовал на выборах за Путина — тот верит, кто не голосовал — сомневается",— считает Алексей Гражданкин. "Любое послание — это ритуальное мероприятие,— заявил "Ъ" заведующий кафедрой права МФТИ, экс-депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин.— Оно предусмотрено Конституцией — вот президент и выступает". Но при этом каждому президенту хочется, чтобы послание было и "неким политически документом". Поэтому, по его словам, "послание важно только для элиты, которая его слушает всем составом, чтобы точно знать, каким курсом пойдет развитие".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...