Коротко

Новости

Подробно

Особо деликатная гастроль

Akademie fur Alte Musik Berlin на "Площади Искусств"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль музыка

В Санкт-Петербурге продолжается XIII Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств". Одним из главных событий форума стал концерт ансамбля Akademie fur Alte Musik Berlin, выступившего на сцене Большого зала филармонии в рамках года Германии в России. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.


Афиша нынешней "Площади Искусств" с ее неслыханной распахнутостью репертуарных рамок и неожиданными акцентами на старинной и современной музыке — прорыв для фестиваля, всегда славившегося своим программным консерватизмом. Приезд на "Площадь Искусств" Akademie fur Alte Musik Berlin (AAMB), институции по меньшей мере из первой тройки коллективов, занимавшихся и занимающихся в Европе исторически информированным исполнительством,— прорыв вдвойне. Ансамбли такого рода и такого уровня выступают в России куда реже, чем требуют реалии сегодняшнего музыкального процесса,— но дело не только в этом. До сих пор петербургские музыкальные власти относились к деятельности старинщиков как к явлению глубоко маргинальному, отводя ей соответствующее место в афишах главных городских площадок и культурных форумов. Такую тактику, в сущности, можно было понять: признать аутентистов, впустить их в святую святых музыкального Петербурга означало бы признать, что исполнительские стандарты, на которые ориентируются местные академисты (хоть на площади Искусств, хоть на Театральной площади), безбожно устарели не один десяток лет назад.

Признать проблему, как известно — значит, наполовину ее решить, потому нынешняя высадка представительного аутентистского десанта на главной концертной площадке Северной столицы, да еще и в рамках самого официозного из здешних фестивалей — прецедент, важность которого в исторической перспективе, что называется, трудно переоценить. Другое дело, что по гамбургскому счету само выступление AAMB произвело на петербургских меломанов впечатление отнюдь не такой силы, на какую можно было рассчитывать. Первая из объективных тому причин — непростая акустика Большого филармонического зала, в которой музицирование берлинских гостей порастеряло немало драгоценностей. Причина номер два — выбранная AAMB репертуарная стратегия. Стихия этого коллектива — сверкающее медью громокипящее барокко во всей его пышной многолюдной избыточности. В Петербург же музыканты привезли программу подчеркнуто камерную, представляющую Баха и Генделя прозрачными Пятым Бранденбургским концертом и Вторым Concerto grosso и в конечном счете ориентированную не на привычную театральную яркость и броскость саунда, а на неожиданную и в конечном счете не слишком для AAMB органичную интровертную деликатность скорее не немецкого, а французского толка.

Комментарии
Профиль пользователя