Финансовое законодательство

РЕШЕНО

       Премьер-министр РФ Евгений Примаков подписал распоряжение правительства РФ "О создании агентства по реструктуризации кредитных организаций". В распоряжении говорится, что агентство является небанковской кредитной организацией и будет создано в форме закрытого акционерного общества с уставным капиталом 10 млрд руб. В уставном капитале агентства участвуют Российский фонд федерального имущества (РФФИ) и Банк России, которым принадлежит 51% и 49% акций соответственно. Доля РФФИ закреплена в федеральной собственности без права отчуждения на весь срок деятельности агентства. Согласно распоряжению Банк России должен зарегистрировать агентство до 1 декабря 1998 года и выдать ему в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности в качестве небанковской кредитной организации.
       
       Госдума приняла федеральный закон "О государственных чрезвычайных мерах по защите вкладов населения в банках РФ" в редакции, предложенной согласительной комиссией. Документ предусматривает государственные гарантии по вкладам населения в российских банках по состоянию на 1 сентября 1998 года при передаче обязательств по ним в Сбербанк России. Государственная гарантия вступает в силу в случае, если вкладчик напишет заявление о переводе обязательств по своему вкладу в Сбербанк России.
       
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг приняла постановление "О мерах по защите прав владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов в связи с нестабильной ситуацией на финансовом рынке Российской Федерации". Согласно постановлению управляющим компаниям ПИФов разрешено приобретать ценные бумаги, выпускаемые при погашении ГКО-ОФЗ. Этим же постановлением ФКЦБ отменила требование об обязательном наличии в активах ПИФов ГКО-ОФЗ.
       
РАССМАТРИВАЕТСЯ
       Банк России намерен ввести для банков, пострадавших от кризиса, особый порядок регулирования, который предполагает новый способ расчета нормативов. На новый порядок регулирования могут претендовать около 350 российских кредитных учреждений. Основные критерии таковы: отношение ГКО к размеру капитала (оно должно составлять 20% и более) и снижение капитала этих банков за время кризиса (10% и более). Кроме того, такие банки должны были быть признаны финансово устойчивыми по состоянию на 1 августа. Специальный порядок регулирования деятельности банков будет действовать до 1 июля 1999 года. В случае, если банк, подпавший под особое регулирование, выполнит установленные необходимые нормативы и его финансовое состояние окончательно стабилизируется, особое регулирование на него больше распространяться не будет. Нормы, по которым будет осуществляться особый порядок регулирования, отражены в шести новых указаниях и инструкциях Центробанка. Они предусматривают, в частности, что с 1 декабря 1998 года размер пакета ГКО (эти бумаги рассматриваются как ликвидные активы банков) ограничивается только торговым портфелем этих банков. Кроме того, изменяется требование к ограничению вложений банков в акции: оно снижается с 10% до 5% от капитала банка. Для банков, подпадающих под особое регулирование, сокращен также нормативный лимит на открытые валютные позиции с 30% до 20% и с 15% до 10% по отдельным видам валютных позиций. С 1 февраля будущего года Банк России намерен ввести дополнение к существующим нормам, согласно которому при расчете достаточности капитала кредитных организаций будут учитываться все риски по внебалансовым срочным обязательствам. Банки, претендующие на особый порядок регулирования, должны направить в ЦБ РФ соответствующий запрос.
       
       Подготовила Наталья Ъ-Кулакова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...