Следственное управление ГУВД Москвы передало в суд уголовное дело преступной группировки, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Только через московское отделение созданной преступниками структуры прошло около $400 млн. Этим путем, как считают следователи, отмывались деньги афганской наркомафии. С подробностями — РУСТАМ Ъ-ТАКТАШЕВ.
Афганский трансфер
На афганский банк первыми вышли сотрудники московского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН). Следя за наркоторговцами, оперативники обратили внимание на то, что свою выручку те сдавали в один и тот же пункт обмена валюты. Пункт взяли под постоянное наблюдение, и вскоре выяснилось, что под его вывеской действует подпольная финансовая структура, у которой не было лицензии на банковские операции.
В ходе дальнейшего расследования сыщики установили, что нелегальные финансисты имеют обширные международные связи. Становление подпольной банковской системы началось в Москве, здесь же достаточно длительное время находилась и ее штаб-квартира. Организовал незаконный бизнес гражданин Афганистана Мухамад Шерхан, известный в афганской диаспоре под кличкой Фарнуд, что в переводе на русский означает "тигренок".
В 80-е годы Шерхан учился в одном из московских вузов. Его возвращение на родину совпало с выводом советских войск из Афганистана. В Кабуле Шерхан организовал собственную строительную фирму "Шерзад ЛТД", но начавшиеся межклановые войны мешали бизнесу. В 1992 году он открыл представительство своей фирмы в Москве и перебрался в Россию.
Здесь ему и пришла идея открыть собственный банк. За время гражданской войны банковская система Афганистана была полностью разрушена. В то же время потенциальных клиентов, желающих переводить деньги в Афганистан и оттуда за рубеж, было предостаточно. Прежде всего Шерхан мог рассчитывать на афганцев, которые были вынуждены покинуть родину.
Шерхан организовал систему трансфера, позволявшую осуществлять денежные переводы в считанные дни. Выглядела схема так. Любой желающий отправить деньги в Афганистан приносил их Шерхану. Тот присваивал каждому переводу шифр и сообщал его клиенту. После чего клиент звонил будущему получателю и сообщал ему код. Шерхан же передавал своему агенту в Афганистане шифр и называл сумму денежного перевода. На следующий день получатель, назвав шифр, забирал деньги у представителя Шерхана на одном из афганских базаров. Все расчеты велись в долларах США. За услуги Шерхан брал один процент от суммы перевода.
Первоначально к Шерхану обращались в основном афганцы, желавшие помочь деньгами своим родственникам, оставшимся на родине, и суммы переводов были незначительными. Но потом его бизнесом заинтересовались афганские наркодельцы, которые искали наиболее безопасный способ расчетов с поставщиками героина (по оперативным данным, из Афганистана поставляется в Россию более 70% всех наркотиков). Вскоре объемы денежных операций резко возросли, и Шерхану понадобилось официальное прикрытие.
Доллары — на юг, героин — на север
В 1995 году Шерхан зарегистрировал в Москве АОЗТ "Шерхан" и заключил договор с Главным управлением дипкорпуса МИДа об аренде двух квартир на Большой Переяславской улице. В одной из них он разместил офис своей фирмы, а другую решил использовать под пункт обмена валюты. Лицензию на банковскую деятельность Шерхан получить не смог, поэтому решил действовать через посредников. Сначала здесь был открыт пункт обмена некоего магаданского банка, а потом — одного из московских. Но работали в нем люди Шерхана. Они не только меняли рубли на валюту, но и организовывали переправку крупных сумм за границу. По оперативным данным, для этого в основном использовались дипломатические каналы и военная авиация. Самолетами доллары отправляли в Таджикистан, а оттуда караванами в Афганистан. По обратному маршруту шли наркотики, но Шерхан, как говорят следователи, к поставкам героина отношения не имел — он работал только с деньгами.
С 1996 года Шерхан начал формировать международную клиентскую сеть. Он установил связи с афганскими диаспорами в 50 странах мира и открыл там свои филиалы.
Подпольный банк не раз становился объектом посягательства криминальных структур. Бандиты предлагали Шерхану свое покровительство, но тот отказывался от "крыши". В 1995 году его обменный пункт пытались взорвать гранатой, а в начале 1996 года ограбили, убив охранника. Шерхан нанял охрану из бывших офицеров спецподразделений МВД. В середине 1996 года они сумели отбить очередной налет: когда десять вооруженных чеченцев попытались отнять у инкассаторов Шерхана деньги, охранники застрелили одного из нападавших, двоих ранили и троих задержали.
Бегство Шерхана
В 1997 году Шерхан убедился в том, что за ним ведется слежка, и бежал из России в Арабские Эмираты вместе с ближайшими подручными — Шарифом Ахмадом Шахом и Ахадиаром Шарифом Ахмадом. Туда же он перевел и свою штаб-квартиру. Оставшиеся в Москве сотрудники его структуры пытались принять дополнительные меры конспирации: ежедневно уничтожали черновые записи и другие документы.
Филиал продолжал функционировать до середины 1997 года. И наконец сотрудники правоохранительных органов арестовали 11 его работников: шестерых граждан Афганистана и пятерых москвичей. У них в общей сложности было изъято около $2 млн. Всем задержанным предъявили обвинение в организации преступного сообщества, легализации незаконных доходов и незаконной банковской деятельности. Шерхана и двух его помощников объявили в международный розыск, но задержать пока не смогли.
Узнав подробности о разветвленной финансовой сети, созданной афганцами, российские правоохранительные органы проинформировали о ней своих западных коллег. В Германии сразу же возбудили три уголовных дела против людей Шерхана. Аналогичные расследования ведутся сейчас в США и Колумбии. Несколько колумбийских наркобаронов, пользовавшиеся услугами афганского банка, уже арестованы.
На днях следственное управление ГУВД закончило дело группировки Шерхана и направило его в Мосгорсуд. Ъ сообщит о приговоре.