В Ганновере завершился последний теннисный турнир года — чемпионат мира ATP. Результат соревнований можно смело назвать сенсационным. Победителем стал не Пит Сампрас, как предполагали многие, а Алекс Корретха, до сего дня не отличавшийся достижениями в игре на быстром покрытии.
Еще неделю назад никто и предположить не мог, что финал чемпионата мира превратится в испанский "междусобойчик". Хотя испанские теннисисты регулярно входят в десятку сильнейших теннисистов мира, на твердых покрытиях они, как правило, выступают менее успешно.
Но случилось именно то, что меньше всего прогнозировали: чемпионский титул разыграли подданные короля Хуана Карлоса Алекс Корретха и Карлос Мойя. Первый в полуфинале в напряженнейшей борьбе обыграл самого Пита Сампраса, что ранее ему никогда не удавалось. Хотя правильнее будет сказать, что скорее Сампрас подарил победу испанцу. После того как Пит обеспечил себе первое место в рейтинге ATP по итогам сезона, он, видимо, несколько расслабился и вышел на игру против Корретхи совершенно в "разобранном" состоянии. Американец совершил 50 невынужденных ошибок против 19 у его соперника. Но хотя Пит явно не мог сосредоточиться на игре, судьба матча решалась на тай-брейке, в котором более удачливым оказался Корретха. "Когда кажется, что все идет как нельзя лучше, обязательно происходят какие-нибудь неприятности,— сказал Сампрас.— Еще вчера я был полностью доволен тем, как складывается турнир, а сегодня вот осекся. Неприятно, конечно, смазывать впечатление от чемпионата, но все же я доволен — своей главной цели я достиг".
Вторую полуфинальную пару составили Карлос Мойя и Тим Хенмен. В следующий круг прошел испанец, для которого это стало четвертым попаданием в финал турнира ATP в этом году. Причем впервые в сезоне ему удалось пройти так далеко не на земляном покрытии.
Финальный матч получился по-настоящему интересным. Дополнительная интрига состояла в том, что за Корретхой числился должок: в финале прошлогоднего Открытого чемпионата Франции он безоговорочно уступил Мойе в трех сетах и, несомненно, жаждал реванша. Правда, матч сперва складывался совсем не в его пользу. Мойя с самого начала захватил инициативу и выиграл первые два сета с одинаковым счетом 6:3. Но в третьей партии Корретха вдруг спохватился, заиграл и все-таки одержал победу — по его словам, приложив титанические усилия. Интересно, что Корретха еще в Москве на Кубке Кремля заявил, что в последнее время довольно уверенно чувствует себя на любых кортах и всерьез рассчитывает на победу в Ганновере.
"Когда заканчиваешь год на такой мажорной ноте, то волей-неволей задумываешься о первом месте в рейтинге,— сказал победитель турнира.— Сегодня мне было очень тяжело. Мы с Карлосом друзья, и поэтому настроиться на игру против него было непросто. Когда же я понял, что проигрываю, то в моей памяти всплыл финал Roland Garros 1984 года, в котором Иван Лендл, проиграв две первые партии Джону Макинрою, все же вырвал победу. Я подумал: а почему бы мне не сделать то же самое? А в перерывах между сетами я молился и взывал к душам своих умерших родственников, прося у них помощи. Духи меня услышали. Я выиграл".
Победа в Ганновере позволила Корретхе подняться в рейтинге сразу на три позиции, и теперь он занимает третье место, оттеснив Патрика Рафтера. Кроме того, он получил $1,36 млн призовых. Карлос Мойя заработал $660 тыс. и сохранил пятое место в мировой классификации.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ