В Банке России отчего-то очень любят делать сюрпризы по понедельникам. Объявление о деноминации — обязательно в понедельник. Повышение ставки рефинансирования — тоже в понедельник. Мы, в общем-то, привыкли и ничего против не имеем. Нам главное, чтобы не в субботу. Однако поговаривают, что сюрпризы Центробанка нравятся далеко не всем.
Мы живем в удивительной стране. Происходящее здесь не поддается логическому осмыслению. Оно импульсивно, непредсказуемо, сюрреалистично. Мы можем годами бороться за низкие процентные ставки, дешевые заимствования и кредиты, а потом в одночасье повысить ставку рефинансирования на треть. Мы прикладываем все силы для привлечения российских банков на фондовый рынок, а затем простым повышением резервных требований заставляем их продавать акции. Мы печатаем новую 500-тысячную купюру и чуть ли не одновременно готовимся проводить деноминацию рубля.
Так уж получилось, что за всеми этими "мы" стоит по большому счету один человек — глава Банка России Сергей Дубинин. Говорят, что последнее решение ЦБ о повышении учетной ставки (подробнее см. стр. ***???) в правительстве было воспринято, мягко говоря, неоднозначно. Не помогло даже присутствие на созванной по этому поводу пресс-конференции в ЦБ Анатолия Чубайса. По доходящим из Белого дома слухам, над головой Сергея Дубинина стали сгущаться тучи.
Впрочем, подобные слухи появляются не впервые. Такое уже было, например, летом после знаменитой обвинительной речи главы ЦБ в адрес Андрея Вавилова и Уникомбанка. Но Сергей Дубинин не директор фанерного завода, и снять его не так просто. Для этого нужно представление президента и согласие Государственной думы.
Однако правда и то, что у Дубинина много противников. Например, среди банкиров, в числе которых есть и желающие занять его место. И среди депутатов Думы, часть из которых не любит Дубинина по идейным соображениям (депутаты давно хотят больше контролировать ЦБ), а часть — за деньги.
Как ни странно, противники у Сергея Дубинина есть и в самом Центробанке. Знатоки центробанковской кухни утверждают, что пришедшая с Дубининым молодая команда слишком амбициозна, чтобы играть вторые роли.
Как это всегда и бывает, очередное появление на авансцене Сергея Дубинина сопровождается волной слухов о событиях в самом Центробанке. На этот раз говорят о том, что новой жертвой борьбы за власть становится совсем недавно повышенный в должности до первого зампреда Андрей Козлов. Его почти не бывает в Москве, и он, как говорят в ЦБ, неофициально получил статус "выездного зампреда". Но представляет он Банк России далеко не на самых статусных мероприятиях. К примеру, соглашение по банковскому надзору с Народным банком Китая едет подписывать просто зампред Денис Киселев.
На минувшей неделе страна отмечала годовщину паевых инвестиционных фондов. Несмотря на очевидную молодость этих институтов, их деятельность уже начала обрастать легендами. Одна из них гласит, что руководители паевых инвестиционных фондов раз в две недели собираются в ночном клубе и что-то там обсуждают. Что именно, неизвестно. Говорят, что в последний раз обсуждали поведение одного из фондов Credit Swiss. Почему именно Credit Swiss и о чем в конце концов договорились, история пока умалчивает.
Впрочем, если говорить серьезно, годовщина паевых инвестиционных фондов дала повод задуматься над тем, удался проект ФКЦБ или провалился. Говорят по этому поводу разное. Одни считают, что ничего хорошего не вышло, другие — что в целом все хорошо, хотя есть отдельные недоработки. Очевидно, истина, как гель для душа с PH5,5, нейтральна. Паевые фонды смогли выжить на рынке, что уже немало. Но ничего особенного они так и не продемонстрировали. "Очень старался, отдал пару неплохих передач, но в целом ничем особо себя не проявил",— сказали бы о таком игроке футбольные комментаторы.
Неплохо было бы, конечно, спросить мнение на этот счет какого-нибудь признанного авторитета. Но я, как ни старался, так и не придумал, кого. И решил, что спрашивать, в общем-то, не у кого. Нет в России таких инвестиционных гуру, как Уоррен Баффит или Марк Мобиус. В процессе интеграции в общемировую систему российские мозги пока не успевают за финансовым рынком. И нет у нас пока не только авторитетных инвесторов и аналитиков, но и управляющих мирового класса. Управляющих, которые способны не просто улавливать сиюминутную конъюнктуру рынка, но понимать тенденции. А пока их нет, финансисты будут спорить о том, удачно ли в России это начинание — паевые фонды.
На прошлой неделе спорили не только о ПИФах, но и о самом рынке. В первую очередь о фондовом. Тема: обвал котировок акций, который продолжается вот уже три недели. Утешить мне вас, в сущности, нечем. При всем разнообразии мнений общий вывод в общем-то пессимистичен: до докризисного уровня котировки акций поднимутся еще не скоро. Самый оптимистичный прогноз: через два-три месяца.
В банковских же кругах обсуждают слух об очередном, уже пятом по счету переименовании банка "СБС-Агро" (первые три буквы в его нынешнем названии, как вы помните, означают Столичный банк сбережений). Переименовывать якобы собрались в "ОБС-Агро", где ОБ означает Объединенный банк. Официальных комментариев по этому поводу не последовало, однако слух от этого не попал в разряд невероятных. Ведь после фактического слияния с Агропромбанком СБС явно вышел за границы Москвы и Московской области. Хотя, с другой стороны, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги" клянется, что, когда СБС переименовывался в "СБС-Агро", Александр Смоленский пообещал ему, что "морально застрелится", если вновь придется менять название банка...
Впрочем, мало ли что говорят. Говорят, например, что Blend-a-med — лучшая защита от кариеса, а прокладки Kotex дают постоянное ощущение свежести. Кто хочет, тот верит.
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
Враги у Дубинина есть везде: и среди банкиров, и в госдуме, и даже в самом Центробанке.