В Москве под председательством Юрия Лужкова прошло заседание оргкомитета всероссийского театрального форума "Театр: время перемен". Конференция российских театральных деятелей должна пройти в марте будущего года и наметить "цели и перспективы развития и совершенствования театральной системы России". В переводе на реальный язык это означает, что решить должны, как театрам выжить в условиях кризиса.
Юрий Лужков наверняка числится председателем оргкомитетов десятков культурных мероприятий. Но именно процессом подготовки всероссийского театрального форума он решил руководить не формально, а при непосредственном личном участии. Члены оргкомитета форума, среди которых Александр Калягин, Марк Захаров, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Георгий Тараторкин, собирались уже в третий раз. Известно, что многие столичные театральные деятели буквально молятся на московского градоначальника. Кажется, Лужков раз и навсегда решил для себя, что театрам надо помогать и что благополучные театры — такой же атрибут благополучного города, как торговый комплекс на Манежной или юношеская олимпиада.
Конечно, хватает не всегда и не на всех. Но многие из находящихся в федеральном подчинении театров мечтают перейти под лужковское крыло: дармовых денег на новые постановки, конечно, не появится, но не надо будет хотя бы платить за коммунальные услуги, да и зарплату станут платить вовремя. Мало кто из руководителей российских регионов может надеяться, что местные театры будут так же истово и искренне благодарить их, как москвичи воздают хвалу Лужкову.
Должно быть, этим "положительным опытом" объясняется тот факт, что на этот раз к всесильному мэру обратились за помощью в проведении мероприятия не городского, а общероссийского. Да и Лужков согласился, наверное, не только от любви к сценическому искусству, но из более прагматических соображений. Театральные деятели же, в свою очередь, дали ему понять, что его интересы уважают. Открывая встречу, Александр Калягин сказал, что благотворные лужковские принципы помощи театральному искусству желательно привить всем регионам страны, хоть бы и через новый политический блок "Отечество". Видимо, как раз с этой целью на театральный форум собираются пригласить губернаторов регионов.
Сам же Лужков на встрече с театральными деятелями не выходил из образа практичного хозяйственника. Попытки познакомить его со стратегическими размышлениями о судьбе русской сцены мэр пресек, предложив сосредоточиться на вопросах более приземленных. Так, по предложению Лужкова форум пройдет не в Малом театре, как планировалось раньше, а в здании мэрии на Новом Арбате. Там удобно не только заседать сообща, но и работать "в комитетах и комиссиях". Да и городской казне не надо будет платить за аренду Дома Островского. Вообще, провести форум предполагается усилиями трех союзников — правительства Москвы, Минкульта и Союза театральных деятелей. Зная неблестящее материальное положение двух последних, нетрудно предположить, что львиная доля расходов ляжет на плечи столичного бюджета.
Пригласить на форум собираются человек семьсот. Одну половину составят приезжие из провинции, вторую — москвичи и питерские. Задачей высокого собрания постановили считать "выработку механизмов творческого и организационно-финансового обеспечения театральной деятельности", а также "создание конкурентоспособной среды, обеспечивающей будущее развитие российского театра". Это означает: где брать деньги и что делать с традиционной системой репертуарных театров?
Ответа на этот вопрос сегодня ни у кого нет. Конференция задумывалась еще год назад, и не надо объяснять, что в последние месяцы положение театров не улучшилось. Было время, когда театральное сообщество гордо заявляло: несмотря ни на что, ни один театр в стране не закрылся (хорошо это или плохо — отдельный вопрос). О том, что эпоху кризиса переживут-таки не все, сейчас говорится все чаще и чаще. Но что должно стать практически полезным результатом высокого собрания, пока никто предсказать не берется.
Несколько дней назад автору этих строк довелось побывать на спектакле кукольного театра "Скоморох" в городе Томске. Театр известен не только в России, но и в мире, много гастролировал. Новый спектакль оказался тоже очень славным. Коротая время до начала представления, я сидел в кабинете директора и, дабы заполнить неловкую паузу, поинтересовался материальным положением театра. "Вот,— вздохнул директор,— когда узнал, что журналисты из Москвы приезжают, роздал артистам по тридцать рублей из выручки, чтобы наконец пообедали и сыграли в полную силу".
Если я такого больше не услышу, значит, не зря заседали.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ