ЦБ в роли ОБХСС: спекулянтам не поздоровится

       На минувшей неделе Центральный банк поднял ставку рефинансирования и значительно ужесточил резервные требования по валютным депозитам коммерческих банков. В результате доходность гособлигаций выросла до 26-27% годовых. Нестабильная ситуация на мировых рынках отразилась на российских валютных облигациях--в течение всей недели их котировки стремительно снижались.

       Гособлигации. 11 ноября Центробанк повысил ставку рефинансирования до 28% годовых и увеличил ломбардные ставки. Одновременно была повышена с 6 до 9% норма резервирования привлеченных валютных средств. Эти меры, в основном направленные на стабилизацию валютного рынка, дорого обошлись рынку гособлигаций. В тот же день, а точнее в ту же минуту, когда ЦБ объявил о повышении рефинансовой ставки, котировки госбумаг резко пошли вниз. Как и две недели назад, первичные дилеры, обязанные удерживать жесткие котировки по некоторым ценным бумагам, мгновенно бросили это бесполезное занятие. По отдельным бумагам заявки временами отсутствовали вовсе. Неизменными оставались лишь котировки коротких, со сроком погашения менее двух месяцев, выпусков ГКО.
       Впервые рынок ГКО столь резко реагировал на изменение ставки рефинансирования. Обычно ставка рефинансирования лишь фиксировала очередные достижения правительства в уменьшении стоимости обслуживания внутреннего долга. Ее снижение проводилось через некоторое время после снижения общей доходности гособлигаций. И эта ставка играла скорее роль психологического барьера, сдерживающего рост доходности госбумаг.
       На этот раз ЦБ целенаправленно пошел на повышение доходности ГКО, чтобы изъять "горячие" рубли с валютного рынка. Но мгновенного перетока средств из одного сектора рынка в другой ждать не стоит. К тому же многие участники рынка проявляют осторожность и предпочитают держать средства в наличном виде. Поэтому можно ожидать, что нынешний уровень доходности будет поддерживаться Центральным банком еще по крайней мере в течение недели-двух, и если коммерческие банки попытаются раскачать рынок и отыграться на спекуляциях, такие их действия будут самым решительным образом пресекаться.
       В ходе прошедшего в среду аукциона намерения финансовых властей подтвердились: полугодовая бумага была размещена по доходности на уровне вторичного рынка (около 27% годовых), дополнительный транш ОФЗ-ПД, менее привлекательный для российских участников, получил более высокую доходность — более 27,3% годовых. При этом Минфин сдержал свое обещание не изымать с рынка гособлигаций дополнительные средства. Как долго он сможет продержаться, пока непонятно, поскольку трудности со сбором налогов сохраняются, а привлекать средства на внешних рынках сейчас невыгодно.
       
       Облигации валютного займа. Ситуация на рынке российских валютных долгов на прошлой неделе выглядела просто катастрофически. Котировки "вэбовок" и еврооблигаций ежедневно снижались на 2-3 процентных пункта. Лишь в четверг появились некоторые признаки изменения тенденции. К этому времени доходность облигаций 3-го и 4-го траншей превышала 13% годовых, а по более длинным бумагам находилась в районе 12% годовых, тем самым достигнув уровней годичной давности. Спрэды между доходностью российских и американских бумаг достигли невиданных величин — 600-700 базисных пунктов.
       При этом стремительное снижение котировок не вызвало увеличения оборотов торгов. Значительный спрэд между котировками на покупку и продажу — 2-3 процентных пункта, не способствует активной торговле. Ведь еще недавно на спокойном рынке нормальной величиной был спрэд 0,3 процентных пункта, а сегодня близко стоящими считаются котировки со спрэдом в 1 процентный пункт.
       Некоторые крупные российские банки, месяц назад активно покупавшие "вэбовки", несут колоссальные потери. Не способствуют укреплению их положения и новые резервные требования ЦБ по валюте. Выявились также случаи откровенного нарушения некоторыми западными контрагентами обязательств по сделкам. Обращение в суд для российских банков — мера малоэффективная, как из-за длительности процесса, так и из-за множества юридических тонкостей. Для Запада российские банки по-прежнему остаются второсортными.
       
       Валютный рынок. Курс доллара на внебиржевом рынке на протяжении всей минувшей недели держался у верхней границы валютного коридора. При этом сколько-нибудь значительного увеличения оборотов валютных операций не произошло даже в условиях насыщения рынка рублевыми ресурсами, выведенными из сопредельных секторов.
       Помимо увеличения норм валютного резервирования, которое само по себе не способствует повышению интереса банков к валюте, это вызвано еще и тем, что ЦБ на минувшей неделе фактически лишил банки возможности проводить арбитражные операции, максимально сузив границы курсовых колебаний. Кроме того, ЦБ на минувшей неделе не раз выступал в роли заемщика на рынке МБК, в результате чего ставка по однодневным кредитам на фоне явного переизбытка рублей нередко поднималась до 20-25% годовых.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       Ключевые ставки денежного финансового рынка
       
Ставка Дата Значение, % годовых Срок, дни
Рефинансирования 11.11.97 28,00
Ломбардная 11.11.97 22,00 7
11.11.97 25,00 14
11.11.97 28,00 30
Депозитная 31.10.96 10,00 3
Аукционной доходности ГКО 12.11.97 26,96 182
Аукционной доходности ОФЗ 12.11.97 27,32 670
РЕПО (аукционная) 14.11.97 21,05 2
РЕПО 14.11.97 28,00 2
       
       
       Источник: Банк России, Министерство финансов РФ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...