МВД и Министерство юстиции

Избиратели смогут проголосовать за бандитов сознательно

Правду о кандидатах напишут на бюллетенях
       Совместная инициатива МВД и Минюста, придумывающих новые методы борьбы с проникновением криминала во власть, наконец обрела конкретные черты. Вчера министр юстиции Павел Крашенинников представил правительству поправки к двум федеральным законам, позволяющие избирателям заранее узнавать о судимостях или психическом нездоровье кандидатов в депутаты Госдумы. Правда, как добиться того, чтобы граждане не голосовали за хорошо известных им уголовников и психов, Минюст пока так и не придумал.
       
       Если предложенные Крашенинниковым поправки к федеральным законам "О выборах депутатов Государственной думы" и "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме" будут приняты, то избиратели узнают о кандидатах много интересного. Ради достижения полной "прозрачности" кандидатских биографий Минюст решил не ограничиваться традиционным требованием о предоставлении деклараций о доходах и имуществе, а предложил претендентам в народные избранники еще и честно признаться, были ли они когда-либо алкоголиками, наркоманами или психически больными.
       Вообще-то, всю эту информацию избиратели могли получать и раньше: распространение пикантных подробностей из жизни конкурентов всегда было любимым занятием кандидатов в депутаты. Но авторы поправок сочли такой способ информирования населения не вполне надежным и захотели донести эти сведения буквально до каждого гражданина, пришедшего на избирательный участок. Выход найден до гениальности простой: вписать полученные от кандидатов данные в подписные листы и избирательные бюллетени. Подразумевается, что россиянин, решивший было, не разобравшись, проголосовать за кандидата N, прочтет в бюллетене про его алкогольное или криминальное прошлое, ужаснется и тут же отдаст свой голос другому, более достойному и менее криминальному кандидату.
       Правда, делиться воспоминаниями о своем "темном прошлом" претендент вовсе не обязан: гарантированное Конституцией право на неприкосновенность частной жизни еще никто не отменял и непредоставление вышеупомянутых данных не может послужить основанием для отказа в регистрации. Но, как надеются разработчики документа, указание в бюллетене, что "кандидат от предоставления данных о себе отказался", заставит избирателей серьезно задуматься. А то, что некоторые кандидаты могут отказаться предоставлять такие сведения из-за принципиального несогласия с вмешательством в их личную жизнь, видимо, кажется экспертам Минюста совершенно невероятным.
       Впрочем, новая инициатива обречена на провал даже в том случае, если на "рентген" согласятся абсолютно все кандидаты. Минюст, МВД и другие вдохновители новой антикриминальной кампании упорно исходят из придуманного ими же тезиса о том, что бандиты и ненормальные приходят во власть только из-за полного неведения граждан об их прошлом. Хотя ни для кого не секрет, что и в Нижнем Новгороде, и в Ленинск-Кузнецком о криминальном прошлом победивших там кандидатов не знали разве что младенцы.
       Поэтому, например, столь любимые властями списки судимых кандидатов, в которых "чистые" уголовники обильно разбавлены диссидентами и правозащитниками, убеждают среднестатистического избирателя ничуть не больше, чем периодические клятвы президентов и премьеров в кратчайшие сроки выплатить долги по зарплате. И даже если предложенные Минюстом поправки будут приняты Госдумой и Советом федерации (в чем, судя по опросу Ъ, есть некоторые сомнения), число представителей криминального мира в органах российской власти вряд ли уменьшится. По крайней мере до тех пор, пока преступников в России будут начинать ловить только перед очередными выборами.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...